Questões de Obesidade e Transtornos Alimentares (Nutrição)

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A promoção do balanço energético negativo faz parte do conjunto de estratégias adotadas no tratamento da obesidade em adultos. Nesse sentido, a quantidade de kcal/dia que caracteriza um plano alimentar de muito baixas calorias ou muito baixo valor energético é de:

  • A 400 a 800, sendo usualmente indicado para indivíduos que não obtiveram sucesso com outros tratamentos ou que tenham comorbidades
  • B 1.000 a 1.200, sendo usualmente indicado para indivíduos sem comorbidades que não obtiveram sucesso com outros tratamentos
  • C 900 a 1.000, sendo usualmente indicado para promover um déficit de 500 a 1.000kcal/dia em indivíduos com ou sem comorbidades
  • D 1.200 a 1.400, sendo usualmente indicado para indivíduos que tenham comorbidades

Segundo a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (2016), são indicações formais para cirurgias bariátricas: idade de 18 a 65 anos e documentação de que os pacientes não conseguiram perder peso ou manter a perda de peso, apesar de cuidados médicos apropriados realizados regularmente, há pelo menos dois anos. Nesse sentido, há indicação da cirurgia bariátrica para paciente com uma ou mais comorbidades graves relacionadas com a obesidade que apresente IMC (em kg/m2 ) igual a:

  • A 30
  • B 32
  • C 34
  • D 42

Embora a prescrição de dietas não seja a abordagem efetiva de tratamento nutricional de pessoas com transtornos alimentares, é uma etapa necessária na realimentação de indivíduos com anorexia nervosa (AN). Segundo Cuppari (2019), para promover o ganho de peso em pacientes com AN, o consumo energético em kcal/kg de peso atual por dia, deve começar com:

  • A 15 a 25
  • B 30 a 40
  • C 45 a 55
  • D 50 a 60

Mulher de 47 anos, com sobrepeso e hipertensão arterial sistêmica, sem outras comorbidades associadas, faz acompanhamento clínico regular em uma unidade de saúde. Na consulta de rotina, a paciente nega poliúria, polidipsia e polifagia e não relata queixas. O exame laboratorial de jejum apresenta glicemia = 125mg/dL e hemoglobina glicada (HbA1c) = 6,3%. Para a abordagem nutricional, o nutricionista deve analisar os resultados laboratoriais e considerar o diagnóstico de:

  • A pré-diabetes
  • B normoglicêmica
  • C diabetes mellitus tipo1
  • D diabetes mellitus tipo 2

Na anorexia nervosa, ocorre perda significativa de peso por meio de restrição calórica, prática excessiva de atividade física, uso indevido de purgantes intestinais, uso de fármacos anorexígenos ou diuréticos e/ou indução de vômitos, com uma preocupação exacerbada do corpo. Com o agravo do transtorno alimentar acontece a perda de peso e as consequências fisiológicas e psicológicas começam a aparecer, incluindo os sinais físicos. Marque a alternativa que contempla, entre outros, os principais sinais físicos da anorexia:

  • A Corpo emagrecido, xerose, alopecia, erosão dentária, palidez, baixa estatura, lábios ressecados e/ ou feridos.
  • B Sinal de Russel (úlceras dorsais nas superfícies das mãos) aparece apenas em pacientes bulímicos.
  • C Hemorragia subconjuntival (sangramento ocular) e Midríase pode aparecer tanto em anorexia como bulimia.
  • D Lábios ressecados ou feridos aparece somente na bulimia.