Questões de Lipídeos (Nutrição)

Limpar Busca

Colesterol é um esterol presente nos tecidos animais. Para os seres humanos pode ser de origem endógena, cuja síntese ocorre principalmente no fígado, ou exógena, quando ingeridos alimentos de origem animal. O colesterol é necessário para o nosso organismo e desempenha várias funções importantes. Sobre essas funções, analise as afirmativas a seguir.

I. Desempenha função estrutural e faz parte de todas as membranas dos animais, membrana plasmática e também das diferentes organelas. A presença do colesterol inserido entre os fosfolipídios que constituem a bicamada das membranas confere certa fluidez à membrana.

II. É precursor da vitamina D3 (colecalciferol) e de hormônios esteroides, como os hormônios sexuais masculinos e femininos, e outros, como cortisol e aldosterona.

III. É precursor dos ácidos biliares, que atuam como agentes emulsificantes e participam da digestão dos lipídeos e das proteínas da dieta e são o meio para excreção do colesterol nas fezes.


Está correto o que se afirma em

  • A I, II e III.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.

“A alimentação e uma nutrição adequada são requisitos básicos e fundamentais na promoção da saúde e na prevenção de doenças. Na gestação, em especial, o atendimento das recomendações nutricionais tem grande influência no ganho ponderal e no resultado obstétrico, peso e idade gestacional de nascimento. O consumo do ácido graxo _____________, presente em pescados ou em suplementos com óleo de pescados, é essencial para a formação de todas as membranas celulares do sistema nervoso central e para aumento do comprimento e da circunferência da cabeça, da acuidade visual do recém-nascido, além da melhora do processamento de informações e da imunidade.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior

  • A linoleico
  • B alfa-linolênico (ALA
  • C docosaexaenoico (DHA)
  • D eicosapentaenoico (EPA)

Os ácidos graxos são componentes fundamentais dos lipídios e podem ser classificados de acordo com a presença de ligações duplas em sua estrutura. Os ácidos graxos saturados diferem dos insaturados por:

  • A Possuírem uma ou mais ligações duplas entre os carbonos.
  • B Serem geralmente líquidos à temperatura ambiente.
  • C Não possuírem ligações duplas entre os carbonos.
  • D Estarem presentes predominantemente em óleos vegetais.

Um estudo comparativo de dietas apontou que a ingestão inadequada de ácidos graxos essenciais pode levar a problemas no desenvolvimento neurológico em crianças. Entre os nutrientes abaixo, qual desempenha um papel crucial na constituição das membranas celulares e é classificado como ácido graxo essencial?

  • A Ácido láurico
  • B Ácido palmítico
  • C Ácido esteárico
  • D Ácido linoleico

Maria, uma mulher de 55 anos,foi recentemente diagnosticada com dislipidemia, caracterizada por níveis elevados de colesterol LDL e triglicerídeos. O objetivo do tratamento dietético é melhorar seu perfil lipídico e, ao mesmo tempo, promover a saúde cardiovascular de forma duradoura. Considerando as diretrizes nutricionais atuais, a abordagem dietética mais adequada para o manejo da dislipidemia é:

  • A incluir mais alimentos processados e açucarados, como refrigerantes e bolos, para aumentar a energia
  • B reduzir o consumo de frutas e vegetais para minimizar a ingestão de fibras e focar apenas na ingestão de proteínas
  • C aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como carne vermelha e produtos de panificação
  • D substituir as gorduras saturadas e trans por gorduras insaturadas, aumentar a ingestão de fibras e incluir fontes de ácidos graxos ômega-3 na dieta