Questões de Nutricionista na Atenção Básica de Saúde (Nutrição)

Limpar Busca

O excesso de peso entre crianças e adolescentes é uma preocupação das autoridades de saúde, uma vez que pode levar a sérias consequências na vida adulta. Levando em consideração crianças maiores de 7 anos com IMC percentil igual ou maior que 95, qual é a conduta recomendada, segundo o Caderno de Atenção Básica nº 38?

  • A Manutenção do peso.
  • B Orientação para alimentação saudável somente.
  • C Orientação para ganho de massa muscular.
  • D Intervenção para perda de peso.
  • E Orientação para atividade física somente.

Sabemos que a atenção primária faz parte de um grande contexto da saúde pública, sendo que sua eficiente aplicação poderia:

  • A Aumentar as demandas de atividades junto à atenção secundária e terciária do município.
  • B Aumentar a oneração dos serviços públicos em âmbito estadual.
  • C Atender até 90% das necessidades de saúde de uma população.
  • D Ser eficiente só na metade dos casos.
  • E Ser eficiente apenas nos rastreios epidemiológicos locais.

O processo que vincula também a formação de profissionais às ações que promovam conhecimentos sobre processos e boas práticas de saúde é conhecido como:

  • A Atenção secundária em saúde.
  • B Educação em saúde.
  • C Educação pública.
  • D Processo ensino teoria.
  • E Atenção terciária em saúde.
Analise as informações a seguir:

I. A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) consiste em uma avaliação contínua do perfil alimentar e nutricional da população e seus fatores determinantes, mesmo não se constituindo como uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) do Ministério da Saúde.
II. O monitoramento do estado nutricional se configura como uma ferramenta essencial de gestão da saúde, por nortear a elaboração de planos de ação com objetivos claros e metas determinadas focados na atenção nutricional, contribuindo no cotidiano das equipes de Atenção Primária à Saúde (APS).

Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

O papel do nutricionista no atendimento ao público não se limita apenas a passar uma lista de alimentos proibidos ou permitidos. É importante levar em consideração as preferências e restrições individuais do paciente, desenvolver um plano alimentar adequado às suas necessidades e oferecer orientações personalizadas.

  • Certo
  • Errado