Questões de Fatores intrínsecos e extrínsecos (Nutrição)

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Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as funções tecnológicas com suas respectivas definições.
Coluna 1 1. Acidulante. 2. Aromatizante. 3. Conservante ou conservador. 4. Edulcorante. 5. Estabilizante.
Coluna 2 ( ) Substância que impede ou retarda a alteração dos alimentos provocada por microrganismos ou enzimas. ( ) Substância que torna possível a manutenção de uma dispersão uniforme de duas ou mais substâncias imiscíveis em um alimento. ( ) Substância ou mistura de substâncias com propriedades aromáticas ou sápidas, capazes de conferir ou reforçar o aroma ou sabor dos alimentos. ( ) Substância que aumenta a acidez ou confere um sabor ácido aos alimentos. ( ) Substância diferente dos açúcares que confere sabor doce ao alimento.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 5 – 2 – 1 – 4 – 3.
  • B 1 – 4 – 5 – 3 – 2.
  • C 3 – 4 – 2 – 1 – 5.
  • D 4 – 1 – 3 – 2 – 5.
  • E 3 – 5 – 2 – 1 – 4.

Como os fatores intrínsecos afetam o desenvolvimento de microrganismos nos alimentos:

  • A Influenciam características sensoriais, mas não afetam o desenvolvimento microbiano.
  • B Contribuem para o crescimento e proliferação de microrganismos.
  • C Têm impacto apenas na aparência dos alimentos.
  • D São irrelevantes para a segurança alimentar.

Indique dentre as opções abaixo, quais são algumas fontes comuns de contaminação de alimentos:

  • A Fatores intrínsecos e extrínsecos.
  • B Apenas fatores extrínsecos.
  • C Apenas fatores intrínsecos.
  • D Variações climáticas.

Fatores extrínsecos na higiene de alimentos:

  • A Condições internas dos alimentos.
  • B Variações de temperatura e umidade no ambiente externo.
  • C Características físicas dos alimentos.
  • D Propriedades químicas dos ingredientes.

Assinale corretamente o objetivo da análise toxicológica dos alimentos.

  • A Determinar o valor nutricional dos alimentos.
  • B Avaliar a textura e o sabor dos alimentos.
  • C Identificar a presença de microrganismos benéficos nos alimentos.
  • D Detectar e determinar em que condições os alimentos podem ser ingeridos sem causar danos ao organismo.
  • E Medir o teor de vitaminas e minerais em amostras de alimentos.