Questões de Fruticultura (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Uma vez determinado o ponto de maturação mais adequado, inicia-se o processo de colheita, que, normalmente, é feito de maneira manual, colhendo-se as frutas individualmente. É necessário que sejam tomados alguns cuidados básicos para que as frutas cheguem ao destino final com boas qualidades. Em relação às boas práticas nas colheitas de frutíferas, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A colheita deve, sempre que possível, ser realizada nas horas mais quentes do dia, sendo que as frutas colhidas devem ser colocadas em local ensolarado, pois o sol ajuda a enrijecer as epidermes e aumenta a maturação, com aumento na taxa respiratória e na transpiração.
( ) As frutas devem ser colhidas com pedúnculo. Isso se consegue através de uma leve torção das frutas. No caso dos citros, a colheita com pedúnculo é facilitada pela utilização de tesouras de colheita.
( ) As frutas são, na maioria, produtos bastante perecíveis. Isso faz com que o intervalo de tempo entre a colheita e o destino final deva ser o mais reduzido possível.
( ) Não se deve provocar qualquer tipo de dano mecânico à fruta, quer seja devido à utilização de ferramentas, ao choque da fruta com a embalagem, à queda da fruta no chão, entre outras. Tais danos favorecem a entrada de patógenos, principalmente de fungos, que causam o apodrecimento das frutas.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – F – F – V.
  • B F – V – V – V.
  • C V – V – F – F.
  • D F – F – F – V.
  • E V – F – V – F.

Sobre as práticas de poda do pessegueiro, analise as assertivas abaixo:


I. A poda de formação visa propiciar à planta uma altura de tronco e uma estrutura de ramos adequadas à exploração, sendo realizada durante os dois primeiros anos de idade da planta.

II. A poda verde é praticada durante o período de vegetação, florescimento, frutificação e maturação dos frutos, com o objetivo de melhorar sua qualidade e manter a forma da copa por meio da supressão de partes da planta.

III. A poda de frutificação visa deixar um número limitado e equilibrado de ramos vegetativos e frutíferos, mantendo a forma da copa e interferindo na tendência natural da planta de crescer demasiadamente em altura.

IV. A época ideal para a poda do pessegueiro começa 15 dias antes da floração, estendendo-se até quando as plantas apresentarem cerca de 25% de flores abertas.


Quais estão corretas?

  • A Apenas I.
  • B Apenas III.
  • C Apenas II e IV.
  • D Apenas I, II e III.
  • E I, II, III e IV.

Na cultura da videira, a poda é a prática pela qual se eliminam partes vivas da planta, a exemplo dos ramos, com a finalidade de modificar o hábito de crescimento natural da mesma, para adequá-la às necessidades do viticultor.


Sendo assim, assinale a alternativa que indica corretamente um objetivo da poda em videiras.

  • A Auxiliar a estabelecer a forma da planta, de acordo com o sistema de manejo utilizado e, posteriormente, a renovação deste sistema.
  • B Aumentar o número de gemas para equilibrar a produção e o crescimento vegetativo da planta.
  • C Selecionar gemas férteis, sadias e bem posicionadas, de acordo com o sistema de condução.
  • D Controlar o número de florações e, portanto, controlar o número e tamanho de cachos.
  • E Distribuir igualmente os elementos de renovação da planta (esporões e varas) para manter o vigor uniforme.

Na fruticultura, a qualidade das mudas utilizadas pelo produtor é um dos principais fatores que garantem o sucesso da atividade. É na fase de muda que será determinada a qualidade, o potencial produtivo e a longevidade do pomar formado. Para produzir mudas de frutíferas com eficiência e qualidade, devem-se levar em consideração alguns aspectos importantes, como a forma de obtenção do material vegetativo, a sanidade das plantas, o método de propagação e as técnicas de manejo adotadas, atendendo à legislação vigente.


Dentre os métodos de propagação de espécies frutíferas, é correto afirmar que:

  • A A multiplicação via semente é o método de menor viabilidade de propagação para determinadas espécies frutíferas, como por exemplo, nas culturas do mamoeiro, coqueiro e maracujazeiro.
  • B A reprodução sexuada é muito utilizada comercialmente para implantação de vinhedos. Além de ser empregada em programas de melhoramento genético, a fim de obter novos materiais de variedades de porta-enxertos.
  • C Em videiras, as vantagens de se obter material propagativo de forma assexuada é a uniformidade do pomar, menor período juvenil, regularidade produtiva e melhoria dos aspectos quantitativos e químicos dos frutos.
  • D A alporquia é uma técnica de propagação sexuada utilizada em espécies com as quais os métodos por estaquia e mergulhia não são eficientes. Esta técnica proporciona o enraizamento de um ramo adulto ainda ligado à planta-mãe.
  • E A propagação assexuada é o processo de multiplicação que ocorre por meio da divisão e diferenciação celular, com utilização de partes da planta matriz. Este é o método de propagação mais utilizado para as espécies frutíferas.

Julgue o item subsequente.


O setor de citricultura no Brasil é altamente desenvolvido e investe significativamente em pesquisa e inovação. Instituições de pesquisa, universidades e empresas trabalham em conjunto para desenvolver novas variedades de frutas cítricas com características desejáveis, como resistência a doenças, melhor qualidade de suco e adaptação a condições ambientais variáveis.

  • Certo
  • Errado