Questões de Microbiologia em Veterinária (Veterinária)

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Qual é a principal função das polimerases na Biologia Molecular:

  • A Modificar a conformação do DNA circular.
  • B Catalisar a clivagem de ligações fosfodiéster no DNA.
  • C Catalisar a síntese de novas fitas de DNA ou RNA a partir de um molde.
  • D Unir fragmentos de DNA por meio de ligações covalentes.

No laudo de uma lactocultura solicitada pelo médico-veterinário que realizou o teste CMT em uma vaca com mastite crônica, estava citado o desenvolvimento de cocos Gram-positivos, formando cadeias. Esse microrganismo era catalase negativo, imóvel, não esporulado e CAMP positivo. Nesse laudo, também estava citado o microrganismo isolado que tem no interior da glândula mamária seu habitat usual. As características da bactéria mencionada no trecho acima são compatíveis com:

  • A Staphylococcus aureus. 
  • B Streptococcus agalactiae. 
  • C Listeria monocytogenes.
  • D Streptococcus pyogenes.
  • E Candida albicans.

Entre os microrganismos patogênicos que podem estar presentes em um alimento de origem animal, um deles apresenta variações na intensidade dos sintomas clínicos, que podem variar desde diarreia menos grave até diarreia com sangue, podendo evoluir para a síndrome urêmica hemorrágica e para a púrpura trombocitopênica. Essas linhagens patogênicas, designadas como enteropatogência, enterotoxigênica, enteroinvasiva e entero-hemorrágica, são denominações que designam as linhagens patogênicas de qual bactéria?

  • A Escherichia coli.
  • B Vibrio cholerae.
  • C Campylobacter jejuni. 
  • D Clostridium botulinum. 
  • E Bacillus cereus.

Bactérias dos gêneros Staphylococcus e Streptococcus são amplamente distribuídas na natureza e estão presentes na etiologia de processos infecciosos ou tóxicos, bem como em processos benéficos, como na elaboração de alimentos como iogurtes. Essas bactérias são assim designadas (cocos) por uma característica própria que é a:

  • A Composição do ácido nucleico.
  • B Composição química da parede celular.
  • C Forma da célula.
  • D Presença de flagelo.
  • E Presença de endósporo.

Dentre as doenças transmitidas por alimentos podemos citar a febre tifoide, infecção que apresenta sintomas graves como diarreia, vômito, febre alta, manchas rosadas no tronco e até septicemia.
Esta infecção só acomete a espécie humana e não possui reservatório em animais sendo causada por:

  • A Aphthovirus.
  • B Salmonella typhi.
  • C Escherichia coli.
  • D Bacillus cereus.
  • E Clostridium botulinum.