Questões de Nutrição e Cirurgia (Nutrição)

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Paciente em pós-operatório (PO) do trato gastrointestinal (TGI) apresenta fístula enterocutânea no sétimo dia de PO, estando lúcido, hemodinamicamente instável e com débito da fístula de 400mL/24h. No oitavo dia de PO, o nível de consciência do paciente diminui, há estabilidade hemodinâmica e o débito da fístula é de 600mL/24h. De acordo com as informações apresentadas, a indicação da EMTN para esse paciente é de terapia nutricional:

  • A enteral, no oitavo dia de PO
  • B enteral, no sétimo dia de PO
  • C parenteral, no oitavo dia de PO
  • D parenteral, no sétimo dia de PO

Tendo em vista que, em uma conduta dietoterápica, é preciso considerar não apenas os aspectos fisiopatológicos da doença, mas também as alterações no sabor e a aceitabilidade dos alimentos a partir de determinadas restrições adotadas, e que, para isso, é necessário o domínio de conhecimentos interdisciplinares, julgue os próximos itens.

I O aumento da densidade calórica pode ser necessário no tratamento de pacientes com câncer e inapetência. Para isso, podem-se utilizar óleos, como o azeite, ou alimentos ricos em proteína, como leite em pó e whey protein ou alimentos ricos em carboidrato, como o mel maltodextrina, ou, ainda, utilizar os próprios alimentos, como frutas bem maduras, para adoçar bebidas lácteas.
II Uma boa opção para pacientes com câncer que apresentem diarreia é o uso de suco de maçã cítrico, que leva polpa de maçã, limão e água de coco. Não se deve usar a casca da maçã, e o suco de limão deve ser coado, para eliminar as fibras insolúveis, mantendo-se somente a polpa da maçã, que contém pectina. A adição do limão proporciona sabor cítrico, que se contrapõe ao sabor levemente adocicado da maçã e da água de coco, além de auxiliar também na reposição do potássio.
III Para o tratamento da hipertensão, recomenda-se a redução da ingestão de sal. Ao se restringir a adição do sal no início do cozimento dos alimentos, deve-se acrescentar outros ingredientes, como ervas, para contribuir com o sabor da preparação. A adição de alimentos ricos em glutamato, como tomates e cogumelos, também ajuda a realçar o sabor.

Assinale a opção correta.

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e II estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.

Em relação a terapia nutricional imunomoduladora, muito utilizada por pacientes com diagnóstico nutricional de desnutrição e que serão submetidos a cirurgias de grande porte, quais seriam seus principais benefícios?

  • A Melhora da função imunológica, favorecendo a evolução clínica.
  • B Prevenção do desenvolvimento de obesidade e melhor evolução.
  • C Favorecimento da função imunológica e aceitação oral da dieta.
  • D Aumento da aceitação oral da dieta e ganho de peso ponderal.
  • E Piora da evolução clÌnica e declínio plaquetário.

O consumo de alimentos ricos em açúcar deve ser contraindicado para pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica, já que podem provocar

  • A hiperglicemia.
  • B síndrome de dumping.
  • C hipertrigliceridemia.
  • D diarreia osmótica.

As fístulas podem ser uma complicação após uma cirurgia gastrointestinal, mas também podem ser decorrentes de doença de Crohn, abscessos, traumas, isquemia, radiação de tumores. O resultado é o extravasamento do conteúdo gastrointestinal através da mucosa “rompida”, atingindo órgãos vizinhos, como bexiga, vagina ou outro local do trato gastrointestinal. São fatores relacionados à mortalidade de pacientes com fístulas digestória, exceto:

  • A Sepse.
  • B Distúrbio hidroeletrolítico.
  • C Débito persistente da fístula acima de 20ml/dia.
  • D Manutenção do processo inflamatório.
  • E Desnutrição.