Questões de Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida (Nutrição)

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Sobre a avaliação e diagnóstico nutricional de adolescentes na Atenção Primária à Saúde, é correto afirmar que:

  • A A avaliação da maturação sexual deve ser realizada através de exames laboratoriais a cada consulta.
  • B O diagnóstico de obesidade grave ocorre em adolescentes com escore-z >+1 e ≤+2 no índice de IMC para idade.
  • C A avaliação da maturação sexual utiliza os Estágios de Tanner, sendo o estágio 5 correspondente à fase pós-puberal.
  • D O maior estágio entre os caracteres sexuais secundários deve ser considerado para o diagnóstico de maturação sexual.
  • E A autoavaliação do estágio de maturação sexual deve ser evitada, para garantir precisão no diagnóstico.

De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, a introdução de alimentos na dieta de crianças a partir dos 6 meses deve ser realizada com cuidado para complementar o aleitamento materno. Sobre esse processo de introdução alimentar, é correto afirmar que:

  • A A introdução de alimentos deve ocorrer apenas após o surgimento dos primeiros dentes, garantindo uma melhor mastigação.
  • B Nessa fase, é importante que a criança receba exclusivamente alimentos ultraprocessados para facilitar a adaptação ao sabor.
  • C A criança deve participar das refeições familiares, pois essa interação favorece o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis.
  • D A alimentação complementar deve ser baseada principalmente em alimentos líquidos, para facilitar a deglutição.
  • E O leite materno deve ser substituído por alimentos sólidos a partir do sexto mês de vida.

O aleitamento materno garante ao bebê um alimento seguro, nutritivo e único, pois se adapta às necessidades do bebê até o primeiro ano de vida. O leite materno é o único que possui anticorpos e outras substâncias que previnem a criança que está sendo amamentada de infecções, além de ser decisivo na saúde até a fase adulta. Dentre os itens a seguir, assinale a alternativa CORRETA:

(I) Nos primeiros dias de nascimento do bebê, a mulher produz pouco leite, pois é a quantidade suficiente para o estômago pequeno do bebê. Esse primeiro leite é chamado de colostro, possui uma coloração mais clara e é formado por uma quantidade maior de proteínas e anticorpos.
(II) A amamentação proporciona saúde para a mulher, reduzindo as chances do aparecimento de doenças como câncer de útero, câncer de ovários, câncer de mama e diabetes melittus tipo 2.
(III) A oferta de outros alimentos antes dos seis meses de vida do bebê pode prejudicar a amamentação, além do risco de diminuir a absorção de nutrientes do leite como zinco e ferro, e ainda aumenta o risco do bebê adoecer.
(IV) A amamentação proporciona um exercício para o bebê pois os movimentos que a criança faz para retirar o leite do peito ajudará na respiração, mastigação, fala, alinhamento dos dentes e deglutição.
(V) A recomendação do Ministério da saúde é que a amamentação seja exclusiva até os seis meses e que a criança seja amamentada até os dois anos de vida ou mais. Entretanto, não existe limite máximo de amamentação, podendo permanecer enquanto for desejada pela mãe e pelo bebê, sem causar prejuízos para ambos.

  • A I, II e IV
  • B II, III e V
  • C I, III e IV
  • D Todas as alternativas estão corretas.

Sobre o aleitamento materno, julgue as afirmativas a seguir, considerando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) Apesar da contra-indicação no Brasil, a Organização Mundial da Saúde (OMS), desde 2010, recomenda o aleitamento materno para todas as mulheres que vivem com HIV e fazem o uso de drogas antirretrovirais.
( ) O colostro, o leite amarelado e grosso que a mãe produz nos primeiros dias após o nascimento, é o alimento ideal para recém-nascidos. É muito nutritivo e ajuda a proteger o bebê contra infecções.
( ) A amamentação é considerada uma estratégia importante de sobrevivência infantil pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e por órgãos de proteção à criança.
( ) O aleitamento materno proporciona uma proteção efetiva contra diversas infecções, como otite média, pneumonias e diarréias bem como contra doenças crônicas, doença de Crohn, linfoma e diabetes melito tipo I.
( ) A tuberculose multidroga-resistente (TB-MDR) não restringe a amamentação, se a mãe for tratada por duas ou mais semanas antes do nascimento do bebê e se a criança receber a vacina BCG logo após nascer.
( ) Crianças portadoras de condições congênitas, como galactosemia e fenilcetonúria, podem sofrer graves prejuízos à saúde se amamentadas, devido à composição do leite materno.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando a ordem de cima para baixo.

  • A V, V, V, V, F, V.
  • B F, V, V, V, V, V.
  • C V, V, V, V, F, F.
  • D F, V, V, V, F, V.
  • E F, V, V, F, F, V.

Com relação à avaliação do estado nutricional da criança, o indicador que “expressa o crescimento linear e melhor representa o efeito cumulativo de situações adversas sobre o crescimento da criança. É considerado como o índice mais sensível para aferir a qualidade de vida da população infantil”. Trata-se do:

  • A Índice de peso por idade (P/I)
  • B Índice de altura por idade (A/I)
  • C Índice de peso por altura (P/A)
  • D Índice de massa corporal por idade (IMC/I)