Questões de Introdução (Nutrição)

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Sobre os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), assinale a alternativa incorreta:
  • A Os POPs devem ser aprovados, datados e assinados pelo responsável técnico, responsável pela operação, responsável legal e/ou proprietário do estabelecimento.
  • B Todos os funcionários devem estar devidamente capacitados para execução dos POPs.
  • C Os POPs devem relacionar os materiais necessários para a realização das operações assim como os Equipamentos de Proteção Individual, quando aplicável.
  • D Os POPs devem estar disponíveis em um local seguro, aos cuidados dos gestores, e acessíveis as autoridades sanitárias.
  • E Os POPs podem ser apresentados como anexo do Manual de Boas Práticas de Fabricação do estabelecimento.

A gestão da qualidade é fundamental para garantir a segurança e a excelência dos alimentos produzidos na indústria. Sobre o tema, assinale a alternativa correta.

  • A A abordagem de melhoria contínua é um dos princípios da gestão da qualidade, baseado no ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act), que visa à padronização dos processos e à identificação de oportunidades de aprimoramento. 
  • B A certificação ISO 9001 é um requisito obrigatório para todas as empresas do setor alimentício, independentemente do seu tamanho e do tipo de produto fabricado. 
  • C O HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) é um método utilizado exclusivamente para controlar os riscos microbiológicos nos alimentos, sendo desnecessário considerar outros tipos de perigos. 
  • D A gestão da qualidade na indústria de alimentos se restringe à implementação de normas e regulamentos governamentais, sem a necessidade de buscar a satisfação do cliente. 
  • E A inspeção de qualidade é a única ferramenta utilizada para identificar desvios e falhas nos processos produtivos, não sendo necessário adotar medidas preventivas.

Com relação à avaliação, diagnóstico e acompanhamento nutricional, analise as afirmativas a seguir e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.


(   ) Especificamente para lactentes, crianças e adolescentes utiliza-se a verificação dos índices peso / idade, peso / estatura, estatura / idade, IMC / idade para classificação do estado nutricional.


(   ) A avaliação nutricional de crianças e adolescentes deve ser realizada comparando-se os valores encontrados com o padrão de referência, por meio da verificação do Escore Z. Preconizam-se como padrão-ouro internacional as curvas de crescimento da OMS.


(   ) Na impossibilidade de aferição da estatura em crianças, adultos e idosos, no caso dos cadeirantes e acamados, pode-se estimar o valor da medida.


(   ) As pregas cutâneas e os perímetros são utilizados para avaliação de adequação do estado nutricional, sobretudo em indivíduos acamados, pois, nesses casos, a possibilidade de aferição do peso e da estatura ou a qualidade da aferição pode estar comprometida.


Assinale a sequência correta.

  • A F F F F
  • B V V V V
  • C V F V F
  • D F V F V

O diagrama de Pareto é um gráfico que permite a visualização das diferentes causas de uma questão e a identificação da principal entre elas, sendo essencial para o estabelecimento de prioridades.

  • Certo
  • Errado

O fluxograma é a representação gráfica que dispõe todas as causas de um problema, permitindo visualizar as relações entre causas e efeitos de um processo, para que se possa atuar no sentido de remover tais causas.

  • Certo
  • Errado