Questões de Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Nutrição)

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Em relação às Boas Práticas de Fabricação e à garantia da segurança microbiológica dos alimentos, é correto afirmar:

  • A O armazenamento de alimentos em temperatura ambiente esporadicamente causa riscos relacionados à multiplicação bacteriana, visto que em grande parte essa multiplicação acontece entre 50 e 60 °C.
  • B Os bolores podem provocar sérias infecções alimentares, e o Aspergillus e o Penicillium são exemplos de bolores.
  • C A recomendação é que os ovos sejam lavados antes do seu armazenamento, a fim de retirar sujidades aparentes.
  • D O metabolismo dos microrganismos sofre interferência de fatores intrínsecos dos alimentos como PH, temperatura, umidade e concentração salina.

Levando em consideração a segurança alimentar no Brasil, assinale a alternativa correta.

  • A Para garantir a segurança alimentar no Brasil, é necessário que as medidas e ações sejam centralizadas, visto que atualmente a intersetorialidade é um fator dificultante para a eficácia de tais medidas.
  • B Os fatores que determinam a alimentação e os hábitos alimentares são muitos e de diferentes naturezas (econômica, psicossocial, ética, política, cultural), podendo promover a segurança alimentar e nutricional, ou dificultar o seu alcance para determinada população.
  • C As diferentes culturas existentes no Brasil, assim como as condições de vida e de trabalho dos agricultores familiares e camponeses, refletem de forma negativa na produção dos gêneros alimentícios, visto que a setorialidade do processo fica comprometida.
  • D Existem hoje, no país, diversos modelos de desenvolvimento rural, que apontam para concepções distintas de ocupação do espaço agrário, de organização social e de relação com a natureza, não existindo, assim, definições possíveis para tais modelos.

Segundo o relatório da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) sobre o “Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo”, divulgado em julho de 2023, cerca de 70,3 milhões de brasileiros enfrentam algum grau de insegurança alimentar. Sobre os níveis de Insegurança Alimentar e Nutricional (ISAN) em nível domiciliar, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F). 



(  ) Segurança alimentar: os moradores do domicílio têm acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente.


(  ) Insegurança alimentar leve: apresentam modificações nos padrões usuais da alimentação entre os adultos concomitante à restrição na quantidade de alimentos entre os adultos.


(  ) Insegurança alimentar moderada: apresentam comprometimento da qualidade da alimentação em detrimento da manutenção da quantidade percebida como adequada.


(  ) Insegurança alimentar grave: são caracterizados pela quebra do padrão usual da alimentação com comprometimento da qualidade e redução da quantidade de alimentos de todos os membros da família, inclusive das crianças residentes neste domicílio, podendo ainda incluir a experiência de fome. 



Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

  • A F - F - F - V 
  • B V - F - V - V
  • C F - F - V - V
  • D V - V - F - V
  • E V - F - F - V

Assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE:

A ___________ é comumente usada em ambientes domésticos, em estabelecimentos de saúde, em espaços públicos e em várias outras situações para reduzir a propagação de doenças e manter um nível aceitável de limpeza e segurança. É uma medida importante para a higiene e a saúde pública. 

  • A fricção
  • B desinfecção
  • C proliferação
  • D desodorização