Questões de Fungos (Biologia)

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A estrutura corporal fúngica mais comum são filamentos multicelulares e células isoladas (leveduras). De acordo com o exposto, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE.

Os corpos de fungos multicelulares formam uma rede de filamentos finos, chamados de _______. _______ consistem em estruturas com paredes celulares tubulares envolvendo a membrana plasmática e o citoplasma das células. As paredes celulares são reforçadas por ________, um polissacarídeo resistente, porém flexível.

  • A quitina | Hifas | micélio
  • B hifas | Hifas | quitina
  • C micélio | Hifas | quitina
  • D hifas | Hifas | micélio

A levedura Saccharomyces cerevisiae é um fungo unicelular e, assim como os demais organismos classificados nesse reino, compartilha características com plantas e animais.
Uma característica do fungo S. cerevisiae que também pode ser observada em vegetais é a(o)

  • A parede celular composta de celulose.
  • B ausência de mitocôndrias.
  • C amido como substância de reserva.
  • D nutrição autotrófica.
  • E capacidade de realizar respiração aeróbica.

Um dos assuntos que os estudantes mais gostam é a classificação dos seres vivos em cinco reinos, a partir do reconhecimento do reino Fungi pelo pesquisador norte americano Robert Whittaker em 1969. No entanto, um dos problemas de utilizá-los na sistemática é que dois deles não são monofiléticos e, assim, causam bastante confusão na hora dos estudantes compreenderem a diversificação dos reinos. Estes reinos não naturais são:

  • A Plantae e Proctotista.
  • B Monera e Fungi.
  • C Fungi e Plantae.
  • D Animalia e Plantae.
  • E Proctotista e Monera.

A enzima tanase (Tannin acyl hydrolase) foi produzida por meio de processo de fermentação sólida por três linhagens de microrganismos: Paecilomyces variotii, Aspergillus niger e Aspergillus niger cnpat 001. De acordo aos dados da Figura abaixo, assinale a informação correta:



Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


Fonte: BATTESTIN, V.; PINTO, G. A, S.; MACEDO, G. A. Biochemical characterization of tannases from Paecilomyces variotii and Aspergillus niger. Food Sci. Biotechnol, vol. 16, n. 2, p. 243-248, 2007.

  • A A enzima produzida por Aspergillus niger cnpat 001 apresentou o mesmo pH ótimo de 5,5 que a enzima produzida pelo microrganismo Paecilomyces variotii, com a atividade relativa em 100% neste pH.
  • B A enzima produzida pela linhagem de Paecilomyces variotii apresentou pH de estabilidade na faixa de 4,5 a 6,5 com atividade relativa variando de 80% a 100%, aproximadamente.
  • C A enzima produzida por Aspergillus niger teve sua atividade relativa diminuída para aproximadamente 30%, em valores de pH acima de 4,5. 
  • D A enzima produzida por Paecilomyces variotii apresentou pH ótimo de 6,5 com atividade relativa em 100%.

Acerca das tecnologias MEMS (microelectromechanical systems) aplicadas a biossensores, julgue o próximo item. 


Entre as vantagens dos biossensores MEMS em comparação com abordagens tradicionais, destacam-se: dimensões e volumes reduzidos, portabilidade, replicabilidade confiável, elevada capacidade de processamento, multifuncionalidade e potencial para automação.

  • Certo
  • Errado