Questões de Nutrição e Tireoide (Nutrição)

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A deficiência de iodo, na dieta, força a glândula tireoide a aumentar seu metabolismo, capturando o iodo necessário para a síntese de seus hormônios, levando ao surgimento do Bócio. Na ausência de sal iodado, qual o alimento mais recomendado para suprir as necessidades de iodo?

  • A Pão com manteiga.
  • B Bife de carne bovina.
  • C Frutas secas.
  • D Mel.
  • E Sopa de algas pardas.

A glândula tireoide é considerada um dos maiores órgãos endócrinos do corpo humano. Adicionalmente, essa glândula desempenha papel endócrino de destaque, sintetizando hormônios de funções cruciais para o organismo. Levando em consideração o tratamento nutricional aplicado às doenças tireoidianas, assinale a alternativa CORRETA.

  • A O iodo é um elemento-traço fundamental para a síntese de hormônios tireoidianos e o seu excesso está relacionado com o desenvolvimento de bócio.
  • B Evidências indicam que a deficiência de ferro não impacta o metabolismo tireoidiano, uma vez que esse mineral não participa da síntese de hormônios tireoidianos.
  • C O monitoramento da ingestão de iodo com base nas recomendações de ingestão diária é fundamental, em especial nas fases de maior vulnerabilidade a distúrbios tireoidianos, como a gestação e a lactação.
  • D O consumo excessivo de iodo deve ser estimulado, pois está relacionado com o bom funcionamento da glândula tireoide.

Analisar os itens abaixo:
I. O cretinismo endêmico, que engloba uma série de anomalias do sistema nervoso central, está associado com distintos graus de hipotireoidismo por deficiência de iodo.
II. Os efeitos da carência de iodo na gestação são insignificantes para o desenvolvimento fetal.
III. As necessidades de hormônios tireoidianos estão aumentadas na gestação.
Está(ão) CORRETO(S):

  • A Somente o item III.
  • B Somente os itens I e II.
  • C Somente os itens I e III.
  • D Somente os itens II e III.

Além do iodo, o nutriente importante no hipotireoidismo, cujo déficit prejudica a atividade de desiodase, resultando em redução da capacidade de deiodizar T4 em T3 é:

  • A vitamina C
  • B ômega 3
  • C selênio
  • D cálcio
  • E vitamina D

A tireoidite de Hashimoto é uma doença autoimune na qual o sistema imunológico ataca e destrói a glândula tireoide e tem como sintomas clássicos:

  • A perda de peso e sudorese.
  • B pele oleosa e evacuações frequentes.
  • C tremores e alteração na visão.
  • D distúrbios menstruais e hipertrofia da tireoide.
  • E ganho de peso e fadiga.