Questões de Ergonomia e Segurança do Trabalho (Nutrição)

Limpar Busca

A temperatura é um fator que requer grande cuidado, pois temperaturas demasiadamente elevadas ou baixas tornam-se desagradáveis e até prejudiciais à saúde do trabalhador. Sobre as condições térmicas do ambiente em UAN, é correto afirmar que:

  • A uma faixa de temperatura adequada, de 22ºC a 26ºC, pode ser favorecida por ventilação cruzada, sistema de exaustão de boa qualidade e pé direito alto
  • B temperaturas muito altas podem ocasionar alteração da capacidade motora, movimentos lentificados, alucinações, inconsciência e redução da sensibilidade
  • C temperaturas baixas podem causar prostração, dor de cabeça, mal-estar, tontura, vômitos, náuseas, redução da produtividade e redução da qualidade do trabalho
  • D uma faixa de temperatura considerada compatível com as atividades realizadas nesses espaços está entre 28ºC e 32ºC, com umidade relativa do ar entre 20 e 30%

Haja vista a necessidade incontornável de nos esforçamos para prevenir acidentes no ambiente de trabalho, é preciso que todos colaborem adotando as medidas apropriadas na consecução desse propósito, a saber:

I. Não deixar o cabo das panelas para fora do fogão.
II. Fechar o registro de gás sempre que se ausentar da cozinha.
III. Servir a merenda para as crianças na temperatura adequada, a fim de evitar queimaduras.
IV. Jamais utilizar canecas e pratos rachados ou danificados.

Está correto o que se afirma:

  • A Apenas em I e II.
  • B Apenas em II e III.
  • C Apenas em III e IV.
  • D Apenas em I, II e III.
  • E Em I, II e III e IV.

Termo criado com o intuito de expandir o campo de ação da ergonomia para análises de processos de transferência de tecnologia, busca a adaptação da tecnologia ao país importador, considerando a influência dos fatores geográficos, demográficos, econômicos, sociológicos e antropológicos.
Trata-se de  

  • A antropotecnologia.
  • B inovação tecnológica genérica.
  • C ergonomia.
  • D serviço de alimentação coletiva.
  • E inovação em processos produtivos.

Existe uma NR (norma regulamentadora) que trata da preservação e integridade do trabalhador diante dos riscos dos ambientes de trabalho, ocasionados por agentes físicos, químicos e biológicos existentes nesse ambiente, cuja concentração, intensidade e tempo de exposição, em função de sua natureza, são capazes de causar danos à saúde dos trabalhadores. Trata-se da NR de número:

  • A 05.
  • B 09.
  • C 14.
  • D 24.
  • E 40.

Boas práticas de fabricação são procedimentos de prevenção sanitária necessários no ramo alimentício. Acerca desse tema, julgue o item, considerando a NBR 15635. 

Devem existir lavatórios exclusivos para a higiene das mãos nas áreas de manipulação, em posições estratégicas em relação ao fluxo de preparo dos alimentos e em número suficiente, de modo a atender toda a área de preparação. 

  • Certo
  • Errado