Questões de Métodos de Conservação dos Alimentos (Nutrição)

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Em relação à deterioração de alimentos, quais dos seguintes fatores podem contribuir para a degradação?

  • A pH baixo
  • B Presença de conservantes
  • C Contaminação microbiana
  • D Armazenamento a temperaturas controladas

A técnica de pasteurização tem como principal objetivo:

  • A Aumentar o tempo de prateleira dos alimentos
  • B Remover a água dos alimentos
  • C Eliminar microrganismos patogênicos e aumentar a segurança alimentar
  • D Melhorar o sabor dos alimentos

Qual dos seguintes métodos de conservação de alimentos utiliza baixas temperaturas para inibir o crescimento microbiano, mas não mata microrganismos?

  • A Desidratação
  • B Pasteurização
  • C Congelamento
  • D Irradiação

Sobre frutas e hortaliças minimamente processadas, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A São vegetais que foram manipulados com o propósito de alterar a sua apresentação para consumo. O processamento mínimo ocasiona alterações físicas e fisiológicas que afetam a viabilidade e a qualidade do produto.
  • B O produto minimamente processado apresenta menor perecibilidade em comparação ao produto intacto.
  • C Os danos mecânicos causados pelas diferentes etapas de preparo desses produtos podem também causar a degradação de lipídios das membranas celulares.
  • D Pode ocorrer o escurecimento proveniente da oxidação de compostos fenólicos e o amarelecimento decorrente da perda de clorofila.
  • E Devem ter aparência fresca e consistente, textura aceitável, sabor e aroma característicos, além de vida de prateleira suficiente para que sobrevivam ao sistema de distribuição.

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as seguintes classificações da água de coco ao respectivo processo a que são submetidas. 
Coluna 1
1. In natura.
2. Resfriada.
3. Congelada.
4. Concentrada.
5. Desidratada. 
Coluna 2

( ) Processo adequado de pasteurização e resfriamento.
( ) Processo adequado de concentração, cujo teor de sólidos solúveis, medidos em grau Brix, seja igual ou superior ao dobro da sua concentração natural. ( ) Não foi submetida a nenhum processo físico ou químico e que se destine para consumo imediato.
( ) Processo adequado de desidratação, cujo teor de umidade seja igual ou inferior a 3%.
( ) Processo adequado de congelamento, podendo ou não ser pasteurizado.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 1 – 5 – 2 – 4 – 3.
  • B 2 – 4 – 1 – 5 – 3.
  • C 3 – 1 – 4 – 5 – 2.
  • D 4 – 5 – 1 – 3 – 2.
  • E 5 – 3 – 2 – 1 – 4.