Questões de Glicídios, Lipídios, Aminoácidos e Proteínas. (Química) Página 2

Limpar Busca

As proteínas são substâncias macromoleculares presentes em todas as células vivas. Quaisquer que sejam as suas funções, as proteínas são quimicamente similares, sendo compostas das mesmas unidades fundamentais, chamadas aminoácidos.

Sob o ponto de vista de características químicas, os aminoácidos apresentam os grupos

  • A nitrogênio ligado a carbonila e carbonila ligado a hidroxila.
  • B carboxila ligado a carbono saturado e nitrogênio ligado a carbonila.
  • C hidroxila ligado a carbonila e nitrogênio ligado a carbono não carbonílico.
  • D hidroxila ligado a carbono saturado e carbonila entre carbonos.

Considere a estrutura a seguir:


Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


A estrutura química representada é a fórmula geral dos ______________ . A formação de cadeia polimérica dessas estruturas se dá por _________, formando um ___________.

As lacunas são preenchidas, correta e respectivamente, por:

  • A Aminoácidos ... adição ... polipeptídeo
  • B Aminoácidos ... condensação ... polissacarídeo
  • C Aminoácidos ... condensação ... polipeptídeo
  • D Carboidratos ... condensação ... polissacarídeo
  • E Carboidratos ... adição ... polissacarídeo

Quanto aos carboidratos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A São componentes das estruturas de sustentação nas plantas (celulose), nas conchas dos crustáceos (quitina) e nos tecidos conectivos nos animais (polissacarídeos ácidos).
  • B Lactose, sacarose e maltose são exemplos de dissacarídeos.
  • C Os polissacarídeos são compostos de um grande número de unidades de monossacarídeos unidos através de ligações glicosídicas.
  • D Monossacarídeos que contêm um grupo aldeído são classificados como aldoses, enquanto aqueles que apresentam um grupo cetona são classificados como cetoses.
  • E Amido, glicogênio e celulose são exemplos de oligossacarídeos.

Com relação às proteínas, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) Proteínas são moléculas constituídas de vários aminoácidos, ligados através de ligações peptídicas.
( ) Aminoácidos são compostos orgânicos que contêm um grupo amina e um grupo carboxila.
( ) As propriedades das proteínas são baseadas nas propriedades da cadeia peptídica e das cadeias laterais.
( ) Vários hormônios são proteínas, como a insulina e o hormônio do crescimento humano.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – F – F.
  • B F – F – V – V.
  • C V – V – V – V.
  • D F – V – V – F.
  • E V – F – F – F.

É possível compreender a Bioquímica como a ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos. Trata da estrutura e função metabólica de componentes celulares como proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos nucleicos e outras biomoléculas.
A estrutura da proteína basicamente refere-se a sua conformação natural necessária para desempenhar suas funções biológicas. As proteínas são macromoléculas formadas pela união de aminoácidos. Para formar a estrutura primária e uma sequência de aminoácidos, estes se ligam por meio de

  • A ligações peptídicas.
  • B cetonas.
  • C aldeídos.
  • D polissacarídeos.
  • E ligações glicosídicas.