Questões de Lipídeos (Nutrição)

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A digestão dos lipídios possui a participação da lipase lingual e da lipase gástrica, que são secretadas na boca e no estômago, respectivamente. No entanto, sua atividade é limitada e a digestão de lipídios realmente começa quando a comida chega ao intestino delgado. É nesse momento que a lipase pancreática desempenha o papel crucial de

  • A emulsificar os triacilgliceróis nos alimentos gordurosos.
  • B produzir ácidos graxos e glicerol a partir da quebra da gordura.
  • C estabilizar as micelas formadas pelos sais biliares e pelo suco gástrico.
  • D transportar o colesterol na circulação sanguínea e depositá-lo nos tecidos.

Qual é o primeiro critério fundamental para compreender as vantagens ou desvantagens de um determinado alimento lipídico?

  • A O conhecimento das etapas que ocorrem na absorção e digestão dos lipídios.
  • B A habilidade das lipases pancreáticas em atuar sobre os fosfolipídios.
  • C A quantidade de ácidos graxos livres de cadeia curta na dieta.
  • D A presença de fosfolipídios na composição de cada alimento.
  • E A concentração de sais biliares presentes no alimento.

Sobre a nutrição de queimados, julgue as sentenças abaixo como VERDADEIRAS ou FALSAS.

1.(   ) Dependendo da gravidade das queimaduras e da capacidade do trato gastrointestinal, a nutrição pode ser administrada por via enteral ou parenteral. A escolha do método dependerá da capacidade do paciente de ingerir alimentos oralmente.

2.(   ) Vitaminas e minerais desempenham um papel vital no processo de cicatrização. A suplementação pode ser necessária para garantir a ingestão adequada de nutrientes, especialmente quando há perdas significativas de fluidos e eletrólitos.

3.(   ) Os lipídeos são um componente crucial para a cicatrização e reparo dos tecidos. Pacientes queimados geralmente necessitam de uma quantidade aumentada de lipídeos e uma diminuição de ingestão de proteínas e carboidratos para ajudar na regeneração celular e na síntese de tecidos.

A sequência correta é:

  • A 1.V, 2.V, 3.F.
  • B 1.F, 2.V, 3.V.
  • C 1.V, 2.V, 3.V.
  • D 1.V, 2.F, 3.V.
  • E 1.V, 2.F, 3.F.

O consumo regular de ácidos graxos da família ômega-3 está associado à redução de processos inflamatórios orgânicos. Os alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3 incluem

  • A o óleo de soja e a semente de gergelim.
  • B o óleo de girassol e a semente de chia.
  • C o óleo de linhaça e os peixes de águas profundas.
  • D o óleo de milho e o óleo de canola.
  • E a aveia e o óleo de palma.

Em relação ao consumo de macro e micronutrientes, às fontes desses nutrientes e à absorção deles, assinale a opção correta.

  • A O fato de um indivíduo enxergar mal à noite está relacionado à carência de vitamina K.
  • B Pasta de amendoim é uma boa fonte de niacina, e a carência desse nutriente é responsável pela pelagra.
  • C A vitamina D impede a absorção do cálcio no intestino.
  • D A digestão das gorduras inicia-se na boca, pela ação dos peptídios.
  • E O consumo de fibras conjuntamente com alimentos gordurosos faz aumentar a absorção do colesterol.