Mulher de 30 anos, internada em hospital para investigação diagnóstica de doença inflamatória intestinal (DII) relata dor abdominal e diarreia sanguinolenta. A avaliação nutricional (AN) da paciente apresenta as seguintes informações: peso atual = 50kg, estatura = 1,60m, IMC = 19,5kg/m2 e história de perda ponderal de 8kg em três meses. Com base na AN, é prescrita dieta de 1.500kcal/dia, 75g de proteína/dia, 19% do VET de lipídios, isenta em lactose e rica em fibras solúveis, com o objetivo de:
- A manter o estado nutricional, alterar a microbiota intestinal e promover produção de sais biliares, para emulsificar as gorduras
- B recuperar o estado nutricional, controlar a diarreia e estimular formação de ácidos graxos de cadeia curta, por meio da fermentação bacteriana
- C aumentar o metabolismo corporal, equilibrar o nitrogênio negativo e promover a renovação da mucosa intestinal, para crescer microbiota intestinal
- D reduzir o hipermetabolismo, inibir a liberação da lactase intestinal e aumentar a produção de ácido graxo ômega 3, para diminuir resposta inflamatória