Questões de Nutrição (Veterinária)

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Dietas para bovinos em confinamento incluem alimentos volumosos, concentrados e suplementos.
Sobre isso, marque a opção correta.

  • A Suplementos são alimentos com menos de 18% de fibra bruta na matéria seca e podem ser classificados como protéicos (quando têm mais de 20% de proteína na matéria seca), como é o caso das tortas de algodão, de soja etc., ou energéticos (com menos de 20% de proteína na matéria seca) como é o milho, triguilho e farelo de arroz;
  • B São alimentos concentrados aqueles que possuem teor de fibra bruta superior a 18% na matéria seca, como é o caso dos capins verdes, silagens, fenos e palhadas;
  • C Maiores taxas de ganho em peso requerem maior concentração energética da ração. Alimentos muito ricos em carboidratos estruturais ou fibras, como é o caso das gramíneas, por exemplo, têm menor concentração energética (de 7 a 9 MJ de energia metabolizável/kg de MS) comparativamente àqueles com alto teor de carboidratos não estruturais, como o grão de milho (cerca de 13 MJ de energia metabolizável/kg de MS) ou torta de soja (cerca de 12 MJ de energia metabolizável/kg de MS), por exemplo;
  • D A eficiência de utilização de nutrientes da ração para o ganho em peso independe da concentração energética da ração, ou seja, da relação volumoso x concentrado;
  • E Alimentos volumosos se referem à quantidade total de alimento que um animal ingere em 24 horas, sendo balanceados quando contêm nutrientes em quantidade e proporções adequadas para atender às exigências orgânicas dos animais.

Assinale a assertiva que remete ao principal componente da dieta dos herbívoros.

  • A Proteínas.
  • B Carboidratos.
  • C Gorduras.
  • D Folhagem

Assinale corretamente o principal órgão responsável pela digestão e absorção de nutrientes nos animais.

  • A Intestino delgado.
  • B Estômago.
  • C Fígado.
  • D Pâncreas.

No Brasil, atualmente, é autorizado pelo MAPA o uso de aproximadamente 15 compostos antimicrobianos como aditivos na alimentação animal.
Com relação a esses antimicrobianos utilizados como aditivos e aos resíduos destes nos alimentos, assinale a alternativa incorreta.

  • A Os resíduos de antimicrobianos em alimentos podem estar relacionados ao aparecimento de resistência bacteriana no trato gastrointestinal humano.
  • B Antimicrobianos como eritromicina, lincomicina e flavomicina são autorizados no Brasil como aditivos para a utilização na alimentação animal.
  • C Os antimicrobianos utilizados como aditivos possuem a função de aumentar a produtividade, diminuir a mortalidade e prevenir as infecções em animais.
  • D Existem antimicrobianos autorizados para uso terapêutico em Medicina Veterinária que não deixam resíduos nos produtos derivados de animais, por exemplo, a enrofloxacina e a gentamicina.
Analise as afirmativas a seguir:
I. A sobrecarga metabólica pode contribuir para incrementar o balanço energético negativo, mas jamais pode alterar a função reprodutiva.
II. Com rações deficientes em energia, o metabolismo do excesso de nitrogênio pode representar um fator importante sobre a reprodução.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.