Questões de Nutrição e Doenças Gastrointestinais (Nutrição)

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Mulher de 30 anos, internada em hospital para investigação diagnóstica de doença inflamatória intestinal (DII) relata dor abdominal e diarreia sanguinolenta. A avaliação nutricional (AN) da paciente apresenta as seguintes informações: peso atual = 50kg, estatura = 1,60m, IMC = 19,5kg/m2 e história de perda ponderal de 8kg em três meses. Com base na AN, é prescrita dieta de 1.500kcal/dia, 75g de proteína/dia, 19% do VET de lipídios, isenta em lactose e rica em fibras solúveis, com o objetivo de:

  • A manter o estado nutricional, alterar a microbiota intestinal e promover produção de sais biliares, para emulsificar as gorduras
  • B recuperar o estado nutricional, controlar a diarreia e estimular formação de ácidos graxos de cadeia curta, por meio da fermentação bacteriana
  • C aumentar o metabolismo corporal, equilibrar o nitrogênio negativo e promover a renovação da mucosa intestinal, para crescer microbiota intestinal
  • D reduzir o hipermetabolismo, inibir a liberação da lactase intestinal e aumentar a produção de ácido graxo ômega 3, para diminuir resposta inflamatória

A investigação da causa de diarreia é um fator importante do tratamento, mas existem algumas recomendações nutricionais gerais que podem ser seguidas. Com relação ao tratamento dietético da diarreia, é recomendação nutricional:

  • A excluir a alimentação via oral
  • B aumentar o volume da refeição
  • C reduzir o fracionamento da dieta
  • D incluir a terapia de reidratação oral

De acordo com os componentes do trato gastrintestinal (TGI) que participam da barreira contra a entrada de antígenos patogênicos na mucosa, relacionar as colunas e assinalar a sequência correspondente.
(1) Defensinas. (2) Fatores tróficos. (3) Muco e mucinas.
( ) Fazem a proteção contra uma variedade de agentes deletérios (toxinas bacterianas, compostos químicos e medicamentos); ajuda na reconstituição da mucosa após a lesão. ( ) Bloqueiam a penetração de agentes estranhos. Sua composição influencia a aderência de microrganismos do lúmen intestinal, como alguns tipos de bactérias probióticas. ( ) Considerados peptídeos antimicrobianos.

  • A 1 - 2 - 3.
  • B 2 - 3 - 1.
  • C 3 - 2 - 1.
  • D 2 - 1 - 3.

A síndrome emética é uma condição caracterizada por náuseas, vômitos e desconforto abdominal, geralmente causada pela ingestão de toxinas. Qual microrganismo é causador da síndrome emética?

  • A Shigella.
  • B Vibrio cholerae.
  • C Salmonella typhi.
  • D Escherichia coli.
  • E Bacillus cereus.

Deficiências dietéticas, distúrbios gastrointestinais e desequilíbrios hormonais são algumas das causas da desnutrição, que pode exercer consequências deletérias ao desenvolvimento do organismo desde a formação uterina do indivíduo até sua vida adulta. Acerca do impacto da desnutrição nas diferentes etapas da vida, julgue os itens abaixo se verdadeiro (V) ou falso (F) e depois assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:

( ) Adultos previamente desnutridos na infância poderão apresentar anemia megaloblástica e deficiência de folato.
( ) No feto de uma gestante com desnutrição, pode ocorrer retardo do crescimento intrauterino, baixo peso e anemia precoce.
( ) Na adolescência, poderão ocorrer prejuízo do desenvolvimento intelectual, bócio e mineralização óssea inadequada.
( ) Mulheres em idade fertil, poderão ter uma gestação com ganho de peso adequado, e o feto com baixo peso ao nascer.

  • A V, V, V, V.
  • B F, V, V, V.
  • C V, F, F, V.
  • D F, V, V, F.
  • E F, F, V, F.