Questões de Microbiologia da Água e dos Alimentos (Biomedicina - Análises Clínicas)

Limpar Busca
Analise as afirmativas a seguir:
I. As doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um grande problema de saúde pública, tanto no Brasil como nos demais países, sendo responsáveis por elevados custos econômicos e sociais.
II. O impacto econômico negativo causado pelas doenças transmitidas por alimentos alcança níveis cada vez mais preocupantes, acarretando grandes perdas para as indústrias, para o turismo e para a sociedade.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.
Analise as afirmativas a seguir:
I. Várias espécies virais são capazes de causar Doenças de Origem Alimentar (DTA´s), podendo-se citar Staphylococcus aureus, clostrídios sulfito redutores a 42ºC e Bacillus cereus como agentes de intoxicação alimentar.
II. As DTA´s não acarretam sofrimento físico e gastos ao consumidor, mas prejuízos financeiros e morais ao estabelecimento produtor e gastos para o setor governamental.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

O gênero Staphylococcus é constituído por cocos gram-positivos e compostos por diversas espécies, sendo bastante associados com infecções de pele e mucosas nos seres humanos e animais. O teste da catalase é uma prova bioquímica microbiológica que, maioria das vezes, diferencia o gênero Staphylococcus do gênero Streptococcus. Assinale a alternativa que apresenta uma espécie de Staphylococcus catalase negativa.

  • A Staphylococcus hyicus.
  • B Staphylococcus saprophyticus.
  • C Staphylococcus lugdunensis.
  • D Staphylococcus epidermides.

Para os procedimentos de coleta, análises e manutenção das amostras de água em coletas realizadas em campo, recomendam-se seguir protocolos adequados aos mesmos. Assinale a alternativa que contenha procedimentos INCORRETOS durante a coleta de água em ambiente externo:

  • A Acondicionar as amostras que exigem refrigeração em recipientes térmicos.
  • B Adotar o uso de equipamentos de proteção individual para a proteção da amostra, bem como do próprio coletor no caso de águas suspeitas de contaminação.
  • C Identificar todos os frascos de forma legível, por meio de etiquetas que contenham, no mínimo, o número da amostra, nome do local e a data.
  • D Manter as amostras ao abrigo da luz solar imediatamente após a coleta e durante o transporte.
  • E Realizar as análises de pH, cloro e temperatura da água nos mesmos recipientes que serão enviados ao laboratório para outras análises, tais como íons e metais.

Assinale a alternativa em que estão listados, respectivamente, um micro-organismo procarionte e um eucarionte.

  • A Toxoplasma gondii; Taenia solium.
  • B Taenia solium; Escherichia coli. 
  • C Candida albicans; Streptococcus pneumoniae.
  • D Escherichia coli; Candida albicans.
  • E Escherichia coli; Streptococcus pneumoniae.