Questões de Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida (Nutrição)

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Sobre a avaliação do consumo alimentar através dos marcadores de consumo alimentar na Atenção Básica, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.


I. O conhecimento do padrão de consumo alimentar é fundamental para orientar ações de atenção à saúde e promover a melhoria do perfil alimentar e nutricional da população.


II. Realizar a avaliação do consumo de alimentos na rotina da Atenção Básica é uma ação estratégica de cuidado em saúde, especialmente no acompanhamento individual, potencializando as demais ações de prevenção e tratamento realizadas no cotidiano dos serviços.


III. Os formulários de marcadores de consumo alimentar propõem a avaliação de alimentos consumidos no dia anterior, o que ameniza possíveis vieses de memória, ou seja, esquecimento em relação à alimentação realizada. 

  • A Todas as assertivas estão corretas.
  • B Todas as assertivas estão incorretas.
  • C Apenas as assertivas I e II estão corretas.
  • D Apenas as assertivas I e III estão corretas.
  • E Apenas as assertivas II e III estão corretas.

Os pontos de corte, também chamados de valores críticos, correspondem aos limites que separam os indivíduos que estão saudáveis daqueles que não estão. Qual é o ponto de corte de peso para estatura de crianças de 0 a 5 anos que caracteriza o diagnóstico nutricional de magreza?

  • A < Escore–z –3.
  • B ≥ Escore–z –3 e < Escore–z –2.
  • C ≥ Escore–z –2 e < Escore–z –1.
  • D ≥ Escore–z –2 e ≤ Escore–z +2.
  • E > Escore–z +2.

A Estimated Average Requirement (EAR) é indicada para avaliar a adequação da ingestão de nutrientes da população em geral. Qual é a EAR de cálcio para homens de 14 a 18 anos?

  • A 300 mg/dia.
  • B 500 mg/dia.
  • C 800 mg/dia.
  • D 1.000 mg/dia.
  • E 1.100 mg/dia.

De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos (2021), quando a criança está doente, tende a comer menos e a expressar menos a fome por meio de sinais. Sobre o assunto, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) É importante que a pessoa que cuida da criança esteja atenta à quantidade de água e comida oferecida.



( ) A alimentação deve ser oferecida de forma paciente, ofertando o leite materno com maior frequência, por exemplo.


( ) Flexibilizar os horários das refeições e alimentá-la com mais frequência com alimentos in natura e minimamente processados são práticas recomendadas.


( ) Arrumar o prato de forma que estimule a criança é uma estratégia eficaz para incentivar a alimentação.


( ) A consistência dos alimentos oferecidos não influencia na sua aceitação pela criança.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 

  • A V – F – F – V – V.
  • B F – F – V – F – V.
  • C F – V – V – V – V.
  • D V – V – F – F – F.
  • E V – V – V – V – F.

Alguns problemas enfrentados pelas nutrizes durante o aleitamento materno, se não forem precocemente identificados e tratados, podem ser importantes causas de interrupção da amamentação. Nesse sentido, quais são os sintomas do fenômeno de Raynaud nos mamilos?

  • A Líquido leitoso viscoso exteriorizado pelo mamilo.
  • B Crostas brancas orais na criança e ardência nos mamilos.
  • C Dor importante antes, durante ou depois das mamadas, seguida de palidez e cianose.
  • D Massa lisa, redonda e palpável nos ductos mamários.
  • E Coceira e sensação de queimação nos mamilos.