Questões de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Nutrição)

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O que caracteriza a região de estabelecimento de alimentos produzidos/industrializados:

  • A A área física total do estabelecimento.
  • B A área de produção de matéria-prima.
  • C O local e sua circunvizinhança, onde ocorrem operações e processos para obtenção de alimentos.
  • D A área destinada exclusivamente ao armazenamento.

Durante a preparação dos alimentos, algumas medidas devem ser adotadas, a fim de minimizar o risco de contaminação cruzada entre os alimentos. Uma medida utilizada para minimizar esse risco é

  • A utilizar tela milimétrica nas janelas, portas e aberturas externas.
  • B monitorar a temperatura de insumos e de alimentos preparados.
  • C manter portas ajustadas aos batentes e com fechamento automático.
  • D evitar o contato entre os alimentos crus e prontos para consumo.
Esta questão foi anulada pela banca organizadora.

De acordo com as normas técnicas para padronização do alimento e critérios de qualidade para a produção de alimentos no Brasil, o leite é considerado como semidesnatado quando seu teor lipídico for

  • A menor que 0,5%.
  • B entre 0,5 e 1,0%.
  • C entre 0,6 e 2,9%.
  • D até 3%.

A banha é uma classificação geral utilizada para compostos extraídos dos tecidos gordurosos de animais. Esse grupo inclui o sebo, de bovino ou de ovino, a gordura de aves e a banha de suíno. Uma das características da gordura proveniente da banha é que: 

  • A quando aquecida de modo lento, apresenta-se como um composto de consistência pastosa, lisa, macia, com odor e sabor característicos, e cor branco-marfim
  • B antes de atingir o ponto de fumaça, seu aquecimento faz com que a mesma queime, espirrando inúmeras gotículas gordurosas
  • C seu ponto de fumaça é superior ao dos óleos vegetais, e seu ponto de fusão, superior ao da manteiga
  • D sob temperatura ambiente, aproximadamente 25ºC, apresenta-se com um aspecto líquido 

Sobre o micro-organismo que transmite a doença de origem alimentar, assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE:


A infecção por _________________ é geralmente adquirida por consumo de alimento contaminado, especialmente produtos suínos crus ou mal cozidos, além da preparação de embutidos crus a partir de intestinos de porco, que são uma fonte potencial de risco. Leite não pasteurizado e água não tratada podem transmitir esse patógeno ao homem. As enfermidades causadas não ocorrem com frequência, estando muito associadas à ausência das boas práticas de fabricação na produção de alimentos. Os principais sintomas das enfermidades causadas são dores abdominais, febre, diarreia (que pode durar várias semanas), inflamação da garganta, fezes com sangue, erupções cutâneas, náuseas, dor de cabeça, mal-estar, dores nas articulações e vômitos. A população mais suscetível à doença são crianças, debilitados, pessoas idosas e pessoas imunocomprometidas.


  • A Listeria monocytogenes
  • B Yersinia enterocolitica
  • C Shigella dysenteriae
  • D Escherichia coli