Questões de Nutrição do Idoso (Nutrição)

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Alterações fisiológicas inerentes ao envelhecimento podem interferir no padrão de ingestão de alimentos e aumentar o risco de desnutrição energético proteica (DEP). Entre as estratégias alimentares que podem melhorar o consumo alimentar e o alcance das necessidades nutricionais de pacientes idosos em risco nutricional ou desnutridos, está a inclusão de:

  • A suplemento nutricional oral e redução do número de refeições oferecidas
  • B suplemento nutricional oral e oferta de porções volumosas de alimentos
  • C lanches intermediários e oferta de porções volumosas de alimentos
  • D lanches intermediários e oferta de porções reduzidas de alimentos

O estado nutricional do idoso requer uma atenção maior, uma vez que nessa fase da vida algumas alterações fisiológicas podem afetar o consumo de alguns grupos alimentares, levando a um risco de desnutrição. Quanto à alimentação do idoso, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.


I. Alterações de tato afetam o consumo de frutas e legumes.

II. Dificuldades de mastigação e deglutição podem afetar o apetite.

III. Alterações auditivas reduzem o consumo de carnes, diminuindo a ingestão de vitaminas e minerais.

IV. Alterações no olfato podem levar a uma ingestão inadequada de vitaminas e minerais, uma vez que diminuem o consumo de frutas e legumes.

  • A Todas as assertivas estão corretas.
  • B Todas as assertivas estão incorretas.
  • C Apenas a assertiva I está correta.
  • D Apenas as assertivas I e III estão corretas.
  • E Apenas as assertivas II e IV estão corretas.

Considerando as normas adotadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para classificar o IMC de idosos, um indivíduo de 70 (setenta) anos, com IMC igual à 22 (vinte e dois), está:

  • A com peso adequado;
  • B com sobrepeso;
  • C obesidade grau 1 (um);
  • D obesidade grau 2 (dois);
  • E com baixo peso.

Em uma clínica de reabilitação para pacientes idosos, o nutricionista realiza uma avaliação nutricional por meio de exame físico. Ao observar a musculatura, o sinal físico que pode ser indicativo de desnutrição ou perda de massa magra em idosos é

  • A presença de rugas.
  • B edema nas extremidades.
  • C aumento da força muscular.
  • D perda de massa muscular nos membros superiores e inferiores.

Assinale a opção correta em relação às recomendações de oferta energética e proteica para pacientes idosos com câncer em terapia antineoplásica.

  • A 25 kcal-30 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 30 kcal-35 kcal/kg e 1,2 a 2 g/kg/ptn
  • B 30 kcal-35 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 40 kcal-50 kcal/kg e 2 g/kg/ptn
  • C 20 kcal-25 kcal/kg e 0,8-1 g/kg de ptn
  • D 20 kcal-25 kcal/kg e 1,2 a 2 g/kg de ptn
  • E 25 kcal-30 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 30 kcal-35 kcal/kg e 0,8 g/kg ptn