Questões de Nutrição Experimental: Estudos, Aspectos Éticos e Técnicas de Laboratório (Nutrição)

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A esclerose múltipla (EM) é uma doença neurológica crônica, inflamatória, autoimune, que provoca lesões no sistema nervoso, com progressiva degradação da bainha de mielina. Ela é determinada por fatores genéticos e, atualmente, há fortes evidências de que fatores ambientais colaboram para seu desenvolvimento. Considerando a influência desses fatores ambientais, assinale a opção correta no que se refere ao aspecto nutricional de pacientes com EM.

  • A O paradoxo da obesidade está presente na EM e deve ser considerado durante a conduta dietoterápica.
  • B Recomenda-se o uso sistemático de ômega 3 para o tratamento de paciente com EM.
  • C Recomenda-se a suplementação de vitaminas A, C e E como medida preventiva efetiva para o paciente com EM.
  • D É recomendado o uso sistemático de vitamina D para o tratamento de paciente com EM.
  • E Altas doses de biotina resultam em melhora na escala de estado de incapacidade e no tempo de caminhada em pacientes com EM instalada.

A pesquisa, como atividade científica percorre, desde a formulação do problema até a apresentação dos resultados, na seguinte sequência de fases:

  • A Definição da pesquisa; delimitação do problema; formulação de hipóteses; definição das variáveis; seleção da amostra; coleta de dados; análise dos dados e redação do texto final.
  • B Preparação da pesquisa: seleção, definição e delimitação do tópico ou problema a ser investigado; planejamento de aspectos logísticos para a realização da pesquisa; formulação de hipóteses e construção de variáveis; trabalho de campo (coleta de dados); processamento dos dados (sistematização e classificação dos dados); análise e interpretação dos dados e elaboração do relatório da pesquisa.
  • C Escolha da pesquisa; construção dos objetivos geral e específicos; formulação de hipóteses; escolha do desenho de pesquisa; definição das variáveis; processamento dos resultados e elaboração do trabalho de pesquisa.
  • D Seleção do tema e do objeto de estudo; justificativa; formulação de hipóteses; definição do método; coleta de dados; análise dos dados; interpretação dos resultados, conclusão do trabalho.
  • E Escolha do tema; levantamento bibliográfico; definição dos objetivos do estudo; detalhamento da metodologia; resultados e discussão; conclusão e validação do estudo.
A habilidade prática de um técnico de laboratório é uma característica essencial para garantir a segurança de todos no ambiente e resultados confiáveis em análises físico-químicas e microbiológicas. Para uma análise de acidez de iogurte, é necessário preparar 250 mL de uma solução 0,1 mol.L-1 de NaOH. Para o preparo dessa solução, qual é a quantidade da massa de NaOH a ser pesada?
Dados necessários: Massas Molares: Na = 23 g.mol-1, O = 16 g.mol-1, H = 1 g.mol-1.
  • A 40 g.
  • B 4 g.
  • C 0,4 g.
  • D 10 g.
  • E 1 g.

Com relação à dieta em experimentação animal, são corretas as alternativas, EXCETO:

  • A As dietas purificadas são compostas por um conjunto refinado de ingredientes, de forma que cada um seja a fonte de um único nutriente.
  • B Podem ser oferecidas na forma de ração farelada em pó ou como ração paletizada e, como os roedores estão em crescimento contínuo, as dietas em pó são mais indicadas.
  • C As dietas quimicamente definidas apresentam baixo potencial de contaminação, aceitação limitada e custo elevado; porém permitem o controle de cada nutriente envolvido.
  • D O processo de formulação de rações consiste na seleção em qualidade e quantidade dos ingredientes que serão utilizados no preparo da dieta, a qual deve ser nutricionalmente equilibrada, palatável e livre de substâncias e microrganismos que possam ser tóxicos.