Questões de Estudo do Comportamento Alimentar (Nutrição)

Limpar Busca
A abordagem biológica da nutrição não tem sido eficaz para trazer à população as estratégias facilitadoras para a mudança do comportamento alimentar. Sobre a função social dos alimentos, assinale a alternativa incorreta
  • A O contexto social no qual os alimentos são apresentados e consumidos impactam o comportamento alimentar dos indivíduos
  • B Os alimentos e o ato de comer são carregados de representações e significados
  • C O comportamento alimentar é aprendido na infância pela repetição e incorporado com reflexão consciente ao longo da vida
  • D Fatores psicossocioculturais como cultura, religião, classe social, renda, nível de escolaridade, acesso e disponibilidade de alimentos são determinantes para as escolhas alimentares
  • E As informações divulgadas pelos meios de comunicação, especialmente a televisão, influenciam a compra e o consumo de alimentos

Analisar a sentença abaixo:
O modelo de tratamento chamado Mantra (Maudsley Model of Anorexia Nervosa Treatment for Adults) pode ser uma alternativa à Terapia Cognitiva Comportamental (TCC), auxiliando na flexibilização do pensamento (1ª parte). É um tratamento cognitivo interpessoal que se baseia nas técnicas da Entrevista Motivacional (EM) e da TCC (2ª parte). O foco é a mudança emocional e social, e não o peso e a forma do corpo, pois se assume que estes sirvam para evitar o contato com o problema de base (3ª parte). Nesse modelo, os pacientes são induzidos a reconhecer, expressar e equilibrar as emoções e as necessidades (e não suprimi-las ou evitálas), desenvolvendo autocompaixão (4ª parte).
A sentença está: 

  • A Correta somente em suas 1ª e 2ª partes. 
  • B Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
  • C Correta somente em suas 3ª e 4ª partes. 
  • D Totalmente incorreta. 
  • E Totalmente correta.

Considerando as teorias comportamentais em Educação Alimentar e Nutricional, no Modelo Transteórico, a fase em que o indivíduo foi instruído a fazer uma mudança, mas não a faz, apenas pensa a respeito, é definida como:

  • A ação
  • B preparação
  • C manutenção
  • D contemplação
  • E pré-contemplação

O comportamento alimentar é determinado por diversos fatores, como por exemplo, biológicos, psicológicos e ambientais. Acerca do assunto podemos afirmar que:

  • A sabor, aparência e valor nutricional do alimento são considerados fatores determinantes relacionados aos alimentos.
  • B classe social, escolaridade e genética são fatores biológicos relacionados ao indivíduo, e não ao alimento.
  • C o paladar e preferências alimentares começam a se formar a partir da introdução alimentar e são principalmente influenciados pelos hábitos da família.
  • D apesar de importante, a religião não é considerada fator determinante para influenciar no comportamento alimentar.
  • E o local, o ambiente e a companhia no momento da refeição exercem pouca ou nenhuma influência nas escolhas alimentares.

Em relação ao binômio alimentação equilibrada e produtividade, analise as afirmativas a seguir:
I. De acordo com estudo feito pela Organização Internacional do Trabalho, uma alimentação inadequada e pesada nas empresas pode reduzir em até 50% a produtividade dos colaboradores. O resultado é queda na eficiência e no desempenho. II. Não é difícil relacionar alimentação e produtividade, pois quando há problemas nutricionais, o organismo fica mais vulnerável e suscetível a doenças. Assim, há mais chances de a pessoa adoecer e precisar se afastar do trabalho, comprometendo sua atividade e gerando gastos para a empresa. III. Além disso, alimentos gordurosos, com excesso de sal e açúcar e uma dieta carente de legumes, verduras e frutas afeta também o humor e o comportamento, fatores fundamentais em um ambiente de trabalho em equipe.
Assinale 

  • A se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
  • B se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
  • C se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
  • D se nenhuma afirmativa estiver correta.
  • E se todas as afirmativas estiverem corretas.