Questões de Lei de Biossegurança (Organismos Geneticamente Modificáveis, Alimentos Transgênicos, Células Tronco) (Nutrição)

Limpar Busca

Transgênico é sinônimo para a expressão "Organismo Geneticamente Modificado" (OGM). É um organismo que recebeu um gene de outro organismo doador. Essa alteração no seu DNA permite que mostre uma característica que não tinha antes. Vários produtos geneticamente modificados já estão nos supermercados e já fazem parte da dieta do consumidor brasileiro, um fato quase imperceptível pelos consumidores, devido à discreta rotulagem que esses produtos possuem, conforme apresenta a Tabela 2, (BBC Brasil, 2013).

Tabela 2: Principais alimentos transgênicos que fazem parte da dieta do consumidor brasileiro.


Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas



Considerando esse contexto, marque a afirmação correta:

  • A Devido a presença de milho e derivados assim como soja e derivados em diversos produtos comercializados, a maioria dos brasileiros consome diariamente ao menos um produto transgênico.
  • B Esses alimentos na dieta do consumidor, por serem transgênicos, tem menor teor de agrotóxicos.
  • C Todo brasileiro que consome feijão no dia a dia está consumindo feijão transgênico.
  • D A sociedade brasileira tem conhecimento sobre transgênicos, analisa rótulos com atenção e conhecem quando estão consumindo transgênicos e qual sua quantidade ingerida.

É correto afirmar que um plano de contingência em biossegurança é um:

  • A Programa para treinamento de funcionários em primeiros socorros.
  • B Conjunto de medidas para minimizar os impactos de situações emergenciais.
  • C Plano para manutenção de equipamentos de laboratório.
  • D Programa de controle de qualidade de produtos farmacêuticos.
  • E Conjunto de ações para prevenir acidentes de trabalho.

A área para lixo recebe material das áreas listadas nas alternativas a seguir, à exceção de uma. Assinale-a. 

  • A pré-preparo
  • B distribuição
  • C higiene de utensílios de preparação
  • D higiene de utensílios de mesa
  • E preparação

A Lei de Biossegurança, aprovada em 2005, estabelece as normas de segurança, os mecanismos de fiscalização que envolvam os Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) e a utilização de células-tronco para fins de pesquisa e terapia. A polêmica em torno do plantio e da comercialização dos transgênicos passa pelos campos econômico, social e ambiental. Os defensores dos OGMs argumentam que a biotecnologia aumentaria a produção de alimentos, o que, por sua vez, reduziria a quantidade de brasileiros vítimas da fome. No outro lado, estão os críticos dos transgênicos. Ambientalistas e algumas organizações de cientistas argumentam que seus efeitos na saúde humana e no meio ambiente ainda são desconhecidos. Assinale a alternativa que indica o(a) benefício(s) potencial(is) que está(ão) associado(s) à produção e ao uso dos alimentos transgênicos.

  • A Aumento da resistência a agrotóxicos e, consequentemente, aumento do uso de agrotóxicos.
  • B Menor manejo (redução da mão de obra) e maior produtividade (menor ação de pragas e maior resistência).
  • C Alteração da fauna e flora local (insetos e polinizadores)
  • D Perda da biodiversidade das espécies e maior dependência para o plantio.
  • E Ação inseticida dos transgênicos, causando toxicidade.