Questões de Microrganismos de importância nos alimentos (Nutrição)

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O desenvolvimento microbiano nos alimentos é influenciado por uma série de fatores, tanto intrínsecos quanto extrínsecos. Enquanto os intrínsecos são características naturais do alimento, os extrínsecos são ambientais. Dentre esses fatores é correto afirmar que:

  • A A temperatura de refrigeração inibe o crescimento de microrganismos psicrófilos.
  • B Na atividade de água intermediária, há crescimento de microrganismo osmofílicos.
  • C O crescimento de Clostridium botulinum independe da concentração de oxigênio.
  • D O pH maior que 4,5 predispõe o crescimento restrito de bactérias lácteas e acíticas.
  • E O potencial de oxidação-redução baixo influencia no crescimento do Bacillus cereus. 

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as funções tecnológicas com suas respectivas definições.
Coluna 1 1. Acidulante. 2. Aromatizante. 3. Conservante ou conservador. 4. Edulcorante. 5. Estabilizante.
Coluna 2 ( ) Substância que impede ou retarda a alteração dos alimentos provocada por microrganismos ou enzimas. ( ) Substância que torna possível a manutenção de uma dispersão uniforme de duas ou mais substâncias imiscíveis em um alimento. ( ) Substância ou mistura de substâncias com propriedades aromáticas ou sápidas, capazes de conferir ou reforçar o aroma ou sabor dos alimentos. ( ) Substância que aumenta a acidez ou confere um sabor ácido aos alimentos. ( ) Substância diferente dos açúcares que confere sabor doce ao alimento.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 5 – 2 – 1 – 4 – 3.
  • B 1 – 4 – 5 – 3 – 2.
  • C 3 – 4 – 2 – 1 – 5.
  • D 4 – 1 – 3 – 2 – 5.
  • E 3 – 5 – 2 – 1 – 4.

Por que é crucial considerar a análise microbiológica e toxicológica na manipulação de alimentos:

  • A Apenas para atender regulamentações governamentais.
  • B Para garantir a qualidade estética dos alimentos.
  • C Para assegurar a segurança e prevenir intoxicações alimentares.
  • D Somente para aumentar a durabilidade dos alimentos.

Assinale corretamente o objetivo da análise toxicológica dos alimentos.

  • A Determinar o valor nutricional dos alimentos.
  • B Avaliar a textura e o sabor dos alimentos.
  • C Identificar a presença de microrganismos benéficos nos alimentos.
  • D Detectar e determinar em que condições os alimentos podem ser ingeridos sem causar danos ao organismo.
  • E Medir o teor de vitaminas e minerais em amostras de alimentos.

As enfermidades transmitidas por alimentos são comuns, entretanto, uma delas, causada por bactéria patogênica anaeróbia, é considerada rara no Brasil. Essa enfermidade é transmitida pelo consumo de alimentos mal conservados com a presença de toxinas produzidas pela bactéria. Após a contaminação, são observados sintomas gastrointestinais e, na evolução da doença, podem ser observados sinais clínicos neurológicos como visão turva, tontura, dificuldade para respirar e paralisia muscular.

A doença de que trata o texto precedente é causada pela bactéria denominada

  • A Clostridium botulinum.
  • B Salmonella sp.
  • C Vibrio cholerae.
  • D Staphylococcus aureus. 
  • E Escherichia coli.