Mulher de 50 anos, leucoderma, 1,60 m, 80 kg (IMC: 31,2 Kg/m²), procurou atendimento odontológico na Unidade Básica de Saúde da Família para avaliar mancha na bochecha. Na anamnese, paciente relatou que fumava diariamente, mas largou esse hábito há mais de 10 anos, entretanto faz ingestão frequente de bebidas alcoólicas desde os 25 anos de idade. Disse também que se alimenta de frutas e verduras, às vezes, mas confessa que prefere os alimentos multiprocessados e gordurosos. No exame físico, o dentista observa placa branca na mucosa jugal, que não foi removida com raspagem, sugestiva de leucoplasia. O profissional avaliou o caso, refletindo sobre os fatores de risco de câncer de boca a que a paciente está exposta.
Considerando os fatores de risco ao câncer bucal, avalie as afirmativas a seguir.
I- A paciente deve ser orientada a melhorar os hábitos alimentares, pois o excesso de gordura corporal e o baixo consumo de frutas e legumes estão associados ao risco aumentado de câncer de boca.
II- O dentista deve realizar a biopsia da lesão ou encaminhar a paciente para serviço próprio em menor tempo possível, pois a leucoplasia já é considerada o carcinoma in situ, sem invasão do tecido conjuntivo.
III- O sexo da paciente deve ser considerado um fator de risco, já que, segundo dados recentes do INCA, a incidência de câncer de boca em mulheres superou a incidência em homens devido à mudança de comportamento das mulheres nos últimos anos.
IV- A paciente deve ser orientada a parar de ingerir bebidas alcoólicas, pois, mesmo que não seja mais fumante, consumo de álcool de forma isolada já pode favorecer o surgimento do câncer de boca, por seu metabolismo produzir substâncias carcinogênicas.
Está CORRETO o que se afirma apenas em
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A II e III.
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B II e IV.
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C I e IV.
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D I, II e III.
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E I, III e IV.