Questões de Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA) (Veterinária)

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De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, Decreto N.º 10.468, de 18 de agosto de 2020, analise as afirmativas a seguir sobre a inspeção industrial e sanitária de leite e derivados e marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) Entende-se por colostro o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias antes do parto e bem alimentadas.
( ) É permitida a mistura de leite de espécies animais diferentes, desde que conste na denominação de venda do produto e seja informada na rotulagem a porcentagem do leite de cada espécie que contém o produto.
( ) Entende-se por tanque comunitário o equipamento de refrigeração por sistema de expansão direta, utilizado de forma coletiva exclusivamente por produtores de leite para conservação do leite cru refrigerado na propriedade rural.
( ) É proibido ministrar substâncias estimulantes de qualquer natureza capazes de provocar aumento da secreção láctea com prejuízo da saúde animal e humana.
( ) Entende-se por leite individual o produto resultante da ordenha de uma só fêmea e por leite de conjunto o produto resultante da mistura de leites individuais.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, levando em conta as afirmativas de cima para baixo.

  • A F, V, F, F, F.
  • B V, F, V, V, F.
  • C F, F, V, V, F.
  • D F, V, V, V, V.
  • E F, F, F, V, V.

De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, Decreto N.º 10.468, de 18 de agosto de 2020, analise as afirmativas a seguir sobre inspeção post mortem de bovídeos.
I- As carcaças e os órgãos de animais com hemoglobinúria bacilar dos bovinos, varíola, septicemia hemorrágica e febre catarral maligna devem ser condenados.
II- As carcaças com infecção intensa devem ser condenadas. Entende-se por infecção intensa quando são encontrados, pelo menos, oito cistos, viáveis ou calcificados, assim distribuídos: quatro ou mais cistos em locais de eleição examinados na linha de inspeção; e quatro ou mais cistos localizados no quarto dianteiro ou no quarto traseiro, após pesquisa no DIF, mediante incisões múltiplas e profundas.
III- Nas infecções leves ou moderadas, caracterizadas pela detecção de cistos viáveis ou calcificados em quantidades que não caracterizem a infecção intensa, considerada a pesquisa em todos os locais de eleição examinados na linha de inspeção e na carcaça correspondente, esta deve ser destinada ao tratamento condicional pelo frio ou pelo calor, após remoção e condenação das áreas atingidas.
IV- O diafragma e seus pilares, o esôfago e o fígado, bem como outras partes passíveis de infecção, devem receber o mesmo destino dado à carcaça.
Assinale a alternativa que apresenta o tipo de cisto a que se referem as afirmativas.

  • A Sarcocystis spp.  
  • B Cysticercus celullosae.
  • C Cysticercus bovis. 
  • D Cysticercus ovis.
  • E Coenurus cerebralis.

De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, Decreto N.º 10.468, de 18 de agosto de 2020, analise as afirmativas a seguir sobre desinfecção e marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) Os estabelecimentos de carnes e derivados, respeitadas as particularidades tecnológicas cabíveis, também devem dispor de instalações e equipamentos para higienização e desinfecção de veículos transportadores de animais.
( ) Quando houver suspeita de doenças infectocontagiosas de notificação imediata determinada pelo serviço oficial de saúde animal, além das medidas já estabelecidas, cabe ao SIF determinar a imediata desinfecção dos locais, dos equipamentos e dos utensílios que possam ter entrado em contato com os resíduos dos animais ou qualquer outro material que possa ter sido contaminado, atendidas as recomendações estabelecidas pelo serviço oficial de saúde animal.
( ) Quando o SIF autorizar o transporte de animais mortos ou agonizantes para o local onde será realizada a necropsia, deve ser utilizado veículo ou contentor apropriado, impermeável e que permita desinfecção logo após seu uso.
( ) O SIF deve verificar o cumprimento dos procedimentos de desinfecção de dependências e equipamentos na ocorrência de doenças infectocontagiosas, para evitar contaminações cruzadas.
( ) As carcaças de animais acometidos de carbúnculo hemático devem ser condenadas, incluídos peles, chifres, cascos, pelos, órgãos, conteúdo intestinal, sangue e gordura, uma vez constatada a presença de carbúnculo o abate deve ser interrompido e a desinfecção deve ser iniciada imediatamente, recomenda-se, para desinfecção, o emprego de solução de hidróxido de sódio a 5%, hipoclorito de sódio a 1% ou outro produto com eficácia comprovada.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, levando em conta as afirmativas de cima para baixo.

  • A F, V, F, F, F.
  • B V, F, V, V, F.
  • C F, F, V, V, F.
  • D F, F, F, V, V.
  • E V, V, V, V, V.

A cisticercose bovina é um problema atual, determinando prejuízos econômicos nos matadouros e frigoríficos responsáveis pelo abate, além de representar um fator de risco para a saúde pública. Sobre o tema, analise as assertivas a seguir e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) O bovino é o único hospedeiro da forma adulta da T. saginata.


( ) O homem adquire cisticercose ao ingerir carne bovina crua ou insuficientemente cozida que contenha ovos do parasita.


( ) A maioria dos casos de teníase humana é assintomática. Quando há sintomatologia, ela é variável e não específica, podendo ocorrer alterações no apetite (anorexia ou apetite exagerado).


( ) A transmissão direta horizontal pode ocorrer quando um homem com teníase estimula bezerros para o aleitamento artificial, colocando seus dedos contaminados com ovos na boca dos animais.


( ) Os quimioterápicos indicados para o tratamento da teníase humana são a niclosamida ou o praziquantel, em virtude da sua boa tolerância e eficácia.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 

  • A F – F – V – V – V.
  • B V – F – V – F – V.
  • C F – V – V – F – F.
  • D F – V – F – V – F.
  • E V – F – F – V – F.

O resfriamento das carcaças é fundamental para a qualidade da carne, mas leva a uma perda de peso por evaporação que pode chegar a até 2,5%. Um procedimento que pode reduzir essa perda de peso em carcaças bovinas é:

  • A Utilizar o método de resfriamento lento, uma vez que a velocidade do ar é menor, havendo menor evaporação da água superficial da carcaça.
  • B Fazer aspersão de ácido lático logo após a lavagem das carcaças, para prevenir a evaporação da água superficial da carcaça.
  • C Usar equipamentos de aspersão de água gelada no interior da câmara de resfriamento.
  • D Alocar carcaças quentes com carcaças já resfriadas, pois assim haverá menor formação de condensação, pois a temperatura da câmara já estará menor.
  • E Fazer uso do método ultrarrápido de congelamento, que consiste em deixar a carcaça na câmara de resfriamento em temperatura de -12ºC a -15°C por 6 horas.