Questões de Fatores que modificam os alimentos (físico, químico e biológico) (Nutrição)

Limpar Busca

Em técnica dietética, existem métodos de divisão de alimentos no pré-preparo dos alimentos que têm como objetivo fracionar o alimento em partes menores ou separar consistências. Sobre os métodos de divisão de alimentos, é CORRETO afirmar que:

  • A Divisão com separação de partes é a operação em que o alimento é fracionado em partes, entretanto, continua mantido como um todo.
  • B Decantação é um método de divisão simples de dois componentes líquidos, deixando-os descansar e fazendo que se separem em razão das diferentes densidades que possuem.
  • C Trituração é um método de divisão onde o alimento é dividido em pedaços menores, utilizando-se de facas ou lâminas.
  • D Sedimentação é um método de divisão em partes onde deve-se deixar o líquido em repouso para que as partículas sólidas nele contidas depositem-se no fundo do recipiente.

As reações de escurecimento são processos fundamentais que afetam a aparência, o sabor e a qualidade dos alimentos. Existem dois tipos principais de escurecimento: enzimático e não enzimático. Sobre as reações de escurecimento, analise as afirmativas abaixo:

I. A caramelização é uma reação oxidativa que ocorre durante o aquecimento de carboidratos, em particular da glicose e de açúcares redutores em temperatura acima de 80 °C.
II. A reação de Maillard envolve uma série de reações que iniciam com a combinação entre o grupamento carbonila de um açúcar redutor e o grupamento amino (NH2) de um aminoácido, peptídeo ou proteína, resultado sempre na degradação dos carboidratos com formação de pigmento escuro. 
III. A vitamina C oxida rapidamente em solução aquosa principalmente quando exposta ao ar, calor e à luz, a reação é diminuída por íons metálicos, e em meio de baixa umidade.

Estão corretas:

  • A I apenas.
  • B II, apenas.
  • C III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.

A densidade do arroz polido é de 0,84 kg/L, qual a quantidade de arroz cozido pode ser colocada em uma panela com capacidade para 5 litros?

  • A 2925g
  • B 3815g
  • C 4005g
  • D 4200g
  • E 5920g

Assinale corretamente uma das principais vantagens de consumir alimentos de acordo com a sua sazonalidade.

  • A Variedade de opções durante todo o ano.
  • B Maior disponibilidade de alimentos importados.
  • C Aumento da qualidade nutricional do alimento.
  • D Maior custo de produção e transporte.

O pré-preparo e preparo adequado dos alimentos visa:


I. Reduzir o tempo de cozimento.

II. Preservar os nutrientes.

III. Garantir a segurança alimentar.

IV. Aumentar o volume dos alimentos.


Quantos dos itens acima está(ão) CORRETO(S)?

  • A Apenas 1 deles.
  • B Apenas 2 deles.
  • C Apenas 3 deles.
  • D Todos os 4.