Questões de Leguminosas (Nutrição)

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Feijões, assim como todas as demais ___________, são fontes de proteína, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, zinco e __________. O alto teor de fibras e a quantidade moderada de ___________ por grama conferem a esses alimentos alto poder de saciedade, que evita que se coma mais do que o necessário.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A leguminosas – cálcio – calorias
  • B gramíneas – sódio – proteínas
  • C leguminosas – potássio – gorduras
  • D oleaginosas – magnésio – carboidratos
  • E oleaginosas – selênio – calorias

Dos fatores antinutricionais nos alimentos, julgue as alternativas:
I.   As leguminosas apresentam em sua composição substâncias antinutricionais como inibidores de tripsina, fitatos e polifenóis que prejudicam a absorção dos nutrientes pelo organismo.
II.  Nas hortaliças, o ácido oxálico e o ácido fítico formam complexos com os minerais presentes nos alimentos, por exemplo: o oxalato de cálcio e o fitato de cálcio, impedindo sua absorção.
III. Na batata que apresenta broto está presente uma substância: a solanina. É um glicosódio tóxico, que é totalmente destruído pelo tratamento térmico.
IV. A cocção desses alimentos se faz necessária para a inativação dos fatores antinutricionais e melhor aproveitamento dos nutrientes.

Estão CORRETAS:

  • A I e III apenas
  • B II e IV apenas
  • C I, II e IV apenas
  • D II e III apenas
  • E I, II, III e IV
O Vermelho-arroxeadas (flavonoides): a cor é dada pela antocianina, pigmento muito solúvel, que na presença de ácido, se torna mais vermelho, e na presença de álcali se modifica para um tom mais arroxeado ou azul, e a cocção deve ser em pouca água para diminuir as perdas por dissolução. A antocianina pode ser destruída quando submetida a altas temperaturas. São exemplos destes:
  • A Cereja
  • B Morango
  • C Repolho roxo
  • D Berinjela
  • E Beterraba
Ao utilizar uma abóbora para preparação de um purê, utilizou-se uma com peso de 24kg, porém, após ser limpa, ficou apenas 18kg, desta forma, qual seu percentual de rendimento%?
  • A 25%
  • B 13%
  • C 60%
  • D 75%
  • E 78%
Dieta Leve é uma Dieta de consistência semi-sólida, com alimentos que devem ser cozidos ou sofrer ação mecânica para serem oferecidos moídos ou desfiados. São alimentos indicados, EXCETO:
  • A Caldos, consomês, cremes, sopas com legumes cozidos em pedaços, sopas com macarrão e à base de carnes;
  • B Grãos de Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico);
  • C Legumes: abóbora, cenoura, chuchu, abobrinha, berinjela, beterraba, mandioca, batata, mandioquinha, cará, inhame e outros, cozidos e amassados em forma de purê, sem casca e sem sementes;
  • D Frutas tenras cozidas sem casca e sem sementes; frutas como mamão, pêra e banana macia, cruas ou em forma de purê;
  • E Geléia, mel, requeijão, margarina, manteiga;