Questões de Genética do Melhoramento Vegetal (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


A cercosporiose (Cercospora zeae‑maydis) é uma doença que ocorre com alta severidade em cultivares suscetíveis de milho, entretanto, ainda não há relatos de cultivares resistentes a essa doença. 

  • Certo
  • Errado

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


Entre os objetivos específicos do melhoramento genético de plantas, destacam‑se o aumento da produtividade, a melhoria da qualidade nutricional de alimentos, precocidade, uniformidade, longevidade, resistência a adversidades ambientais e resistência a doenças e pragas. 

  • Certo
  • Errado

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


É chamado organismo geneticamente modificado aquele cujo material genético tenha sido modificado por qualquer técnica de engenharia genética.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente.


A biotecnologia tem desempenhado um papel crescente na melhoria da produtividade e da resistência das variedades de cana-de-açúcar. Isso inclui técnicas como a seleção assistida por marcadores genéticos, que permitem aos cientistas identificar e selecionar características desejáveis de forma mais precisa e eficiente. 

  • Certo
  • Errado

As características do receptor e das finalidades das modificações determinará a escolha dos métodos de transformação de organismos. Segundo Hirata et al. (2017), a maioria dos procedimentos para a obtenção de Organismos Geneticamente Modificados (OGM) tem sido para a transformação de plantas destinadas à produção de grãos para a alimentação humana e de animais. Sobre as técnicas de obtenção de OGM, assinale a alternativa correta:

  • A Os principais métodos de transformação empregados em plantas são via Agrobacterium, uma bactéria comum que tem a capacidade de transferir parte de seu conteúdo celular para a planta.
  • B Os métodos são utilizados para criar plantas geneticamente idênticas por meio da introdução de códigos genéticos resistentes a doenças causadas por insetos ou vírus.
  • C Não há leis específicas para se trabalhar com OGM, sendo o desenvolvimento de novas pesquisas acessível para qualquer laboratório.
  • D Biobalística, uma técnica de transformação usada em OGM, consiste na utilização de micropartículas metálicas de ferro ou prata, revestidas com o lipídio a ser transferido para outra planta.