A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
- A a determinação do IMC é uma maneira simples e acessível de avaliar o diagnóstico nutricional do indivíduo. Usando os critérios atuais, indivíduos com IMC entre 20,0-24,9 kg/m2 são classificados como tendo sobrepeso e ≥ 40,0 kg/m² são classificados como tendo obesidade.
- B as dietas de muito baixa caloria ou very-low-calorie diet (VLCD), caracterizadas por < 800 calorias diárias, não devem ser a primeira opção para tratamento da obesidade e devem ser indicadas apenas em circunstâncias limitadas e sempre com acompanhamento médico e de nutricionistas.
- C a principal causa alimentar associada à obesidade observada nas últimas décadas no Brasil foi o aumento do consumo calórico, sobretudo associado à elevação gradativa na ingestão de produtos, in natura e minimamente processados.
- D o estímulo ao consumo de frutas, na forma in natura, verduras e legumes, associados à dieta hipocalórica, com o aumento do consumo de refeições em restaurantes fast-food, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade.
- E o “Guia Alimentar para a População Brasileira” recomenda limite no consumo de açúcares, bebidas adoçadas e sucos de frutas, mesmo não adoçados e orienta a suplementação do whey protein no tratamento para perda de peso.