Questões de Obesidade e Transtornos Alimentares (Nutrição)

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A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a determinação do IMC é uma maneira simples e acessível de avaliar o diagnóstico nutricional do indivíduo. Usando os critérios atuais, indivíduos com IMC entre 20,0-24,9 kg/m2 são classificados como tendo sobrepeso e ≥ 40,0 kg/m² são classificados como tendo obesidade.
  • B as dietas de muito baixa caloria ou very-low-calorie diet (VLCD), caracterizadas por < 800 calorias diárias, não devem ser a primeira opção para tratamento da obesidade e devem ser indicadas apenas em circunstâncias limitadas e sempre com acompanhamento médico e de nutricionistas.
  • C a principal causa alimentar associada à obesidade observada nas últimas décadas no Brasil foi o aumento do consumo calórico, sobretudo associado à elevação gradativa na ingestão de produtos, in natura e minimamente processados.
  • D o estímulo ao consumo de frutas, na forma in natura, verduras e legumes, associados à dieta hipocalórica, com o aumento do consumo de refeições em restaurantes fast-food, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade.
  • E o “Guia Alimentar para a População Brasileira” recomenda limite no consumo de açúcares, bebidas adoçadas e sucos de frutas, mesmo não adoçados e orienta a suplementação do whey protein no tratamento para perda de peso.

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a determinação do IMC é uma maneira simples e acessível de avaliar o diagnóstico nutricional do indivíduo. Usando os critérios atuais, indivíduos com IMC entre 20,0-24,9 kg/m2 são classificados como tendo sobrepeso e ≥ 40,0 kg/m² são classificados como tendo obesidade.
  • B as dietas de muito baixa caloria ou very-low-calorie diet (VLCD), caracterizadas por < 800 calorias diárias, não devem ser a primeira opção para tratamento da obesidade e devem ser indicadas apenas em circunstâncias limitadas e sempre com acompanhamento médico e de nutricionistas.
  • C a principal causa alimentar associada à obesidade observada nas últimas décadas no Brasil foi o aumento do consumo calórico, sobretudo associado à elevação gradativa na ingestão de produtos, in natura e minimamente processados.
  • D o estímulo ao consumo de frutas, na forma in natura, verduras e legumes, associados à dieta hipocalórica, com o aumento do consumo de refeições em restaurantes fast-food, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade.
  • E o “Guia Alimentar para a População Brasileira” recomenda limite no consumo de açúcares, bebidas adoçadas e sucos de frutas, mesmo não adoçados e orienta a suplementação do whey protein no tratamento para perda de peso.

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

  • A a determinação do IMC é uma maneira simples e acessível de avaliar o diagnóstico nutricional do indivíduo. Usando os critérios atuais, indivíduos com IMC entre 20,0-24,9 kg/m2 são classificados como tendo sobrepeso e ≥ 40,0 kg/m² são classificados como tendo obesidade.
  • B as dietas de muito baixa caloria ou very-low-calorie diet (VLCD), caracterizadas por < 800 calorias diárias, não devem ser a primeira opção para tratamento da obesidade e devem ser indicadas apenas em circunstâncias limitadas e sempre com acompanhamento médico e de nutricionistas.
  • C a principal causa alimentar associada à obesidade observada nas últimas décadas no Brasil foi o aumento do consumo calórico, sobretudo associado à elevação gradativa na ingestão de produtos, in natura e minimamente processados.
  • D o estímulo ao consumo de frutas, na forma in natura, verduras e legumes, associados à dieta hipocalórica, com o aumento do consumo de refeições em restaurantes fast-food, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade.
  • E o “Guia Alimentar para a População Brasileira” recomenda limite no consumo de açúcares, bebidas adoçadas e sucos de frutas, mesmo não adoçados e orienta a suplementação do whey protein no tratamento para perda de peso.

Analise as afirmativas abaixo e coloque V nas Verdadeiras e F nas Falsas:

( ) Pode ser considerado um determinante da obesidade o processo de urbanização, acompanhado de mudanças em relação ao consumo de alimentos e à prática de atividade física.

( ) A primeira edição, em 1999, da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, PNAN, ainda não apontava para os impactos da obesidade na saúde da população.

( ) No tratamento dietoterápico da obesidade, planos alimentares que proveem menos de 800 kcal/dia são classificados como de baixo valor energético.


Assinale a alternativa que indica a sequência CORRETA.

  • A V, V, V
  • B V, F, V
  • C F, F, V
  • D F, V, V
  • E V, V, F

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida (sedentarismo e hábitos alimentares inadequados) e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Por se tratar de uma doença crônica, a dieta recomendada para o tratamento da obesidade deve contribuir para a manutenção da saúde global do indivíduo. Considerando as recomendações para a terapia nutricional da obesidade propostas pelas Diretrizes Brasileiras de Obesidade da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), analise as afirmativas a seguir.

I. A substituição de refeições na perda de peso com refeições preparadas ou suplementos alimentares pode ser indicada no tratamento da obesidade associada à dieta hipocalórica e auxiliar no controle e manutenção da perda de peso.

II. As dietas da moda mais populares são as dietas ricas em gorduras e pobres em carboidratos, dieta do índice glicêmico, jejum intermitente, dieta sem glúten e dieta sem lactose, não havendo evidência para recomendação ou mesmo não havendo evidência de segurança no tratamento do sobrepeso e obesidade.

III. As dietas recomendadas no tratamento do sobrepeso e obesidade devem ser dietas balanceadas, caracterizadas por serem compostas de 20% a 30% de gorduras, 55% a 60% de carboidratos e 15% a 20% de proteínas, promovendo um deficit de 500 a 1.000 kcal/dia, e permitindo ao paciente a escolha variada de alimentos com adequação nutricional e maior aderência, resultando em perda de peso pequena, mas sustentada.


Está correto o que se afirma em

  • A I, II e III.
  • B II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.