Questões de Nutrição e Saúde Pública (Nutrição)

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Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as diretrizes da alimentação escolar, descritas na Lei nº 11.947/2009 aos seus respectivos objetivos.

Coluna 1

1. Sustentabilidade.
2. Inclusão de alimentos saudáveis.
3. Universalidade do atendimento.
4. Participação da comunidade.

Coluna 2

( ) Incentivo à agricultura familiar e produção local.
( ) Contribuição para o crescimento e desenvolvimento dos alunos.
( ) Atendimento igualitário para todos os alunos da rede pública de educação básica.
( ) Envolvimento no controle social e no acompanhamento das ações.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 1 – 2 – 3 – 4.
  • B 2 – 3 – 1 – 4.
  • C 2 – 1 – 4 – 3.
  • D 3 – 1 – 4 – 2.
  • E 1 – 4 – 3 – 2.

Para garantir o atendimento às necessidades nutricionais dos alunos, os cardápios da alimentação escolar devem considerar:

  • A O peso individual dos estudantes.
  • B A faixa etária dos estudantes.
  • C As preferências alimentares individuais.
  • D A disponibilidade de alimentos ultraprocessados.
  • E O período letivo total.

Apresentar ao Conselho de Alimentação Escolar (CAE) o relatório anual de gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsabilidade:

  • A Das escolas de ensino básico.
  • B Do Ministério da Educação.
  • C Do Conselho Deliberativo do FNDE.
  • D Dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
  • E Do Poder Legislativo.

Analise as assertivas abaixo sobre as diretrizes alimentares do PNAE para diferentes níveis escolares e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Em creches, é obrigatório incluir frutas in natura, legumes e verduras no cardápio, distribuídos por semana, com uma quantidade mínima maior do que para outros níveis de ensino.
( ) Para todas as etapas de ensino, incluindo as creches, a oferta de alimentos ultraprocessados é permitida desde que respeite o limite máximo de duas vezes por mês.
( ) A inclusão de alimentos ricos em micronutrientes, como vitamina A e ferro, é obrigatória nos cardápios de creches, atendendo a uma frequência específica por semana.
( ) A Resolução permite a oferta de pães e bolos até sete vezes por semana para alunos de período integral, incluindo as creches.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – F – V – F.
  • B F – V – F – V.
  • C V – F – V – V.
  • D F – F – V – F.
  • E V – V – F – F.

Analise as assertivas a seguir sobre a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no contexto do PNAE, de acordo com a legislação vigente:

I. A EAN consiste em ações pontuais, focadas exclusivamente em temas nutricionais.
II. As ações de EAN devem ser transdisciplinares e intersetoriais, com o objetivo de promover saúde e qualidade de vida.
III. A EAN busca incentivar práticas alimentares saudáveis que contribuam para a aprendizagem e o estado de saúde dos estudantes.

Quais estão corretas?

  • A Apenas I.
  • B Apenas II.
  • C Apenas I e III.
  • D Apenas II e III.
  • E I, II e III.