Questões de Nutrição e Câncer (Nutrição)

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Para um paciente oncológico adulto, em cuidados paliativos e expectativa de vida maior que 90 dias, as recomendações ajustadas de acordo com as comorbidades e com relação às calorias e proteínas são, respectivamente:

  • A 20 a 25kcal/kg/dia; entre 1g de proteína/kg/dia a 2g de proteínas/kg/dia
  • B 20 a 30kcal/kg/dia; entre 1,5g de proteína/kg/dia a 2g de proteínas/kg/dia
  • C 25 a 35kcal/kg/dia; acima de 1g de proteína/kg/dia e, preferencialmente 1,5g de proteínas/kg/dia
  • D 25 a 30kcal/kg/dia; a partir de 0,8g de proteína/kg/dia e, preferencialmente até 1g de proteína/kg/dia

Os tratamentos antineoplásicos podem causar uma série de efeitos colaterais e podem afetar o estado nutricional dos pacientes, levando a um mau prognóstico. No caso de pacientes pediátricos, em tratamento de quimioterapia e radioterapia, com perda de peso e desnutrição, qual é a recomendação de proteínas, segundo o Consenso Brasileiro de Nutrição Oncológica da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica (SBNO)?

  • A Aumento de 15 a 50% das recomendações de proteínas conforme ASPEN.
  • B Utilização de 1,2 g de proteínas por quilo de peso.
  • C Utilização de 1,5 g por quilo de peso ideal conforme idade.
  • D Recomendação de proteínas de crianças saudáveis.
  • E Acréscimo de 20 g a 35 g de proteína com base no peso percentil 50.

Tendo em vista que, em uma conduta dietoterápica, é preciso considerar não apenas os aspectos fisiopatológicos da doença, mas também as alterações no sabor e a aceitabilidade dos alimentos a partir de determinadas restrições adotadas, e que, para isso, é necessário o domínio de conhecimentos interdisciplinares, julgue os próximos itens.

I O aumento da densidade calórica pode ser necessário no tratamento de pacientes com câncer e inapetência. Para isso, podem-se utilizar óleos, como o azeite, ou alimentos ricos em proteína, como leite em pó e whey protein ou alimentos ricos em carboidrato, como o mel maltodextrina, ou, ainda, utilizar os próprios alimentos, como frutas bem maduras, para adoçar bebidas lácteas.
II Uma boa opção para pacientes com câncer que apresentem diarreia é o uso de suco de maçã cítrico, que leva polpa de maçã, limão e água de coco. Não se deve usar a casca da maçã, e o suco de limão deve ser coado, para eliminar as fibras insolúveis, mantendo-se somente a polpa da maçã, que contém pectina. A adição do limão proporciona sabor cítrico, que se contrapõe ao sabor levemente adocicado da maçã e da água de coco, além de auxiliar também na reposição do potássio.
III Para o tratamento da hipertensão, recomenda-se a redução da ingestão de sal. Ao se restringir a adição do sal no início do cozimento dos alimentos, deve-se acrescentar outros ingredientes, como ervas, para contribuir com o sabor da preparação. A adição de alimentos ricos em glutamato, como tomates e cogumelos, também ajuda a realçar o sabor.

Assinale a opção correta.  

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e II estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.

Assinale a opção correta em relação às recomendações de oferta energética e proteica para pacientes idosos com câncer em terapia antineoplásica.

  • A 25 kcal-30 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 30 kcal-35 kcal/kg e 1,2 a 2 g/kg/ptn
  • B 30 kcal-35 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 40 kcal-50 kcal/kg e 2 g/kg/ptn
  • C 20 kcal-25 kcal/kg e 0,8-1 g/kg de ptn
  • D 20 kcal-25 kcal/kg e 1,2 a 2 g/kg de ptn
  • E 25 kcal-30 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 30 kcal-35 kcal/kg e 0,8 g/kg ptn

A obesidade aumenta o risco de desenvolver diversas doenças, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.

  • Certo
  • Errado