Questões de Genética em Engenharia Agronômica (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca

Germoplasma é o material que constitui a base física da herança e se transmite de uma geração para outra através de células reprodutivas, tendo em vista que o germoplasma contém os genes que dirigem o desenvolvimento de qualquer ser vivo e constituem a base física da herança biológica. É da combinação de genes que surgem as diversidades genéticas que, por sua vez, têm sido a base do melhoramento de culturas no passado, presente e futuro.

Marque a alternativa que apresenta uma utilização do germoplasma na biotecnologia:

  • A desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas (GM) ou plantas transgênicas, que possuem genes de interesse modificados em seu DNA, através de técnicas de engenharia genética;
  • B contribuição para a conservação da biodiversidade;
  • C promoção da manutenção de variedades tradicionais e espécies selvagens;
  • D segurança alimentar;
  • E resiliência dos sistemas agrícolas diante dos desafios decorrentes das mudanças climáticas.

O melhoramento genético se constitui como uma ciência utilizada em plantas e animais para a obtenção de indivíduos ou populações com características específicas. Ou seja, é a seleção ou alteração intencional do material genético de seres vivos, visando o desenvolvimento de características desejáveis. É o caso de frutas sem semente, por exemplo. Na agricultura, com os avanços da ciência e da tecnologia, as práticas de melhoramento genético avançaram significativamente. Atualmente, existem técnicas de engenharia genética que selecionam, no DNA de plantas e de outros alimentos, genes que possuem características desejadas.

Indique a opção que apresenta vantagens/benefícios do melhoramento genético na agricultura:

  • A apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas modificadas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas;
  • B preservação do meio ambiente, usando menos água para a diluição dos produtos, menos combustível para pulverizadores, e menor risco de contaminação;
  • C aumento da resistência aos pesticidas, gerando maior consumo deste tipo de produto;
  • D as plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as melhoradas possuem maior resistência às pragas e pesticidas;
  • E aumento de reações alérgicas.

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


A cercosporiose (Cercospora zeae‑maydis) é uma doença que ocorre com alta severidade em cultivares suscetíveis de milho, entretanto, ainda não há relatos de cultivares resistentes a essa doença. 

  • Certo
  • Errado

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


É chamado organismo geneticamente modificado aquele cujo material genético tenha sido modificado por qualquer técnica de engenharia genética.

  • Certo
  • Errado

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


Entre os objetivos específicos do melhoramento genético de plantas, destacam‑se o aumento da produtividade, a melhoria da qualidade nutricional de alimentos, precocidade, uniformidade, longevidade, resistência a adversidades ambientais e resistência a doenças e pragas. 

  • Certo
  • Errado