Questões de Meteorologia (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Referente à formação de geadas e seus efeitos sobre as plantas, analise as assertivas a seguir:

I. A suscetibilidade das culturas às geadas varia com a espécie, apenas.
II. Geadas de advecção são provocadas quando há o resfriamento intenso da superfície por perda de energia durante noite de céu limpo e sem vento.
III. A geada negra ocorre quando o intenso resfriamento noturno produz condensação de vapor d’água e seu congelamento sobre as plantas.
IV. Por geada de radiação, entende-se aquela provocada por ventos fortes, constantes e por temperaturas muito baixas, por muitas horas seguidas.

Quais estão INCORRETAS?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas II e IV.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.

Referente ao processo de evapotranspiração, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.

Coluna 1
1. Evapotranspiração potencial ou de referência.
2. Evapotranspiração real.
3. Evapotranspiração de oásis.
4. Evapotranspiração de cultura.

Coluna 2
( ) Quantidade de água que seria utilizada por uma extensa superfície vegetada com grama, com 8 a 15 cm de altura, cobrindo totalmente o solo.
( ) Quantidade de água realmente utilizada por uma extensa superfície vegetada com grama, com crescimento ativo, cobrindo totalmente o solo, porém com ou sem restrição hídrica.
( ) Quantidade de água utilizada por uma pequena superfície vegetada circundada por uma extensa área seca, de onde provém energia de advecção.
( ) Quantidade de água utilizada por uma cultura, em qualquer fase de seu desenvolvimento, da semeadura/plantio até a colheita, sem restrição hídrica.
( ) Pode ser obtida pela evapotranspiração potencial, quando relacionada com o coeficiente de cultura (Kc).

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 1 – 2 – 3 – 4 – 4.
  • B 2 – 3 – 4 – 4 – 1.
  • C 3 – 3 – 4 – 1 – 2.
  • D 1 – 2 – 3 – 3 – 4.
  • E 2 – 1 – 1 – 4 – 3.

As mudanças climáticas vêm impactando significativamente a forma de se fazer agricultura no Brasil e no mundo. Referente aos movimentos atmosféricos que geram eventos climáticos extremos, analise as assertivas a seguir:

I. Os ciclones são formados por centros de baixa pressão atmosférica e têm circulação no sentido horário.
II. Um centro de alta pressão tem circulação anti-horária e é caracterizado por um anticiclone, comum no hemisfério sul.
III. O fenômeno El Ninõ se caracteriza pelo aquecimento além do normal das águas do Oceano Atlântico, causando aumento no volume de chuva na região Nordeste do país e menor volume na região Sul do país.
IV. O fenômeno La Ninã se caracteriza pelo resfriamento além do normal das águas do Oceano Pacífico, causando aumento no volume de chuva na região Sul do país e menor volume na região Nordeste do país.

Quais estão INCORRETAS?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas III e IV.
  • D Apenas I, II e IV.
  • E I, II, III e IV.

Em relação aos elementos climáticos na fruticultura, analise as afirmações abaixo:
1. A temperatura, como um elemento climático, exerce influência no desenvolvimento, frutificação e na colheita das frutas. Torna-se fundamental na delimitação das áreas favoráveis para a implantação de uma espécie frutífera. Deve-se evitar áreas nas quais as variações de temperatura são constantes.
2. Geada é a umidificação do orvalho. Ocorre em madrugadas muito frias com alta pressão atmosférica, quando as gotas de água de orvalho se resfriam a menos de -5°C. A formação de geada se torna prejudicial à agricultura, pois desmineraliza as folhas das plantas. Para as espécies frutíferas, a geada causa impacto negativo para a cultura, pois geralmente destrói os rizomas e as brotações novas.
3. A radiação solar influencia diretamente a fotossíntese das plantas. Nas condições favoráveis de clima e solo, a máxima produtividade de uma cultura passa a depender principalmente da taxa de incidência de luz.
4. A chuva resulta de uma brusca queda de uma nuvem quente de vapor com uma camada de ar úmido. Para que chova, além do vapor atingir o ponto mais alto, a água tem de se expandir, passando do estado líquido para o sólido, acarretando na redução da sua temperatura.
5. A umidade do ar é a quantidade de vapor d’água presente na atmosfera, proveniente da evaporação da água dos oceanos, mares, lagos, rios e também dos solos. Em regiões de baixa umidade relativa do ar, com temperaturas elevadas, solos pouco úmidos e com fortes rajadas de ventos, os frutos não conseguem manter o equilíbrio hídrico, ocasionado assim queda de flores, frutos e folhas.
O resultado da somatória dos números correspondentes às afirmações corretas é:

  • A 06.
  • B 09.
  • C 12.
  • D 14.
  • E 15.