Questões de Lei nº 6.583 de 1978 e Decreto nº 84.444 de 1980 - Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas (Nutrição)

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Conforme os princípios fundamentais do Código de Ética dos Nutricionistas, o nutricionista deve desempenhar suas atribuições respeitando o(a) ___________, a singularidade e pluralidade, as dimensões culturais e ______________, de gênero, de _____________, raça e etnia, a liberdade e diversidade das práticas alimentares, de forma dialógica, sem discriminação de qualquer natureza em suas relações profissionais.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A indivíduo – sociais – crença
  • B crença – espaciais – familiaridade
  • C vida – religiosas – classe social
  • D ambiente – sustentáveis – especificidade
  • E meio familiar – econômicas – espiritualidade

Sobre a utilização da Internet na prática médica, no serviço publico, leia as afirmações a seguir:

1. A internet pode ser usada para acessar informações nutricionais atualizadas, artigos científicos e diretrizes de prática profissional.

2. os nutricionistas devem tomar algumas precauções ao pesquisar informações na internet, como verificar a credibilidade das fontes e confirmar as informações em várias fontes confiáveis.

3. É vedado o uso da internet para informar pacientes sobre condições nutricionais e tratamentos.

4. É importante proteger as informações nutricionais confidenciais ao utilizar a internet.



São corretas:

  • A 1 e 2.
  • B 1 e 3.
  • C 1, 2 e 4.
  • D 3 e 4.

O Código de Ética é um instrumento delineador da atuação profissional. De acordo com o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista é direito do Nutricionista realizar suas atribuições profissionais sem interferência de pessoas não habilitadas para tais práticas. É direito do nutricionista também:

  • A Considerar as condições alimentares, nutricionais, de saúde e de vida dos indivíduos na tomada de decisões das condutas profissionais.
  • B Colaborar com as autoridades sanitárias, prestando as informações requeridas.
  • C Fazer uso de embalagens para fins de atividades de orientação, educação alimentar e nutricional, desde que utilize mais de uma marca do mesmo tipo de alimento.
  • D Encaminhar a outros profissionais habilitados o indivíduo sob sua responsabilidade profissional quando identificar que as atividades demandadas desviam-se de suas competências.
  • E Utilizar informações não divulgadas publicamente em atividades de pesquisa, mesmo que não obtenha a autorização do responsável.

Considerando o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, analise as assertivas a seguir:


I.    É vedado ao nutricionista atribuir a nutrientes e alimentos benefícios à saúde que não possuam.
II.  A atenção nutricional prestada pelo nutricionista deve ir além do significado biológico da alimentação e considerar suas dimensões: ambiental, cultural, econômica, política, psicoafetiva, social e simbólica.
III. É direito ao nutricionista manifestar publicamente posições depreciativas sobre a conduta ou atuação de outros nutricionistas. 
IV. É vedado ao nutricionista assistir indivíduos e coletividades sob sua responsabilidade profissional em instituição da qual não faça parte do quadro funcional, mesmo que respeite as normas técnico-administrativas da instituição e informe ao profissional responsável. 


Quais estão corretas?

  • A Apenas I.
  • B Apenas I e II.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas I, III e IV.
  • E I, II, III e IV.

O Código de Ética e de Conduta profissional do nutricionista é um instrumento delineador da sua atuação profissional. Seus princípios, responsabilidades, direitos e deveres devem ser reconhecidos como o cerne da prática diária em todas as áreas da Nutrição. De acordo com a Resolução CFN nº 599/2018, que aprova o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e dá outras providências, analise as afirmativas abaixo.



I. É dever do nutricionista assumir responsabilidade por suas ações, salvo se estas tenham sido solicitadas por terceiros.


II. É dever do nutricionista fornecer informações e disponibilizar ferramentas necessárias para a continuidade das ações pela equipe ou por outro nutricionista, em caso de afastamento de suas atividades profissionais. 


III. A atenção nutricional prestada pelo nutricionista deve ir além do significado biológico da alimentação e considerar suas dimensões ambiental, cultural, econômica, política, psicoafetiva, social e simbólica.



Estão corretas afirmativas: 

  • A I, II e III
  • B II apenas
  • C I e II apenas
  • D I e III apenas
  • E II e III apenas