Questões de Embalagens de Alimentos (Nutrição)

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À medida que os alimentos embalados passaram a ter uma maior importância na dieta de grande parte das populações, a ênfase dada aos problemas toxicológicos advindos da interação da embalagem com o alimento foi aumentada. As embalagens inadequadas ou mal processadas podem contaminar os alimentos quando apresentam baixa resistência mecânica e incompatibilidade com o conteúdo. Sobre os riscos das embalagens, analise as afirmativas a seguir.

I. A embalagem pode contaminar o alimento pela migração de elementos de sua composição, como monômeros, aditivos, corantes, tintas de impressão, vernizes, entre outros.

II. Apesar de ser proibido em alguns países, no Brasil é permitido o uso do bisfenol A (BPA) na fabricação de mamadeiras e artigos similares destinados à alimentação de crianças menores de doze meses de idade.

III. As embalagens retornáveis passam por um processo de seleção e lavagem que, se não for eficiente, pode contaminar o produto com micro-organismos ou por contaminantes químicos se elas forem utilizadas indevidamente pelo consumidor.

Está correto o que se afirma em

  • A I, II e III.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.

Ao receber uma entrega de produtos alimentícios, entre as seguintes, a prática mais recomendada para garantir o controle de qualidade dos alimentos é:

  • A Armazenar todos os produtos fora da embalagem, facilitando o acesso.
  • B Realizar uma inspeção visual superficial e, se tudo parecer adequado, guardar imediatamente os itens.
  • C Armazenar produtos perecíveis e não perecíveis juntos para otimizar o espaço.
  • D Conferir a data de vencimento e integridade da embalagem antes de aceitar os produtos.

 Julgue o item a seguir.


É direito do nutricionista fazer uso de embalagens para fins de atividades de orientação, educação alimentar e nutricional e em atividades de formação profissional, desde que utilize mais de uma marca, empresa ou indústria do mesmo tipo de alimento, produto alimentício, suplemento nutricional e fitoterápico e que não configure conflito de interesses.

  • Certo
  • Errado

As embalagens dos alimentos são fundamentais para a preservação e a apresentação do produto a ser comercializado.
Quanto a tal temática, assinale a afirmativa correta.

  • A Uma embalagem de vidro não é resistente à corrosão, sendo permeável a gases. Além disso, a transparência do vidro prejudica a visualização do produto.
  • B Embalagens feitas de alumínio são largamente utilizadas no envase de bebidas, sendo mecanicamente menos resistentes que o ferro.
  • C As embalagens metálicas não são capazes de proteger o produto alimentício contra a passagem de micro-organismos e de insetos, sendo pouco afetados pela corrosão.
  • D Embalagens feitas com papel e papelão são flexíveis e não possuem permeabilidade aos líquidos, apresentando pouca fragilidade no seu manuseio.
  • E Alimentos embalados com vidro do tipo melamina são largamente comercializados, sendo resistentes a temperaturas elevadas em forno e em micro-ondas.

Julgue o item subsequente. 


Embalagem é qualquer forma pela qual o alimento tenha sido acondicionado, guardado, empacotado ou envasado.

  • Certo
  • Errado