Questões de Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida (Nutrição)

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Sobre a avaliação e diagnóstico nutricional de adolescentes na Atenção Primária à Saúde, é correto afirmar que:

  • A A avaliação da maturação sexual deve ser realizada através de exames laboratoriais a cada consulta.
  • B O diagnóstico de obesidade grave ocorre em adolescentes com escore-z >+1 e ≤+2 no índice de IMC para idade.
  • C A avaliação da maturação sexual utiliza os Estágios de Tanner, sendo o estágio 5 correspondente à fase pós-puberal.
  • D O maior estágio entre os caracteres sexuais secundários deve ser considerado para o diagnóstico de maturação sexual.
  • E A autoavaliação do estágio de maturação sexual deve ser evitada, para garantir precisão no diagnóstico.

De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, a introdução de alimentos na dieta de crianças a partir dos 6 meses deve ser realizada com cuidado para complementar o aleitamento materno. Sobre esse processo de introdução alimentar, é correto afirmar que:

  • A A introdução de alimentos deve ocorrer apenas após o surgimento dos primeiros dentes, garantindo uma melhor mastigação.
  • B Nessa fase, é importante que a criança receba exclusivamente alimentos ultraprocessados para facilitar a adaptação ao sabor.
  • C A criança deve participar das refeições familiares, pois essa interação favorece o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis.
  • D A alimentação complementar deve ser baseada principalmente em alimentos líquidos, para facilitar a deglutição.
  • E O leite materno deve ser substituído por alimentos sólidos a partir do sexto mês de vida.

O aleitamento materno garante ao bebê um alimento seguro, nutritivo e único, pois se adapta às necessidades do bebê até o primeiro ano de vida. O leite materno é o único que possui anticorpos e outras substâncias que previnem a criança que está sendo amamentada de infecções, além de ser decisivo na saúde até a fase adulta. Dentre os itens a seguir, assinale a alternativa CORRETA:

(I) Nos primeiros dias de nascimento do bebê, a mulher produz pouco leite, pois é a quantidade suficiente para o estômago pequeno do bebê. Esse primeiro leite é chamado de colostro, possui uma coloração mais clara e é formado por uma quantidade maior de proteínas e anticorpos.
(II) A amamentação proporciona saúde para a mulher, reduzindo as chances do aparecimento de doenças como câncer de útero, câncer de ovários, câncer de mama e diabetes melittus tipo 2.
(III) A oferta de outros alimentos antes dos seis meses de vida do bebê pode prejudicar a amamentação, além do risco de diminuir a absorção de nutrientes do leite como zinco e ferro, e ainda aumenta o risco do bebê adoecer.
(IV) A amamentação proporciona um exercício para o bebê pois os movimentos que a criança faz para retirar o leite do peito ajudará na respiração, mastigação, fala, alinhamento dos dentes e deglutição.
(V) A recomendação do Ministério da saúde é que a amamentação seja exclusiva até os seis meses e que a criança seja amamentada até os dois anos de vida ou mais. Entretanto, não existe limite máximo de amamentação, podendo permanecer enquanto for desejada pela mãe e pelo bebê, sem causar prejuízos para ambos.

  • A I, II e IV
  • B II, III e V
  • C I, III e IV
  • D Todas as alternativas estão corretas.

Segundo o Ministério da Saúde, amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve uma interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções, em sua fisiologia e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional. Sobre esse tema, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A A recomendação é que as crianças sejam amamentadas até seis meses de idade.
  • B Enquanto a criança estiver em amamentação exclusiva, nenhum outro tipo de alimento precisa ser oferecido: nem líquidos, como água, água de coco, chá, suco ou outros leites; nem qualquer outro alimento, como frutas, verduras, papinha e mingau.
  • C Mesmo em regiões secas e quentes, não é necessário oferecer água às crianças alimentadas somente com leite materno, pois ele possui toda a água necessária para a hidratação nesse período.
  • D Em dias quentes, a criança poderá querer mamar com mais frequência para matar a sede. A oferta de outros alimentos antes dos seis meses para as crianças, que estão sendo amamentadas, pode ser prejudicial
  • E A introdução precoce de outros alimentos pode interferir na absorção de nutrientes importantes existentes no leite materno, como o ferro e o zinco.

A terapia nutricional na criança gravemente desnutrida é dividida em três etapas: estabilização, recuperação nutricional e acompanhamento ambulatorial.
Sobre este tema, assinale a alternativa CORRETA.

  • A Na fase de estabilização, deve ser fornecido, no mínimo, 100 kcal/kg/dia (iniciando com taxa metabólica basal acrescida de fator de estresse)
  • B Na fase de estabilização, deve ser oferecida dieta de alta osmolaridade e com baixo teor de lactose.
  • C Na fase de recuperação, a oferta proteica pode ser de 3 – 4 g/kg/ dia).
  • D Na fase de recuperação, é importante o fornecimento de preparados com multivitaminas (1,5 vezes a recomendação para crianças saudáveis), porém, devem ser evitados a oferta de zinco, cobre e ferro.
  • E Há evidências que justificam o uso de glutamina na reidratação oral de crianças gravemente desnutridas