Questões de Nutrição do Idoso (Nutrição)

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Maria, uma mulher de 55 anos,foi recentemente diagnosticada com dislipidemia, caracterizada por níveis elevados de colesterol LDL e triglicerídeos. O objetivo do tratamento dietético é melhorar seu perfil lipídico e, ao mesmo tempo, promover a saúde cardiovascular de forma duradoura. Considerando as diretrizes nutricionais atuais, a abordagem dietética mais adequada para o manejo da dislipidemia é:

  • A incluir mais alimentos processados e açucarados, como refrigerantes e bolos, para aumentar a energia
  • B reduzir o consumo de frutas e vegetais para minimizar a ingestão de fibras e focar apenas na ingestão de proteínas
  • C aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como carne vermelha e produtos de panificação
  • D substituir as gorduras saturadas e trans por gorduras insaturadas, aumentar a ingestão de fibras e incluir fontes de ácidos graxos ômega-3 na dieta

Considerando o envelhecimento populacional e/ou as recomendações nutricionais para idosos, é CORRETO o que se afirma em:

  • A As zonais azuis correspondem a comunidades ao redor do mundo onde as pessoas estão vivendo mais e melhor. Nessas regiões, as pessoas atingem 100 anos em taxas 10 vezes maiores que nos Estados Unidos da América.
  • B A obesidade sarcopênica caracteriza-se pelo aumento de tecido adiposo em indivíduos idosos, podendo cursar com perda concomitante de massa magra.
  • C Considerando a osteoporose como um achado comum em indivíduos idosos, a ingestão dietética de referência de cálcio para homens e mulheres é incrementada para 1200 mg/dia dos 51 aos 70 anos.
  • D Para o cálculo das necessidades energéticas de idosos enfermos, recomenda-se a utilização da equação de Mifflin-St Jeor, que utiliza, entre outras informações, dados de massa corporal, estatura, idade e atividade física.
  • E Em idosos acamados, as úlceras de pressão requerem atenção vigilante do profissional de nutrição; sendo indicados 2,0g de proteínas por kg de peso por dia, visando à síntese proteica.

Alterações fisiológicas inerentes ao envelhecimento podem interferir no padrão de ingestão de alimentos e aumentar o risco de desnutrição energético proteica (DEP). Entre as estratégias alimentares que podem melhorar o consumo alimentar e o alcance das necessidades nutricionais de pacientes idosos em risco nutricional ou desnutridos, está a inclusão de:

  • A suplemento nutricional oral e redução do número de refeições oferecidas
  • B suplemento nutricional oral e oferta de porções volumosas de alimentos
  • C lanches intermediários e oferta de porções volumosas de alimentos
  • D lanches intermediários e oferta de porções reduzidas de alimentos

O estado nutricional do idoso requer uma atenção maior, uma vez que nessa fase da vida algumas alterações fisiológicas podem afetar o consumo de alguns grupos alimentares, levando a um risco de desnutrição. Quanto à alimentação do idoso, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.


I. Alterações de tato afetam o consumo de frutas e legumes.

II. Dificuldades de mastigação e deglutição podem afetar o apetite.

III. Alterações auditivas reduzem o consumo de carnes, diminuindo a ingestão de vitaminas e minerais.

IV. Alterações no olfato podem levar a uma ingestão inadequada de vitaminas e minerais, uma vez que diminuem o consumo de frutas e legumes.

  • A Todas as assertivas estão corretas.
  • B Todas as assertivas estão incorretas.
  • C Apenas a assertiva I está correta.
  • D Apenas as assertivas I e III estão corretas.
  • E Apenas as assertivas II e IV estão corretas.

Considerando as normas adotadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para classificar o IMC de idosos, um indivíduo de 70 (setenta) anos, com IMC igual à 22 (vinte e dois), está:

  • A com peso adequado;
  • B com sobrepeso;
  • C obesidade grau 1 (um);
  • D obesidade grau 2 (dois);
  • E com baixo peso.