Questões de Microrganismos de importância nos alimentos (Nutrição)

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Os processos de fermentação podem ser classificados em diferentes grupos, de acordo com o tipo de produto formado. A via fermentativa utilizada pela maioria das bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae e que forma como produtos os ácidos lático, acético, succínico e fórmico é denominada fermentação:

  • A Lática.
  • B Alcoólica.
  • C Butírica.
  • D Propiônica.
  • E Ácida mista ou fórmica.

Assinale a alternativa que apresenta bacilos Gram-positivos produtores de esporos.

  • A Bacillus, Clostridium e Desulfotomaculum.





  • B Carnobacterium, Kurthia e Lactobacillus.
  • C Micrococcus, Staphylococcus e Streptococcus.
  • D Enterobacter, Erwinia e Shigella.
  • E Pseudomonas, Alcaligenes e Moraxella.

Qual microrganismo abaixo é utilizado como um indicador de contaminação fecal na água?

  • A Staphylococcus aureus.




  • B Clostridium botulinum.
  • C Escherichia coli.
  • D Bacillus cereus.
  • E Pseudomonas aeruginosa.

Levando em consideração os defeitos encontrados na sidra, qual contaminação bacteriana é específica dessa bebida?

  • A Gordura.
  • B Framboisé.
  • C Picada lática.
  • D Picada acética.
  • E Picada acroleica.

O que diferencia o vinho espumante dos demais produtos vinícolas é a formação de espuma, tradicionalmente chamada de perlage, quando ele é servido na taça. Essas pequenas borbulhas são formadas por:

  • A Nitrogênio.
  • B Monóxido de carbono.
  • C Dióxido de carbono.
  • D Álcool.
  • E Açúcares.