Questões de Métodos de Análises de Alimentos (Nutrição)

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Atualmente, é indiscutível que os problemas nutricionais no Brasil necessariamente devem ser contemplados com políticas e programas de alimentação e nutrição.

Nesse contexto, é correto afirmar:

  • A Na história dos programas de suplementação no Brasil, desde a origem até os tempos de hoje, a merenda escolar esteve presente; nesse período foi criado o Programa de Merenda Escolar, que tem como objetivo principal fornecer aos estudantes da rede pública 20% a 40% das necessidades nutricionais diárias recomendadas.
  • B O Serviço de Alimentação e Previdência Social (SAPS) foi um marco importante no Brasil, a partir do qual era garantida uma alimentação adequada aos trabalhadores segurados pelos institutos de aposentadoria e pensão; entretanto, na década de 1940, o SAPS foi descontinuado por falta de apoio e investimentos.
  • C Na década de 1970, foi criada a Caracterização Operacional da Merenda Escolar Brasileira (COMEB); cujo objetivo era fiscalizar se os valores nutritivos propostos para a merenda escolar estavam sendo atendidos.
  • D Para enriquecer os programas de merenda escolar, na década de 1950 foi criado o Programa Nacional de Merenda Escolar, que tinha como objetivo não só completar a alimentação dos estudantes, mas ressaltar que a merenda escolar também serviria como meio de desenvolvimento de atividades educacionais.

Qual é o método de cocção que envolve cozinhar alimentos diretamente sobre uma fonte de calor elevado, sendo comumente utilizado para carnes, peixes, legumes e outros alimentos que se beneficiam do calor direto e das marcas características dessa forma de preparo?

  • A Fritura.
  • B Cozimento a Vapor.
  • C Assamento.
  • D Defumação.
  • E Grelhamento.

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) , cuja sigla em inglês é HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), é um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos que consiste em uma única etapa de análise de perigos e medidas de controle.

  • Certo
  • Errado

O Decreto-lei nº 986/1969 prevê a responsabilidade técnica dos estabelecimentos que produzem alimentos. Dessa forma, o decreto-lei nº 986/1969 busca garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores, através da responsabilidade técnica dos estabelecimentos que produzem alimentos.

  • Certo
  • Errado

A bromatologia é uma ciência interdisciplinar na qual os alimentos são analisados de maneira ampla. Quanto à composição química, são estudados os seus principais componentes estruturalmente definidos, pertencentes a cada grupo de alimentos.
A esse respeito, avalie as afirmativas a seguir.

I. A água ligada está combinada quimicamente de forma fraca aos outros componentes dos alimentos, sendo um excelente meio de cultivo para micro-organismos, ao favorecer suas reações bioquímicas e químicas.
II. O método de Kjeldahl é utilizado para determinação do teor proteico de um alimento. Neste processo, a quantidade de nitrogênio presente no grupamento amino é correlacionado com o teor de proteína da amostra analisada.
III. Os monossacarídeos (como glicose e frutose, por exemplo) apresentam grande número de grupos polares em sua estrutura química, o que resulta em alto poder de adsorver água.

Está correto o que se afirma em

  • A I, apenas.
  • B III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.