Questões de Higiene e Vigilância Sanitária (Nutrição)

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Quanto ao controle da potabilidade da água nos POPs, assinale a alternativa correta.

  • A Se o controle da potabilidade da água for realizado regularmente, dispensa-se sem a definição dos locais de coleta das amostras.
  • B Quando a higienização do reservatório de água é terceirizada, não é necessário apresentar certificados ou relatórios de execução.
  • C Os POPs para controle da potabilidade da água devem incluir locais de coleta, frequência das análises, e métodos utilizados para assegurar a qualidade da água.
  • D Os estabelecimentos são isentos de monitorar a potabilidade da água se utilizarem exclusivamente água tratada nas suas atividades.
  • E A responsabilidade pelo controle da potabilidade da água é sempre da empresa terceirizada contratada para o serviço, sem necessidade de documentação pelo estabelecimento.

Sobre o Manual de Boas Práticas em unidades de alimentação e os procedimentos de segurança alimentar, assinale a alternativa correta.

  • A O Manual de Boas Práticas é um documento genérico, aplicável a todas as unidades de alimentação, sem necessidade de personalização.
  • B A responsabilidade pela elaboração e implantação do Manual de Boas Práticas sempre recai sobre o proprietário do estabelecimento.
  • C Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) são complementos opcionais ao Manual de Boas Práticas.
  • D O Manual de Boas Práticas deve incluir detalhes específicos sobre a disposição física e rotinas de cada cargo dos funcionários na unidade de alimentação.
  • E Em serviços de nutrição hospitalar, a presença de um responsável técnico registrado no Conselho Regional de Nutricionistas é dispensável.

Em relação aos manipuladores de alimentos em serviços de alimentação, assinale a alternativa correta.

  • A É permitido o uso de adereços pessoais, como pulseiras e anéis, durante a manipulação de alimentos, desde que sejam mantidos limpos.
  • B Manipuladores de alimentos não precisam de uniformes específicos, podendo utilizar suas roupas pessoais no local de trabalho.
  • C As unhas dos manipuladores devem estar curtas e sem esmalte, e o uso de maquiagem é restrito para evitar a contaminação dos alimentos.
  • D O controle da saúde dos manipuladores é opcional e depende das políticas internas do estabelecimento.
  • E Os manipuladores podem fumar e falar durante o preparo dos alimentos, desde que estejam em áreas separadas da área de manipulação.

Sobre o Manual de Boas Práticas de fabricação de alimentos, assinale a alternativa correta.

  • A Suas orientações se aplicam exclusivamente a serviços de alimentação hospitalar, excluindo restaurantes comerciais.
  • B Pode ser utilizado de forma padronizada por várias unidades de alimentação de uma mesma rede de restaurantes.
  • C O controle da saúde dos manipuladores de alimentos não precisa ser documentado no Manual.
  • D É elaborado apenas uma vez e não necessita de atualização constante, a menos que haja mudanças na legislação.
  • E Deve detalhar o controle de vetores e pragas, entre outros requisitos higiênico-sanitários, para garantir a segurança alimentar.

Analise o trecho a seguir e marque V para as atividades verdadeiras e F para as falsas. Os Serviços de Alimentação e Nutrição devem implementar Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) relacionados às atividades de 

( ) Higiene pessoal e manipulação de alimentos. ( ) Armazenamento e separação de Alimentos na cadeia agroalimentar. ( ) Higienização de instalações, equipamentos e móveis. ( ) Desenvolvimento de agentes sanitizantes relacionados à resistência microbiana. ( ) Controle integrado de vetores e pragas urbanas. ( ) Higienização do reservatório. 

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando as atividades de cima para baixo.

  • A V, V, F, F, V, V.
  • B V, F, V, F, V, F.
  • C V, V, V, V, F, V. 
  • D V, F, V, F, V, V.
  • E V, V, V, V, V, V.