Questões de Fibra Alimentar (Nutrição)

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Entre os grupos alimentares que compõem os alimentos in natura, as raízes e tubérculos são boas opções para a substituição dos cereais, pois entre seus benefícios, é possível destacar que: 

I. São fonte de proteínas. II. São fonte de carboidratos e fibras. III. Algumas variedades são ricas em minerais e vitaminas. IV. Têm uma grande quantidade de gordura na sua composição.

Quais estão corretos?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.
De acordo com diversos estudos, a população mundial tem alterado o padrão alimentar, consumindo cada vez mais alimentos industrializados e reduzindo o consumo de alimentos considerados mais salubres, como legumes, frutas e verduras. A redução no consumo desses alimentos é considerada alarmante, uma vez que eles são ricos em vitaminas, minerais e fibras. As fibras alimentares têm propriedades específicas que resultam em diferentes efeitos fisiológicos positivos. São considerados benefícios do consumo de fibras, EXCETO:
  • A Aumento da temperatura corporal.
  • B Fermentação pela microbiota colônica.
  • C Redução das concentrações sanguíneas de colesterol total.
  • D Diminuição do trânsito intestinal e aumento do volume fecal.

Assinale a principal característica das fibras solúveis na nutrição.

  • A As fibras solúveis são fermentadas no intestino grosso, produzindo ácidos graxos de cadeia curta, além disso, ajuda quem quer emagrecer ao garantir saciedade.
  • B As fibras solúveis são responsáveis por aumentar a densidade óssea devido à sua composição rica em cálcio, ainda, desperta forte apetite em quem consome.
  • C Fibras solúveis são encontradas principalmente em alimentos de origem animal.
  • D As fibras solúveis são resistentes à fermentação e não têm impacto na microbiota intestinal.
  • E Fibras solúveis não desempenham um papel significativo na regulação dos níveis de glicose no sangue.

Assinale corretamente o papel das fibras insolúveis na digestão e na saúde intestinal.

  • A As fibras insolúveis são digeridas no intestino delgado, fornecendo energia ao corpo.
  • B Contribuem para redução do tempo de trânsito intestinal, retardo da absorção de glicose e retardo da hidrólise do amido.
  • C Fibras insolúveis são compostas principalmente de pectina, um tipo de carboidrato complexo.
  • D Seu principal benefício é a capacidade de reduzir o colesterol LDL no sangue.
  • E Fibras insolúveis são solúveis em água e ajudam a equilibrar os níveis de glicose no sangue.
As fibras alimentares podem ser definidas como um conjunto de substâncias derivadas de vegetais que são resistentes à digestão e à absorção no intestino. Apesar de não serem absorvidas, estas apresentam efeitos positivos para a saúde relacionados a modulação da velocidade intestinal, mas também ao processo de fermentação com produção de subprodutos importantes. Com relação à fermentação das fibras, assinale a alternativa correta. 
  • A Ocorre no cólon e produz ácidos graxos de cadeia curta
  • B Ocorre no intestino delgado e produz ácidos graxos de cadeia curta
  • C Ocorre no cólon e produz ácidos graxos de cadeia curta e média
  • D Ocorre no intestino delgado e cólon e produz ácidos graxos de cadeia curta e média
  • E Ocorre no intestino delgado e cólon e produz ácidos graxos de cadeia curta