Questões de Inovações Tecnológicas em UAN (Nutrição)

Limpar Busca

Sobre as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) e a atuação do nutricionista nesses estabelecimentos, assinale a alternativa correta.

  • A As UANs atendem exclusivamente ao setor público, abrangendo hospitais e clínicas, com foco na recuperação da saúde de coletividades enfermas.
  • B O nutricionista em UANs tem como principal responsabilidade a elaboração de receitas e preparo de refeições, sem envolvimento em atividades de gestão ou planejamento.
  • C Os serviços de alimentação e nutrição no ambiente escolar não estão incluídos na classificação das UANs, conforme a Resolução CFN nº 600/2018.
  • D Entre as responsabilidades do nutricionista em UANs, está o planejamento, a coordenação e a supervisão de atividades técnico-administrativas para a produção e distribuição de refeições.
  • E O serviço comercial de alimentação abrange exclusivamente restaurantes comerciais, excluindo qualquer outro tipo de estabelecimento.

Em relação aos modelos de gestão das UANs, assinale a alternativa que descreve corretamente o modelo de autogestão.

  • A A empresa contratante cede espaço para uma empresa especializada assumir a produção e a distribuição das refeições.
  • B A empresa contratante terceiriza a gestão do serviço de alimentação para diminuir custos e reduzir encargos trabalhistas.
  • C A empresa empregadora assume integralmente a responsabilidade técnica e a produção das refeições para seus colaboradores ou clientes.
  • D A empresa contratante utiliza tíquetes-refeição, permitindo que os funcionários se alimentem em diversos estabelecimentos comerciais.
  • E A empresa fornecedora contratada entrega refeições prontas, sendo responsável por todos os custos de preparo, incluindo gás e combustível.

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são empresas que desempenham atividades relacionadas à alimentação e nutrição. Sobre as UAN, é CORRETO afirmar que

  • A a atuação do nutricionista na UAN tem como principal objetivo realizar assistência nutricional personalizada e promover a educação alimentar em instituições públicas e privadas, com o objetivo de promover a saúde, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida por meio de práticas alimentares adequadas.
  • B a UAN, como atividade-fim, tem a alimentação como um meio de prevenir, melhorar ou recuperar a saúde dos comensais. Esse é um exemplo que ocorre em hospitais, asilos, centros de saúde e também em UAN comerciais, como restaurantes, lanchonetes, pizzarias e padarias.
  • C as UAN podem estar estabelecidas em complexos industriais, empresas, escolas e hospitais. Quando o processo administrativo da UAN é do tipo comodato, a própria empresa possui, gerencia e produz as refeições servidas aos seus funcionários.
  • D as refeições nas UAN podem ser distribuídas de três formas: centralizada, descentralizada e mista. Na distribuição centralizada, as refeições são preparadas na cozinha central e servidas em outro local, como no caso de refeições hospitalares.
  • E o desperdício de alimentos em UAN pode ser apresentado, principalmente, de 2 formas, o resto ingestão e a Sobra Limpa. A avaliação do resto ingestão, alimentos prontos que não foram distribuídos, é uma importante ferramenta de monitoramento em unidades de alimentação e nutrição.

Sobre a aplicação de técnicas de preparo e tecnologias na gastronomia, considere as seguintes alternativas sobre a formação de compostos durante o cozimento de alimentos e assinale a correta.

  • A O efeito Maillard, que ocorre durante o cozimento de alimentos, resulta na formação de compostos de cor marrom devido à reação entre aminoácidos e açúcares redutores a altas temperaturas.
  • B A caramelização dos açúcares ocorre a temperaturas abaixo de 100°C, produzindo compostos aromáticos e de cor marrom que são responsáveis pelo sabor doce característico de alimentos assados.
  • C A desnaturação de proteínas durante o cozimento é um processo que ocorre apenas em temperaturas superiores a 200°C, levando à perda completa da estrutura tridimensional das proteínas.
  • D A gelatinização do amido é um processo que acontece quando o amido é aquecido a temperaturas acima de 60°C em presença de água, resultando na formação de uma estrutura viscosa e espessa.

O estabelecimento de um fluxo adequado sobre os processos de trabalho envolvendo a manipulação de alimentos, além do fluxo de funcionários e clientes, é um guia para definir a localização dos setores de uma UAN. A fim de possibilitar um fluxo adequado, o planejamento da UAN deve objetivar:

  • A a entrada de alimentos e a retirada do lixo em um mesmo acesso, a fim de evitar o contato com os clientes e facilitar o processo produtivo
  • B um fluxo linear, tendo início no setor de recebimento, seguido pelo preparo, distribuição e área de armazenamento de alimentos
  • C diferentes vias de acesso e de saída, evitando contaminação de alimentos, desordem e possíveis acidentes de trabalho
  • D setores em diferentes andares da edificação, evitando assim a contaminação dos alimentos devido a fluxos cruzados