Questões de Epidemiologia na Nutrição (Nutrição)

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Sobre as transições demográfica, epidemiológica e nutricional, analise as afirmativas a seguir:

I. No Brasil, observa-se a transição nutricional caracterizada pela substituição gradual das deficiências nutricionais pelo sobrepeso e obesidade em toda a população.

II. O aumento da longevidade associado à redução da fertilidade é conhecido como transição demográfica e vem ocorrendo de forma acelerada em países em desenvolvimento.

III. A transição epidemiológica destaca-se pela redução relativa de mortes por doenças infecciosas e aumento das mortes por doenças crônicas não transmissíveis entre as quais estão as cardiovasculares e os cânceres.

IV. O aumento da prevalência de anemia ferropriva vai de encontro ao paradigma das transições epidemiológica e nutricional, contrastando com a redução das morbidades infecciosas e parasitárias e do baixo peso ao nascer.

V. O terceiro estágio da transição nutricional caracteriza-se pela redução da obesidade que se instala no segundo estágio da referida transição. Esse achado pode configurar o início da chamada “compressão de morbidade”.


É CORRETO o que se afirma em:

  • A I, II e III, apenas.
  • B II, III e IV, apenas.
  • C III, IV e V, apenas.
  • D II, IV e V, apenas.
  • E I, III e V, apenas.

Com relação a epidemiologia clínica e bioestatística, assinale a opção correta.

  • A A epidemiologia é definida como o estudo da frequência, da distribuição e dos determinantes dos estados ou eventos relacionados à saúde em específicas populações, e a aplicação desses estudos no controle dos problemas de saúde.
  • B A relação entre a deficiência de nutrientes na dieta e o surgimento de doenças carenciais não se enquadra no escopo de estudos nutricionais epidemiológicos.
  • C O estudo que pode ser considerado pioneiro e inaugurou a epidemiologia nutricional foi a investigação entre o escorbuto e o consumo de alimentos que são fontes de vitamina D.
  • D Dados provenientes de estudos epidemiológicos mostram a correlação entre o consumo de alimentos in natura e a obesidade infantil.
  • E As transições epidemiológicas e nutricionais contribuíram para que o escopo da epidemiologia fosse ampliado, passando a incluir também o efeito da dieta sobre a ocorrência de doenças transmitidas por viroses.

Com relação a epidemiologia clínica e bioestatística, assinale a opção correta.

  • A A epidemiologia é definida como o estudo da frequência, da distribuição e dos determinantes dos estados ou eventos relacionados à saúde em específicas populações, e a aplicação desses estudos no controle dos problemas de saúde.
  • B A relação entre a deficiência de nutrientes na dieta e o surgimento de doenças carenciais não se enquadra no escopo de estudos nutricionais epidemiológicos.
  • C O estudo que pode ser considerado pioneiro e inaugurou a epidemiologia nutricional foi a investigação entre o escorbuto e o consumo de alimentos que são fontes de vitamina D.
  • D Dados provenientes de estudos epidemiológicos mostram a correlação entre o consumo de alimentos in natura e a obesidade infantil.
  • E As transições epidemiológicas e nutricionais contribuíram para que o escopo da epidemiologia fosse ampliado, passando a incluir também o efeito da dieta sobre a ocorrência de doenças transmitidas por viroses.

Tendo em vista que o cenário epidemiológico brasileiro apresenta coexistência de sobrepeso e obesidade, desnutrição e carências de micronutrientes, e que a organização da vigilância alimentar e nutricional (VAN) nos serviços de saúde possibilita o monitoramento e a avaliação desses agravos e seus determinantes, permitindo a elaboração de estratégias de prevenção e de tratamento dos agravos e o desenvolvimento de ações de promoção da saúde e de segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir, relativos à VAN.

I A VAN deve estar vinculada ao caráter unicamente investigativo para criar dados concretos das condições nutricionais dos indivíduos que compõem uma região.
II Para a coleta de dados e a produção de informações na VAN, recomenda-se que, na atenção básica, sejam realizadas as avaliações antropométrica e de consumo alimentar de indivíduos em todas as fases do curso da vida.
III Os marcadores de consumo alimentar coletados se propõem a avaliar a participação de nutrientes específicos da dieta e reproduzir instrumentos utilizados em inquéritos populacionais.
IV A análise da situação de saúde proveniente dos dados coletados tem o propósito de promover a identificação de necessidades e prioridades em saúde e, a partir disso, a elaboração de intervenções apropriadas para indivíduos, famílias e(ou) comunidades.

Assinale a opção correta.

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e IV estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.

Acerca do controle de qualidade de alimentos, avalie as seguintes asserções:

I. Uma das bactérias patogênicas mais comumente encontradas em comida japonesa (pescados crus) é a Escherichia coli, esse conjunto de bactérias é comumente utilizado como indicador higiênico-sanitário, pois compõem cerca de 10% da microbiota intestinal, assim, a inserção dessa bactéria nos alimentos é simples e derivada de maus hábitos higiênicos.

POR ISSO,

II. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por meio da Instrução Normativa – IN nº. 161, de 1º de julho de 2022, que estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos, substituiu a pesquisa de coliformes pela de Escherichia coli ou Enterobacteriaceae, pois estas fornecem mais informações de segurança sobre a qualidade microbiológica do produto, além dos coliformes não constituírem um grupo taxonômico definido e suas determinações analíticas não serem mais usadas internacionalmente.

A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta:

  • A As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II não é uma justificativa correta da I.
  • B As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
  • C A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
  • D A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.