Questões de Manejo de Pragas e Patógenos (Agropecuária)

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A Sigatoka-amarela e a Sigatoka-negra estão entre as mais importantes doenças da bananeira nas regiões produtoras.
Sobre essas doenças, marque a alternativa correta.

  • A No Brasil, o agente etiológico da Sigatoka-amarela é considerada uma praga quarentenária presente, ou seja, ela está presente no País, porém, não amplamente distribuída e que se encontra sob controle oficial.
  • B Nos bananais já estabelecidos, a principal medida de controle para estas doenças é a erradicação e a destruição de plantas doentes.
  • C As doenças manifestam murchas das plantas e descoloração pardo-avermelhada dos feixes vasculares, entretanto, a Sigatoka-negra é mais agressiva e mata rapidamente a planta.
  • D Os agentes etiológicos dessas doenças possuem alta capacidade de sobrevivência na ausência do hospedeiro, devido à formação de estruturas de resistência denominadas clamidósporos.
  • E O sistema agroflorestal poderá ser uma boa opção para controle das Sigatokas amarela e negra, já que plantas sombreadas apresentam menor intensidade destas doenças.

Assinale a afirmativa correta sobre a Febre do Nilo Ocidental.

  • A O agente etiológico da febre do Nilo Ocidental é uma bactéria.
  • B A vacinação de equinos é recomendada a partir dos 3 meses de vida do animal.
  • C A doença não afeta humanos.
  • D Os equinos são considerados hospedeiros naturais da doença.
  • E A doença é transmitida pela picada de mosquitos infectados, principalmente do gênero Culex.

As pragas e doenças são consideradas um dos principais fatores que influenciam a produção de algodão no Brasil, podendo causar a redução significativa da produtividade da cultura.
Entre as principais pragas e doenças da cultura do algodão no Brasil, merecem destaque:

  • A Lagarta-elasmo - Elasmopalpus lignosellus; e Ferrugem-asiática - Phakopsora pachyrhizi
  • B Lagarta-elasmo - Elasmopalpus lignosellus; e Mancha-parda - Septoria glycines
  • C Bicudo - Anthonomus grandis; e Mancha de ramulária - Ramularia areola
  • D Bicudo - Anthonomus grandis; e Ferrugem-asiática - Phakopsora pachyrhizi
  • E Cigarrinha - Dalbulus maidis; e Mancha de ramulária - Ramularia areola 

As plantas daninhas atingem espontaneamente as áreas de cultivo sem produção de alimentos ou fibras. Seu alto grau de interferência no desenvolvimento das plantas vizinhas e a concorrência por recursos naturais (água, luz e nutrientes do solo) fazem delas a grande vilã das lavouras por causar problemas sérios à colheita.
Para as culturas anuais, como o feijão, o período crítico de competição ocorre na fase inicial de desenvolvimento (primeiros 30 a 40 dias), enquanto, nas culturas perenes, a competição ocorre praticamente durante o ano todo, sendo que no período chuvoso a competição maior é por nutrientes; no período seco do ano a maior competição é por água.
Para controlar essas “competições”, é necessário o controle das plantas daninhas.

Acerca desses aspectos apresentados, assinale a afirmativa incorreta.

  • A O controle cultural consiste na utilização de técnicas de manejo da cultura, tal como, época de semeadura, espaçamento, densidade, adubação, cultivar, rotação de culturas, cobertura morta.
  • B O controle mecânico é realizado manualmente, com enxada ou uso de tração, de forma complementar a outros métodos, eliminando as plantas daninhas não atingidas pelo cultivador ou pelo herbicida.
  • C O uso de herbicidas (controle químico) é altamente eficaz na ação contra plantas daninhas, uma vez que não sofrem interferências de calor, luminosidade, umidade e da quantidade de matéria orgânica e argila.
  • D O controle químico é realizado fazendo-se uso de herbicidas, com economia na mão de obra e rapidez na aplicação.

No passado, as doenças de plantas causavam enormes prejuízos e implicavam a morte de milhares de pessoas. Atualmente, essas doenças ainda provocam enormes prejuízos financeiros para os produtores. Desse modo, a eficiência produtiva, incluindo o controle de doenças, se fez necessária devido ao constante aumento da população nas cidades e a diminuição das áreas agricultáveis.
Ao longo do tempo, aprendeu-se que o controle das doenças deve ser substituído por manejo integrado de doenças, de modo a conviver com as doenças em níveis aceitáveis de danos e, ainda, preservar o meio ambiente. Nesse caminho, pelas observações de como o patógeno se relaciona com a sua planta hospedeira, Whetzel et al. (1925) e Whetzel (1929) sistematizaram sete princípios biológicos gerais que levam ao manejo de doenças de plantas.
Assinale a opção com a definição incorreta do princípio biológico e sua função de acordo com os sete princípios definidos pelos autores acima.

  • A exclusão: eliminação do patógeno na área de ocorrência
  • B proteção: formação de uma barreira protetora entre as partes suscetíveis da planta e o inóculo do patógeno
  • C imunização: desenvolvimento de plantas resistentes ou imunes ou, ainda, desenvolvimento, por meios naturais ou artificiais, de uma população de plantas imunes ou altamente resistentes, em áreas infestadas
  • D evasão: fuga dirigida do patógeno e/ou de ambiente favorável ao desenvolvimento da doença