Questões de Minerais (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

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Sobre os minerais, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) A deficiência de magnésio diminui a resistência periférica à insulina.


( ) A deficiência de zinco leva ao aumento de doenças infecciosas na infância.


( ) A suplementação de cromo pode ser benéfica para pessoas diabéticas.


( ) O alto consumo de selênio deixa o indivíduo mais suscetível aos radicais livres.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 

  • A F – F – V – V.
  • B F – V – F – V.
  • C F – V – V – F.
  • D V – F – V – F.
  • E V – V – F – F.

Em relação às causas de anemia por deficiência de ácido fólico, analisar os itens.
I. Ocorre quando sua ingestão está inadequada: dieta pobre (falta de frutas e vegetais ou tempo excessivo de cozimento de frutas e vegetais), deficiência de vitamina B12 ou de vitamina C, alcoolismo crônico. II. Ocorre quando sua absorção está inadequada: na enteropatia induzida por glúten ou doença celíaca, espru tropical, na síndrome do intestino irritável e doenças inflamatórias intestinais (como Crohn e retocolite ulcerativa), e através das interações medicamentosas e defeitos congênitos. III. Ocorre quando sua excreção se encontra aumentada: deficiência de vitamina B12, doença hepática, diálise renal, dermatite esfoliativa crônica.
Está CORRETO o que se afirma:

  • A Apenas no item I.
  • B Apenas no item II.
  • C Apenas nos itens I e III.
  • D Em todos os itens.

Em relação ao enriquecimento de sal e das farinhas de trigo e de milho, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, conforme a RDC nº 604/2022.
( ) O sal deve conter, até o vencimento do prazo de validade, teor igual ou superior a 10 miligramas de iodo por quilograma. ( ) A fonte de iodo utilizado deve ser o composto iodato de potássio. ( ) Para fonte de ferro, deve ser utilizado sulfato férrico. ( ) Como fonte de ácido fólico, deve ser utilizado o composto ácido N-pteroil-L-glutâmico. ( ) O enriquecimento de ferro e ácido fólico não é obrigatório para farinhas de milho fabricadas por agricultores familiares.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A F – V – V – V – F.
  • B V – V – F – F – V.
  • C F – F – V – F – V.
  • D V – F – F – V – F.
  • E F – V – F – V – V.

No café da manhã o paciente ingere 180 mL de leite achocolatado e come 01 pão francês com 30g de requeijão cremoso. O teor de cálcio no leite achocolatado é de 70mg% e no requeijão é 259mg%.
Considerando que a absorção do cálcio é de 60% da parte ingerida, e que o chocolate do leite inibe cerca de 10% da absorção, calcule e descubra:

A - Qual a quantidade total de cálcio a ser ingerida pelo paciente?

B - Qual a quantidade final a ser absorvida?


Marque as alternativas que corresponda às respostas corretas, respectivamente (considere se necessário o arredondamento padrão):

  • A 203,7mg de Cálcio ingerido; 100 mg de Cálcio absorvido.
  • B 126 mg de Cálcio ingerido; 110 mg de Cálcio absorvido
  • C 203,7 mg de Cálcio ingerido; 110 mg de Cálcio absorvido.
  • D 222,22 mg de Cálcio ingerido; 100 mg de Cálcio absorvido.

Um atleta de alta performance está em treinamento intensivo e busca otimizar seu desempenho. Sendo assim, o mineral crucial para a função muscular, especialmente em processos relacionados à contração e relaxamento muscular, é o

  • A zinco.
  • B ferro.
  • C magnésio.
  • D cálcio.