Questões de Nutrição Materna (Gestação) (Nutrição)

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De acordo com o Instituto de Medicina (IOM, 2009), qual a recomendação de ganho de peso total durante toda a gestação para mulheres com Índice de Massa Corpórea (IMC) pré- gravídico menor que 18,5 kg/m2 :

  • A 10,5- 13 kg
  • B 11,0-14,5 kg
  • C 12,7- 18,14 kg
  • D 16,7 - 20,5 kg
  • E 18,5- 24,0 kg

A Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) publicou a atualização de seu consenso (2022) sobre a recomendação do ácido docosaexaenóico (DHA) durante a gestação. Logo, segundo este consenso, para assegurar o consumo adequado e prevenir complicações na gestação e no parto, as mulheres devem ingerir quantos mg de DHA diariamente:

  • A 100 mg
  • B 150 mg
  • C 200 mg
  • D 350 mg
  • E 400 mg

Na gravidez, as concentrações elevadas deste hormônio relaxam o músculo uterino para permitir o crescimento fetal, ao passo que reduz a motilidade gastrointestinal com reabsorção aumentada de água, que frequentemente resultará em um quadro de constipação. De qual hormônio a questão se refere?

  • A Prolactina
  • B Estrogênio
  • C Progesterona
  • D Oxitocina
  • E Hormônio luteinizante

É uma bactéria proveniente do solo cuja infecção se dá pela ingestão de alimentos de origem animal e de hortaliças cruas contaminadas. São possíveis fontes desta o leite cru, frutos do mar defumados, salsichas, patê, queijos moles, cortes de frios de balcão e carnes não cozidas. As gestantes demonstram 20 vezes mais chance do que os demais adultos saudáveis de serem infectadas por esta bactéria, sendo esta considerada uma causa conhecida de aborto espontâneo e meningite fetal e neonatal. De qual micro-organismo a questão se refere?

  • A Listeria monocytogenes
  • B Acetobacter aurantius
  • C Bacillus cereus
  • D Helicobacter pylori
  • E Salmonella typhi

A Nutricionista Danielle, está desenvolvendo um programa de orientação nutricional para gestantes, com o objetivo de promover a saúde materno-infantil. Durante a gravidez, especialmente no segundo trimestre, é crucial garantir que as mulheres recebam orientações adequadas sobre suas necessidades nutricionais para apoiar o desenvolvimento saudável do bebê. Das recomendações nutricionais abaixo, a que deve ser incluída no programa de orientação para gestantes, especialmente no segundo trimestre de gestação, está representada pela letra:

  • A reduzir a ingestão de proteínas para evitar ganho de peso excessivo
  • B aumentar o consumo de bebidas energéticas para melhorar os níveis de energia
  • C eliminar a ingestão de carboidratos para controlar o aumento da glicose no sangue
  • D aumentar o consumo de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas e vegetais verdes escuros, para prevenir anemia ferropriva