Questões de Minerais (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

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Os nutrientes são amplamente discutidos e mencionados quando se fala sobre alimentação. Entretanto, existem também os antinutrientes, que são componentes vegetais que interagem com os nutrientes e diminuem sua absorção. Como exemplo, o ácido fítico ou fitatos, que são encontrados em cascas de grãos e de leguminosas, precisam passar por um processo de preparação antes de serem consumidos, visto que, o consumo deles diminui a absorção de vitaminas e minerais, como ferro, zinco, cobre e cálcio. Assinale a seguir qual das respostas correspondentes está INCORRETA:

  • A Outros componentes antinutricionais são os taninos, as saponinas e as lectinas.
  • B Fazer o remolho das leguminosas ajuda a diminuir a presença dos fitatos, fazendo com que eles possam ser retirados antes da preparação.
  • C Os taninos não afetam a absorção de zinco, porém reduz consideravelmente a absorção de ferro.
  • D Os fitatos são presentes em chá preto e café, enquanto os taninos podem ser encontrados em leguminosas e cereais.

O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, responsável por cerca de 1 a 2% do peso corporal. Desempenha funções estruturais e funcionais no organismo. Entre as alternativas a seguir, indique aquela que apresenta as maiores fontes alimentares de cálcio da alimentação:

  • A Leite, carne bovina e abacate.
  • B Leite, vegetais verde escuros e gergelim.
  • C Arroz, melão e castanha do pará.
  • D Ovos, manga e espinafre.
  • E Amendoim, frango e uva.

“Entre os micronutrientes há um mineral que é considerado o segundo elemento mais abundante no meio intracelular. É um cofator de mais de 300 sistemas enzimáticos, indispensável no metabolismo do ATP e essencial em uma série de processos metabólicos. Está presente na superfície cristalina do osso e age como antagonista do cálcio, sendo um veneno de cristal, ou seja, previne a formação de cristais cálcio-fósforo grandes e ‘perfeitos’. São fontes alimentares desse mineral: nozes, cereais integrais, produtos do mar, carnes, leguminosas, hortaliças e produtos lácteos.” As informações se referem ao mineral:

  • A Zinco.
  • B Cobre.
  • C Magnésio.
  • D Manganês.

Maria, uma mulher de 55 anos,foi recentemente diagnosticada com dislipidemia, caracterizada por níveis elevados de colesterol LDL e triglicerídeos. O objetivo do tratamento dietético é melhorar seu perfil lipídico e, ao mesmo tempo, promover a saúde cardiovascular de forma duradoura. Considerando as diretrizes nutricionais atuais, a abordagem dietética mais adequada para o manejo da dislipidemia é:

  • A incluir mais alimentos processados e açucarados, como refrigerantes e bolos, para aumentar a energia
  • B reduzir o consumo de frutas e vegetais para minimizar a ingestão de fibras e focar apenas na ingestão de proteínas
  • C aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como carne vermelha e produtos de panificação
  • D substituir as gorduras saturadas e trans por gorduras insaturadas, aumentar a ingestão de fibras e incluir fontes de ácidos graxos ômega-3 na dieta

Na avaliação nutricional de uma criança com atraso no crescimento e frequentes infecções respiratórias, a deficiência de um micronutriente essencial para a síntese de proteínas e funções imunológicas foi considerada. Entre os listados, qual micronutriente está mais provavelmente associado a esse quadro?

  • A Vitamina C.
  • B Zinco.
  • C Iodo.
  • D Cobre.