Questões de Microbiologia dos Alimentos (Nutrição)

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Sobre a transmissão da Giardia lamblia em serviços de alimentação, assinale a alternativa correta.

  • A É transmitida exclusivamente por contato direto entre pessoas, sem envolvimento de alimentos contaminados.
  • B Não se dissemina facilmente através de mãos não lavadas, por isso não é comum a contaminação de alimentos e superfícies, como recipientes de água e maçanetas.
  • C Só pode ser transmitida se os alimentos forem consumidos após um período prolongado de armazenamento.
  • D A transmissão ocorre apenas por meio do consumo de carne bovina crua ou mal cozida.
  • E Manipuladores de alimentos infectados são um fator de risco para a transmissão, através de hortaliças e frutas cruas manipuladas.

Sobre os sinais e sintomas da infecção por rotavírus, assinale a alternativa correta.

  • A Os sintomas mais comuns são tosse, dor de garganta e dificuldade respiratória.
  • B A febre é um sintoma raro da infecção, ocorrendo apenas em adultos.
  • C Em crianças de 6 meses a 2 anos, a infecção geralmente se manifesta por vômitos abruptos, diarreia e febre.
  • D Nos adultos, a infecção sempre causa diarreia grave e desidratação intensa.
  • E Em bebês, não provoca vômitos ou febre, apenas sintomas leves de constipação.

Um dos principais fatores que afetam o desenvolvimento microbiano em alimentos é:

  • A Presença de luz solar
  • B Umidade relativa
  • C Cor dos alimentos
  • D Método de embalagem

Com relação às doenças relacionadas à alimentação, muitas são causadas por microrganismos patogênicos, os quais podem não apenas gerar graves problemas de saúde pública, mas também acarretar perdas econômicas significativas. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e/ou Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) são classificadas em diversas categorias, como doenças infecciosas, toxinoses, toxinfecções, toxicoses, doenças alérgicas e doenças nutricionais. Sobre esse assunto, relacione a segunda coluna à primeira coluna.

1. Infecções 2. Toxinfecções 3. Intoxicações 4. Intoxicações não bacterianas


( ) Causadas pela ingestão de micro-organismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos, originando quadro clínico característico como as doenças causadas por Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolítica e Campylobacter jejuni.

( ) Causadas por microrganismos toxigênicos, cujo quadro clínico é provocado por toxinas liberadas quando esses se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestinal. As infecções por Escherichia coli enterotoxigênica, Vibrio cholerae, Clostridium perfringens e Bacillus cereus (cepa diarreica) são exemplos clássicos.

( ) Provocadas pela ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa proliferação do micro-organismo patogênico no alimento. Os vômitos possivelmente estão associados a uma ação das toxinas sobre o sistema nervoso central. São causadas por Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Clostridium botulinum.

( ) Provocadas por agentes envolvidos com DTA, como metais pesados, agrotóxicos, fungos silvestres, plantas e animais tóxicos (exemplos: moluscos, camarões e peixes). A irritação superficial da mucosa intestinal também agrava as condições patológicas coexistentes.

Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo

  • A 1, 2, 3, 4.
  • B 1, 2, 4, 3.
  • C 2, 1, 3, 4.
  • D 2, 4, 3, 1.
  • E 4, 3, 2, 1.

Com relação às doenças relacionadas à alimentação, muitas são causadas por microrganismos patogênicos, os quais podem não apenas gerar graves problemas de saúde pública, mas também acarretar perdas econômicas significativas. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e/ou Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) são classificadas em diversas categorias, como doenças infecciosas, toxinoses, toxinfecções, toxicoses, doenças alérgicas e doenças nutricionais. Sobre esse assunto, relacione a segunda coluna à primeira coluna.


1. Infecções


2. Toxinfecções


3. Intoxicações


4. Intoxicações não bacterianas


( ) Causadas pela ingestão de micro-organismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos, originando quadro clínico característico como as doenças causadas por Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolítica e Campylobacter jejuni.


( ) Causadas por microrganismos toxigênicos, cujo quadro clínico é provocado por toxinas liberadas quando esses se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestinal. As infecções por Escherichia coli enterotoxigênica, Vibrio cholerae, Clostridium perfringens e Bacillus cereus (cepa diarreica) são exemplos clássicos.


( ) Provocadas pela ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa proliferação do micro-organismo patogênico no alimento. Os vômitos possivelmente estão associados a uma ação das toxinas sobre o sistema nervoso central. São causadas por Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Clostridium botulinum.


( ) Provocadas por agentes envolvidos com DTA, como metais pesados, agrotóxicos, fungos silvestres, plantas e animais tóxicos (exemplos: moluscos, camarões e peixes). A irritação superficial da mucosa intestinal também agrava as condições patológicas coexistentes.  



Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo.  

  • A 1, 2, 3, 4.
  • B 1, 2, 4, 3.
  • C 2, 1, 3, 4.
  • D 2, 4, 3, 1.
  • E 4, 3, 2, 1.