Questões de Legislações Estaduais Específicas sobre Nutrição e Saúde (Nutrição)

Limpar Busca

Dar ao município as condições gerenciais, técnicas, administrativas e financeiras para se responsabilizar pela gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) em sua localidade, é um exercício de qual princípio do referido Sistema?

  • A Integralidade.
  • B Descentralização e Comando Único.
  • C Universalização.
  • D Hierarquização e Regionalização.
  • E Equidade.

As leis da alimentação são fundamentais para a saúde e bem-estar humano. Ao longo dos anos, diversas pesquisas e estudos científicos têm comprovado a importância de uma alimentação balanceada e adequada para prevenir doenças, manter o peso saudável e promover uma vida mais longa e feliz. Portanto, é necessário consumir todos os grupos alimentares em todas as refeições para ter uma alimentação equilibrada.

  • Certo
  • Errado

O Decreto-lei nº 986/1969 prevê a responsabilidade técnica dos estabelecimentos que produzem alimentos. Dessa forma, o decreto-lei nº 986/1969 busca garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores, através da responsabilidade técnica dos estabelecimentos que produzem alimentos.

  • Certo
  • Errado

Em março de 2023, a ANVISA publicou a Resolução - RE 1.051/2023 específica para os lotes de maioneses da marca Fugini e Ramy, na qual alega que a medida foi adotada em razão do uso de matéria prima vencida na fabricação de maionese. De acordo com a RDC 216 de 2004, qual deveria ter sido a conduta adequada da empresa mediante a presença de matéria-prima com prazo de validade vencido?

  • A Deveriam ser recebidos, armazenados com os demais produtos e no dia de coleta de lixo, descartados.
  • B A conduta mais adequada deveria ser o não recebimento do produto. Porém, na impossibilidade de devolução poderiam ser utilizados na produção.
  • C A empresa tem a autorização de utilizar matérias-primas com a data de validade vencida, desde que não ultrapasse 25% da quantidade total.
  • D O fornecedor deveria realizar a entrega da matéria-prima para sua utilização, mas devolver o valor pago por ela.
  • E Não deveriam ser recebidos, mas em caso de impossibilidade de devolução imediata, deveriam ser armazenados em local distintos e descartados.

Segundo a revisão sistemática da produção científica realizada por França e Carvalho (2017) sobre as intervenções de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com indivíduos adultos no campo da Atenção Primária à Saúde no Brasil, no período de 2006 a 2016, é incorreto afirmar:

  • A A EAN protagoniza um importante eixo na promoção de hábitos alimentares saudáveis, sendo uma estratégia indispensável dentro das políticas públicas em alimentação e nutrição.
  • B A partir da década de 1960, surgiram pesquisas relacionadas com a saúde que apontavam a influência dos hábitos alimentares como causas para o aumento das doenças crônicas não transmissíveis.
  • C Muitos dos estudos encontrados pelas autoras relacionam suas ações de EAN com grupos já atingidos com alguma doença crônica não transmissível, que são o grande público atendido na atenção primária à saúde.
  • D Na década de 1970, a partir de um redirecionamento das políticas de alimentação e nutrição, a renda foi considerada a principal dificuldade em se obter uma alimentação saudável, e não mais a educação.