Questões de Microbiologia dos Alimentos (Nutrição)

Limpar Busca

Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) são causadas pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados. O Ministério da Saúde considera surto de DTHA quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, a confirmação de apenas um caso já é considerado surto. Umas das ações prioritárias para a prevenção de DTHA incluem práticas de higiene pessoal e coletiva bem como o manejo adequado de alimentos para consumo, tais como:

  • A Manter os alimentos prontos para consumo sob rigoroso controle de tempo e temperatura. Os alimentos quentes devem ser mantidos a 50°C e os alimentos refrigerados devem ser mantidos abaixo de 5ºC.
  • B Desinfetar as hortaliças antes do consumo, imergindo-as em solução preparada com 10 ml de ácido acético a 4,2% para cada litro de água tratada.
  • C Armazenar alimentos prontos em conjunto com os alimentos pré-preparados e crus e separadamente dos produtos de limpeza.
  • D Lavar os ovos em água potável, um por vez, somente antes do uso e nunca antes de estocá-los, pois, ao lavá-lo, pode-se romper a película protetora do ovo, favorecendo a proliferação de bactérias.
  • E Lavar as mãos durante e após a preparação de alimentos, antes de tocar em animais, após usar o banheiro público, após usar o transporte público e antes da amamentação.

As infecções por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) em crianças podem ter curso grave. Sendo assim, qual das alternativas abaixo apresenta um sintoma que indica a presença do agente invasivo Shigella spp.?

  • A Sangue nas fezes.
  • B Ardência nos lábios.
  • C Coriza.
  • D Erupção cutânea.
  • E Icterícia.

Em relação às Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.


I. O consumo de alimentos preparados por manipuladores infectados com parasitas e com falta de higiene pode causar sintomas como dor abdominal, diarreia e até levar à perda de peso.


II. O controle sanitário nas etapas de produção do leite são fundamentais para evitar a contaminação por brucella ssp. e por agentes químicos.


III. O rotavírus e a hepatite C podem ser transmitidos por água ou alimentos contaminados.


IV. São doenças transmitidas por consumo de alimentos contaminados a leptospirose e a toxoplasmose.

  • A Todas as assertivas estão corretas.
  • B Todas as assertivas estão incorretas.
  • C Apenas a assertiva I está correta.
  • D Apenas as assertivas I e II estão corretas.
  • E Apenas as assertivas III e IV estão corretas.

O desenvolvimento microbiano nos alimentos é influenciado por uma série de fatores, tanto intrínsecos quanto extrínsecos. Enquanto os intrínsecos são características naturais do alimento, os extrínsecos são ambientais. Dentre esses fatores é correto afirmar que:

  • A A temperatura de refrigeração inibe o crescimento de microrganismos psicrófilos.
  • B Na atividade de água intermediária, há crescimento de microrganismo osmofílicos.
  • C O crescimento de Clostridium botulinum independe da concentração de oxigênio.
  • D O pH maior que 4,5 predispõe o crescimento restrito de bactérias lácteas e acíticas.
  • E O potencial de oxidação-redução baixo influencia no crescimento do Bacillus cereus. 

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as funções tecnológicas com suas respectivas definições.
Coluna 1 1. Acidulante. 2. Aromatizante. 3. Conservante ou conservador. 4. Edulcorante. 5. Estabilizante.
Coluna 2 ( ) Substância que impede ou retarda a alteração dos alimentos provocada por microrganismos ou enzimas. ( ) Substância que torna possível a manutenção de uma dispersão uniforme de duas ou mais substâncias imiscíveis em um alimento. ( ) Substância ou mistura de substâncias com propriedades aromáticas ou sápidas, capazes de conferir ou reforçar o aroma ou sabor dos alimentos. ( ) Substância que aumenta a acidez ou confere um sabor ácido aos alimentos. ( ) Substância diferente dos açúcares que confere sabor doce ao alimento.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 5 – 2 – 1 – 4 – 3.
  • B 1 – 4 – 5 – 3 – 2.
  • C 3 – 4 – 2 – 1 – 5.
  • D 4 – 1 – 3 – 2 – 5.
  • E 3 – 5 – 2 – 1 – 4.