Questões de Morfologia Vegetal (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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O sistema de plantio a ser adotado na implantação de uma lavoura é um dos mais importantes aspectos da estratégia de produção agrícola. O modo como o preparo do solo e a semeadura são realizados pode ser chamado de “sistema de plantio” em que o produtor vai trabalhar em sua cultura. Entretanto, existem modelos diferentes adotados pelos agricultores, principalmente em razão das vantagens que cada um oferece. Relacione as técnicas de manejo de cultivos às suas respectivas características.

A - Rotação de Culturas
B – Curvas de Nível
C - Afolhamento
D – Plantio direto
E - Integração Lavoura-Pecuária

( ) Consiste em dividir o solo em três partes, nas quais duas delas serão cultivadas, enquanto uma descansa. Isso evita o desgaste do solo e contribui para a preservação de seus nutrientes, pois a parte do solo que descansa se recupera enquanto as outras produzem - e assim, sucessivamente.


( ) A prática consiste em utilizar diferentes tipos de sistemas produtivos - florestais, agrícolas e pecuários. É interessante utilizar tal técnica para aumentar a produtividade, preservando também os nutrientes do solo.


( ) Consiste em organizar a produção em diferentes linhas em altitudes diversas. Tem como objetivo facilitar o cultivo em áreas íngremes, permitindo uma melhor irrigação entre as diferentes camadas do solo. Plantar dessa maneira em terrenos elevados preserva mais o solo, evitando erosões. Outra vantagem da técnica é que ela preserva os nutrientes do solo, aumentando a produtividade.


( ) Trata-se de uma técnica de semeadura na qual a semente é posta no solo quando ele ainda não está resolvido, isto é, sem ser parado previamente ou apenas com gradagem leve niveladora. Sobre os benefícios e pontos positivos do plantio direto, podemos destacar o cuidado com o meio ambiente, bem como a melhor retenção da umidade, o que promove maiores rendimentos em anos secos.


( ) Consiste essencialmente em alterar, de forma planejada, diferentes culturas em um mesmo território plantado, Os pontos positivos de praticar esta modalidade de técnica de manejo giram em torno da rotatividade de nutrientes exigidos do solo pelas diferentes culturas.

  • A A – B – C – D – E;
  • B D – E – B – C – A;
  • C C – E – B – D – A;
  • D A – C – D – B – E;
  • E B – A – E – D – C.

Analise a sentença abaixo:
Algumas hortaliças são propagadas pelo plantio de partes vegetativas diversas (propagação sexuada), procedentes da planta mais tuberosa, e não por sementes. No caso da alcachofra, do aspargo, da cebolinha e da couve-manteiga, a propagação deve ser exclusivamente vegetativa, caso contrário, haverá uma redução no ciclo cultural, atrasando a colheita (1ª parte). Quando a propagação se dá pelas partes vegetativas, a escolha das matrizes é importante, pois o sucesso da cultura dependerá dessas plantas. Assim sendo, deve-se escolher plantas matrizes com as melhores características da espécie ou variedade (2ª parte). O recomendado é que se retire as mudas quando a planta estiver em repouso (verão) e, por fim, não se retire material de propagação quando a planta matriz estiver em frutificação (3ª parte). As razões para que a propagação vegetativa seja a única utilizada para determinadas espécies está relacionada com a incapacidade de produzir sementes férteis. Como desvantagem nesse método, pode-se citar o acúmulo de vírus e outros patógenos, responsáveis pela perda de vigor e de produtividade (4ª parte).
Quais partes estão corretas?

  • A Apenas a 1ª e a 2ª partes.
  • B Apenas a 1ª e a 3ª partes.
  • C Apenas a 2ª e a 3ª partes.
  • D Apenas a 2ª e a 4ª partes.
  • E Todas as partes.

Analise a sentença abaixo:

No processo de fotossíntese do arroz, as plantas utilizam apenas uma fração da radiação incidente, no comprimento de onda entre 0,4 e 0,7 micra (m), denominada de Radiação Fotossinteticamente Ativa (RFA). A RFA é de, aproximadamente, 50% da radiação global incidente (Monteith, 1972) (1ª parte). Radiação solar na faixa de 300 a 600 cal/cm2 /dia, após o florescimento, está positivamente correlacionada com o número de grãos cheios por panículas, variando de 50 a 180 (Oldeman et al., 1987) (2ª parte). Na fase de maturação, a radiação solar influencia a porcentagem de grãos cheios e, também, a massa dos grãos (Venkataraman et al., 2008) (3ª parte). Nessa fase, um acúmulo de 1.4000 cal/cm2 , com 6 a 7 horas de sol por dia, é considerado ótimo para o rendimento de grãos (Moomaw; Vergara, 1964). Para o arroz inundado, em condições ótimas de crescimento, foram observados valores máximos de IAF variando de 10 a 12, com uma produção de fitomassa seca total entre 18 e 22 t ha-1 e produtividade de grãos em torno de 10 t ha-1 (4ª parte).

Quais partes estão corretas? 

  • A Apenas a 1ª e a 2ª partes.
  • B Apenas a 1ª e a 3ª partes.
  • C Apenas a 2ª e a 3ª partes.
  • D Apenas a 2ª e a 4ª partes.
  • E Todas as partes.

A identificação botânica é o primeiro passo para a pesquisa com plantas. Qualquer dado gerado no processo de investigação precisa estar vinculado a um nome científico e, para chegar a esse nome, faz‑se necessária uma análise morfológica criteriosa da amostra vegetal pelos taxonomistas, para posterior classificação. Com base nessas informações, julgue o item a seguir.


A raiz é o órgão vegetal, geralmente subterrâneo, que fixa a planta ao solo, apresentando, nesse caso, geotropismo negativo. 

  • Certo
  • Errado