Questões de Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar (Nutrição)

Limpar Busca

Alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade, são a base para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.

Assinale a alternativa que contempla apenas itens que compõem essa categoria de alimentos.

  • A Feijão preto • amendoim • frutas cristalizadas
  • B Arroz parboilizado • nozes • leite UHT
  • C Arroz integral • maçã • queijo mussarela
  • D Carne seca • banana • iogurte natural
  • E Grão de bico • peixe fresco • bebida láctea de morango

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, acerca dos alimentos ultraprocessados, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Seu consumo afeta de maneira negativa a cultura, a vida social e o meio ambiente. ( ) São consumidos em excesso devido as suas apresentações. ( ) São nutricionalmente desbalanceados. ( ) São opções para substituir os alimentos processados.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – F – F.
  • B F – V – F – V.
  • C V – F – V – V.
  • D F – F – V – F.
  • E V – V – V – F.

Além de serem ricos em proteínas, o leite e seus derivados são fontes de nutrientes importantes para nossa saúde. Qual dos alimentos abaixo é considerado um derivado do leite ultraprocessado, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira?

  • A Iogurte natural.
  • B Coalhada.
  • C Ricota.
  • D Bebida láctea.
  • E Manteiga.

No Brasil, o leite de vaca é consumido frequentemente na primeira refeição do dia, puro, com frutas ou com café. Analise as assertivas abaixo a respeito do leite e seus derivados, conforme as recomendações presentes no Guia Alimentar para a População Brasileira:

I. Leite e iogurtes naturais são ricos em proteínas, em algumas vitaminas (em especial, a vitamina A) e, principalmente, em cálcio.
II. Versões sem gordura ou com menos gordura (desnatadas ou semidesnatadas) podem ser mais adequadas para os adultos.
III. Bebidas lácteas e iogurtes adoçados e adicionados de corantes e saborizantes são alimentos naturalmente ricos em proteínas, vitamina A e cálcio. Eles podem ser integrados a refeições com base em alimentos in natura ou minimamente processados, sendo uma ótima recomendação de refeição saudável para o café da manhã.

Quais estão corretas?

  • A Apenas I.
  • B Apenas II.
  • C Apenas I e II.
  • D Apenas II e III.
  • E I, II e III.
O Guia Alimentar para População Brasileira, publicado em 2014, descreve que a alimentação da população deve ser pautada em alimentos saudáveis. Considerando as orientações dessa normativa, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Alimentos in natura: obtidos diretamente de plantas ou animais; não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza.

( ) Alimentos processados: fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.

( ) Alimentos ultraprocessados: formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos, como gorduras hidrogenadas e amido modificado, ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão como, por exemplo, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e diversos outros aditivos.

A sequência está correta em
  • A F, V, F.
  • B V, V, F.
  • C V, V, V.
  • D F, F, V.