Questões de Fruticultura (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Um produtor de tomate está enfrentando problemas com a incidência de pragas em sua cultura. Após uma análise de um laboratório de entomologia, foi identificado o pulgão. Considerando as características desse inseto e os danos que causa à cultura, qual das alternativas abaixo apresenta a medida de controle mais adequada, visando à preservação do meio ambiente e a saúde humana?

  • A Aplicação de um inseticida de amplo espectro, com alta toxicidade, para eliminar rapidamente a população de pulgões.
  • B Utilização de plantas armadilhas, como a mostarda, para atrair os pulgões e reduzir a população na cultura do tomate.
  • C Introdução de inimigos naturais dos pulgões, como joaninhas e vespas parasitoides, para controlar a população.
  • D Queima das plantas infestadas, para evitar a disseminação dos pulgões para outras áreas.

Analise as afirmativas abaixo sobre fruticultura.

1. No controle da mosca-das-frutas em citros, podem-se usar iscas-tóxicas formuladas a base de inseticida associada à proteína hidrolisada.
2. No controle da mosca-das-frutas em citros, recomenda-se o uso de inseticidas piretroides em cobertura, pois também auxilia no controle de cochonilhas e ácaros fitófagos.
3. A deficiência de nitrogênio em algumas frutíferas pode ser detectada pela presença de entrenós curtos, folhas pequenas e uma prematura queda de folhas.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A É correta apenas a afirmativa 1.
  • B São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
  • D São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
  • E São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

A banana, Musa spp., é uma das frutas mais consumidas no mundo e é cultivada na maioria dos países tropicais. Sobre o tema, analise as sentenças abaixo:

• O excesso de _____ leva à produção de cachos fracos com pencas espaçadas, enquanto sua deficiência leva a uma clorose generalizada das folhas, pecíolos róseos, cachos raquíticos e com menor número de pencas. 
• _____ é o nutriente mais absorvido pela bananeira e está envolvido na translocação dos fotossintatos, no balanço hídrico, na produção e qualidade dos frutos pelo aumento à resistência destes ao transporte e melhorando a sua qualidade pelo aumento dos sólidos solúveis totais e açúcares e decréscimo da acidez da polpa. 
• A deficiência de _____ caracteriza-se pelo amarelecimento rápido e murchamento precoce das folhas mais velhas; o limbo se dobra na ponta da folha, aparentando aspecto encarquilhado e seco. 
• A deficiência de _____ manifesta-se, principalmente, nas folhas mais novas, caracterizando-se por cloroses descontínuas nos bordos, engrossamento das nervuras secundárias e diminuição do tamanho da folha. 


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas dos trechos acima. 

  • A N – K – P – Ca
  • B P – K – N – Ca
  • C K – Ca – N – P
  • D Ca – N – P – K
  • E K – P – Ca – N

Os citros apresentam bom desenvolvimento às temperaturas de 22 a 33ºC. Acima de 40ºC e abaixo de 13ºC, a taxa de fotossíntese diminui, o que acarreta perdas de produtividade (Syvertsen; Lloyd, 1994). A diferença de pressão de vapor entre a folha e a atmosfera, se elevada, inibe a abertura dos estômatos, o que reduz a difusão do CO2 atmosférico para os sítios de fixação de carbono nos cloroplastos, reduzindo a taxa de fotossíntese (Medina et al., 1999). Apresentam ciclo de desenvolvimento que pode variar de 6 a 16 meses entre o florescimento e a maturação dos frutos, dependendo da espécie ou variedade e das condições edafoclimáticas do local de cultivo (Reuther, 1977). De acordo com Erickson (1968), sobre a identificação das fases entre o florescimento e a maturação dos frutos, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, 

( ) Vegetação: ocorre durante períodos caracterizados por temperaturas baixas ou déficit hídrico, quando os fluxos de crescimento cessam e ocorre acúmulo de carboidratos pelas plantas.
( ) Indução ou diferenciação floral: com a intensificação do frio e do estresse nutritivo, as gemas vegetativas se transformam em gemas improdutivas.
( ) Florescimento: mais tarde, entre o final do inverno e o início da primavera (quando aumentam a temperatura e a disponibilidade de água no solo), há a abertura das flores; nessa fase, a ocorrência de temperaturas muito altas e veranicos prolongados pode causar sérios prejuízos à fixação de flores e frutos jovens.
( ) Frutificação: a produção final de frutos é resultado da fixação de apenas 1 a 3% das flores produzidas pelos citros; logo, após o pegamento dos frutos, ocorrem divisão celular e expansão celular, que são eventos que definem o potencial de crescimento dos frutos ao final da maturação.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A F – F – V – V.
  • B V – F – V – V.
  • C F – V – V – F.
  • D V – F – F – V.
  • E V – V – F – F.

Uma vez determinado o ponto de maturação mais adequado, inicia-se o processo de colheita, que, normalmente, é feito de maneira manual, colhendo-se as frutas individualmente. É necessário que sejam tomados alguns cuidados básicos para que as frutas cheguem ao destino final com boas qualidades. Em relação às boas práticas nas colheitas de frutíferas, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A colheita deve, sempre que possível, ser realizada nas horas mais quentes do dia, sendo que as frutas colhidas devem ser colocadas em local ensolarado, pois o sol ajuda a enrijecer as epidermes e aumenta a maturação, com aumento na taxa respiratória e na transpiração.
( ) As frutas devem ser colhidas com pedúnculo. Isso se consegue através de uma leve torção das frutas. No caso dos citros, a colheita com pedúnculo é facilitada pela utilização de tesouras de colheita.
( ) As frutas são, na maioria, produtos bastante perecíveis. Isso faz com que o intervalo de tempo entre a colheita e o destino final deva ser o mais reduzido possível.
( ) Não se deve provocar qualquer tipo de dano mecânico à fruta, quer seja devido à utilização de ferramentas, ao choque da fruta com a embalagem, à queda da fruta no chão, entre outras. Tais danos favorecem a entrada de patógenos, principalmente de fungos, que causam o apodrecimento das frutas.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – F – F – V.
  • B F – V – V – V.
  • C V – V – F – F.
  • D F – F – F – V.
  • E V – F – V – F.