Questões de Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar (Nutrição)

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Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, é considerado um alimento minimamente processado a maçã

  • A desidratada sem adição de açúcar.
  • B fresca.
  • C em calda adoçada.
  • D enlatada.
  • E em purê industrializado.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a prática da comensalidade vai além do simples ato de se alimentar em companhia, pois envolve _______ e _______ como elementos que contribuem para uma alimentação saudável e prazerosa.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A regras – restrições
  • B cultura – socialização
  • C isolamento – introspecção
  • D competição – rapidez
  • E privacidade – silêncio

A pirâmide alimentar brasileira é uma apresentação ilustrativa sobre a quantidade de ingestão dos grupos alimentares. Em uma nova versão atualizada, a coordenadora do livro “Pirâmide dos alimentos: Fundamentos básicos de nutrição”, Sônia Tucunduva Phillipi, propõe um novo modelo onde os grupos de alimentos energéticos são divididos e a maior porção de ingestão deverá ser de frutas, legumes e verduras, além de incluir temperos, PANC’s (Plantas alimentares não convencionais) e exercícios físicos como parte integrante da pirâmide. Em entrevista ao jornal da USP, publicado em 27/02/2024, a autora afirmar que “a nova edição apresenta o conceito do Metaverso da Pirâmide de Alimentos, o qual discorre sobre cada um dos grupos alimentares e as recomendações nutricionais atualizadas, de acordo com as novas diretrizes e orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre consumo de gordura e carboidratos”. Sobre as novas diretrizes e orientações da OMS, é INCORRETO afirmar que:


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Figura 00: Metaverso da pirâmide dos alimentos segundo Sônia Tucunduva Phillipi, Livro: Pirâmide dos alimentos: Fundamentos básicos de nutrição - Ilustração: Phillipi ST. - 4ª edição revisada e atualizada. Manole, 2024 - Foto: Cedida pelo pesquisador para o Jornal da USP.

  • A A gordura ingerida deve ser principalmente de ácidos graxos insaturados, com não mais do que 20% da ingestão total de energia proveniente de ácidos graxos saturados e não mais do que 10% da ingestão total de energia proveniente de ácidos graxos trans
  • B A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de carboidratos seja proveniente principalmente de grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas.
  • C A OMS recomenda que adultos e crianças reduzam a ingestão de ácidos graxos saturados para 10% da ingestão total de energia.
  • D Em crianças e adolescentes, a OMS sugere a seguinte ingestão de vegetais e frutas): 2 a 5 anos, pelo menos 250 g por dia; 6 a 9 anos, pelo menos 350 g por dia; 10 anos ou mais, pelo menos 400 g por dia.

Maria, uma mulher de 55 anos,foi recentemente diagnosticada com dislipidemia, caracterizada por níveis elevados de colesterol LDL e triglicerídeos. O objetivo do tratamento dietético é melhorar seu perfil lipídico e, ao mesmo tempo, promover a saúde cardiovascular de forma duradoura. Considerando as diretrizes nutricionais atuais, a abordagem dietética mais adequada para o manejo da dislipidemia é:

  • A incluir mais alimentos processados e açucarados, como refrigerantes e bolos, para aumentar a energia
  • B reduzir o consumo de frutas e vegetais para minimizar a ingestão de fibras e focar apenas na ingestão de proteínas
  • C aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como carne vermelha e produtos de panificação
  • D substituir as gorduras saturadas e trans por gorduras insaturadas, aumentar a ingestão de fibras e incluir fontes de ácidos graxos ômega-3 na dieta

O Guia Alimentar para a População Brasileira discute extensamente a classificação de alimentos, denominada Nova, e seus impactos na saúde dos indivíduos e de grupos populacionais. Sobre os alimentos e seu grau de processamento, é INCORRETO o que se afirma em:

  • A Alimentos processados são frequentemente consumidos como ingredientes de preparações culinárias.
  • B Alimentos ultraprocessados tendem a limitar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados.
  • C A quantidade de calorias dos alimentos ultraprocessados varia de cerca de duas e meia calorias por grama, podendo chegar a cinco calorias por grama.
  • D A limpeza e a remoção de partes não comestíveis são processos mínimos que não alteram a classificação do grau de processamento de alimentos.
  • E Alimentos processados são produtos relativamente simples, fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar (ou outra substância de uso culinário) a um alimento in natura ou minimamente processado.