Questões de Nutrição e Doenças Gastrointestinais (Nutrição)

Limpar Busca

Em relação ao processo de digestão dos alimentos, sobre a atuação dos hormônios gastrointestinais, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando cada ação ao seu respectivo hormônio causador.
Coluna 1
1. Aumenta o esvaziamento gástrico. 2. É responsável pela hidrólise inicial das proteínas. 3. Promove saciedade e diminui o esvaziamento gástrico. 
Coluna 2
( ) Colecistocinina (CCK). ( ) Gastrina. ( ) GLP-1 (Glucagon-like Peptide-1). ( ) Motilina.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 1 – 2 – 3 – 3.
  • B 2 – 1 – 3 – 3.
  • C 1 – 1 – 2 – 2.
  • D 2 – 3 – 1 – 2.
  • E 3 – 1 – 3 – 1.

O refluxo é o retorno para o esôfago do conteúdo ácido péptico gástrico que leva à inflamação da mucosa esofágica, podendo resultar em esofagite. Sobre as recomendações nutricionais no refluxo e/ou esofagite para adultos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A dieta deve ser normolipídica, com até 30% do valor energético total.

( ) Os líquidos devem ser evitados nas refeições principais (almoço e jantar) para diminuir o volume ingerido.

( ) Alimentos como café, mate, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate devem ser evitados, pois diminuem a pressão do esfíncter esofágico inferior.

( ) Alimentos como sucos e frutas ácidas, tomate, temperos e especiarias picantes devem ser excluídos da alimentação, pois estimulam a secreção ácida.


A sequência está correta em

  • A F, F, V, F.
  • B F, V, V, F.
  • C V, F, F, V.
  • D V, V, F, V.

Tanto na gastrite quanto na úlcera o ponto central é o desequilíbrio entre os fatores que agridem a mucosa e os que a protegem, resultando em lesão da mucosa. Considerando as recomendações nutricionais para pacientes com gastrite e/ou úlcera, em acompanhamento ambulatorial ou que estejam internados, mas sem intercorrências, analise as afirmativas a seguir.

I. Bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois o álcool é um potente irritante da mucosa gastrointestinal.

II. Café, mesmo que seja do tipo descafeinado, deve ser evitado, pois leva ao aumento da produção ácida gástrica.

III. O pH do estômago é mais ácido do que qualquer fruta; por isso, não seria necessário evitar tal alimento. Porém, deve-se respeitar a tolerância individual.


Está correto o que se afirma em

  • A I, II e III.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.

O refluxo gastroesofágico é uma condição em que o conteúdo do estômago faz o caminho inverso e acaba retornando para o esôfago. Especialistas apontam que o problema é mais comum após os 40 anos, mas pode ocorrer em diversas fases da vida. Sobre a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), é CORRETO afirmar que:

  • A O tabagismo não é fator de risco para DRGE não erosiva.
  • B A Fadiga e o estresse não estão associados a fatores desencadeantes de episódios de DRGE.
  • C A obesidade, IMC > 42,5 kg/m², não predispõe ao refluxo gastroesofágico.
  • D A ingestão aumentada de proteínas e a baixa ingestão de fibras alimentares estão associadas à DRGE.
  • E O consumo excessivo de alimentos e de doces não tem relação com DRGE.

A equipe multidisciplinar de terapia nutricional (EMTN) de um hospital foi chamada para avaliação de um paciente transferido para a unidade de terapia intensiva (UTI) e relatou no prontuário: Homem, 51 anos, internado a quatro dias por infecção de COVID-19, estava se alimentando por via oral com 80% de aceitação da dieta oferecida. Ontem apresentou síndrome da angústia respiratória aguda necessitando de ventilação mecânica, sem edema pulmonar e hoje, pela manhã, fez exame de imagem que evidenciou sonda nasoentérica, sendo solicitado início da terapia nutricional enteral. No momento, o paciente encontra-se hemodinamicamente estável, sedado, com sinais vitais dentro da normalidade, peristalse presente, função intestinal normal, diurese presente e sem edema. O nutricionista da EMTN tinha disponível as seguintes fórmulas enterais/dieta: 



Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas



De acordo com o quadro clínico apresentado e a composição das dietas disponíveis, a dieta mais adequada para esse caso e suas características, respectivamente, são:

  • A 2 / polimérica, isotônica, com densidade calórica padrão e sem restrição hídrica
  • B 1 / polimérica, média osmolaridade, com densidade calórica padrão e com restrição hídrica
  • C 1 / parcialmente hidrolisada, isotônica, com densidade calórica concentrada e sem restrição hídrica
  • D 2 / parcialmente hidrolisada, média osmolaridade, com densidade calórica concentrada e com restrição hídrica