Questões de Nutrição em Avicultura (Veterinária)

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A síndrome metrite, mastite e agalaxia (MMA) caracteriza-se por uma supressão total ou parcial da lactação e ocorre em 3 a 14% dos partos de uma granja. Sobre a MMA, como medidas profiláticas gerais, analisar os itens abaixo:

I. Redução do estresse antes e depois do parto.
II. Fornecimento de alimentos com baixo teor de fibras.
III. Melhoria nas condições de limpeza e desinfecção das celas parideiras.
IV. Lavagem rigorosa das porcas antes de entrarem na maternidade.

Estão CORRETOS:

  • A Somente os itens II e IV.
  • B Somente os itens I, III e IV.
  • C Somente os itens I, II e III.
  • D Todos os itens.

Julgue o item subsequente. 


As galinhas podem digerir e aproveitar completamente qualquer alimento que consumirem, incluindo alimentos processados e industrializados. 

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente. 


Galinhas não precisam de proteína em sua dieta, pois elas podem obter todos os nutrientes necessários a partir de grãos e sementes. 

  • Certo
  • Errado

Acúmulo e descarga de um conteúdo caseoso de coloração branca nos seios nasais, pústulas brancas e pequenas ou massas caseosas grandes na boca e no esôfago, papo ou vias nasais, ressecamento e espessamento de conjuntivas e córnea, obstrução traqueal, oclusão de uretra, hiperqueratose dos coxins e redução na produção de ovos. A causa mais provável para o aparecimento desses sinais em aves é: 

  • A intoxicação por Aflatoxina.
  • B deficiência de vitamina A. 
  • C infecção por Micobacterium sp. 
  • D infecção por Plasmodium sp.
  • E infecção por Herpesvírus sp.

A produção de ovos no Brasil tem evoluído constantemente e se tornou um importante produto da cadeia avícola nacional, sendo que as fases de cria e recria das frangas são pouco estudadas.

Com relação aos manejos nutricionais de poedeiras na fase de cria e recria, assinale a alternativa correta.

  • A Durante o primeiro ciclo da vida da poedeira (um dia a cinco semanas), não há necessidade de inclusão de fontes de fibra na dieta. Entretanto, à medida que a ave envelhece, resultados indicam que dietas com teores de 13 a 15% de FDN melhoram o desenvolvimento do trato gastrintestinal das frangas. Dietas com mais de 15% de FDN prejudicam a conversão alimentar das aves.
  • B Para frangas na recria, as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K necessitam da presença de pepsina para a sua digestão. Neste processo, há ação de sais biliares para emulsificação e presença de enzimas salivares para formação das micelas e posterior absorção intestinal.
  • C Durante o primeiro ciclo da vida da poedeira (um dia a 16 semanas), não há necessidade de inclusão de fontes de fibra na dieta. Entretanto, à medida que a ave envelhece, resultados indicam que dietas com teores de 30 a 45% de FDN melhoram o desenvolvimento do trato gastrintestinal das frangas. Dietas com mais de 50% de FDN prejudicam a conversão alimentar das aves.
  • D Para frangas na recria, as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K necessitam da presença de gordura para a sua digestão. Nesse processo, há ação da vesícula biliar, que produz os sais biliares que promovem a emulsificação das vitaminas, e também presença de enzimas pancreáticas para formação das micelas e posterior absorção intestinal.