Questões de Óleos e Gorduras (Nutrição)

Limpar Busca

Um paciente é diagnosticado com hipercolesterolemia e busca orientações para reduzir os níveis de colesterol. Diante dessa situação, o nutricionista dever orientar, em relação aos lipídios, que o paciente

  • A priorize o consumo de ácidos graxos trans.
  • B aumente a ingestão de gorduras saturadas.
  • C opte por fontes de ácidos graxos monoinsaturados.
  • D reduza o consumo de ácidos graxos poli-insaturados.

As gorduras são polímeros de ácidos graxos e são armazenadas na forma de triglicérides no organismo, os principais tipos de ácidos graxos compreendem os saturados de cadeia curta e de cadeia média, ácidos graxos monoinsaturados ômega 9 e os poliinsaturados ômega-6 e ômega-3.
Sobre os ácidos graxos é correto afirmar que:

  • A Os ácidos graxos de cadeia média auxiliam o fluxo sanguíneo, visceral e absorção de água, sódio e potássio na luz intestinal.
  • B Os ácidos graxos de cadeia curta são produzidos a partir da degradação bacteriana de carboidratos e proteínas da dieta.
  • C São fontes de ácidos graxos de cadeia média o óleo de canola, açafrão e amendoim.
  • D São fontes de ácidos graxos de cadeia curta o babaçu, amêndoas e leite.
  • E Tanto os ácidos graxos de cadeia curta, como os de cadeia média sofrem hidrólise pela enzima lipoproteína lipase no tecido adiposo e muscular.

Assinale a opção que indica o principal papel do consumo de alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3 na dieta de crianças  de 0 a 6 anos.

  • A Melhorar a visão.
  • B Fortalecer os ossos.
  • C Auxiliar na formação dos dentes.
  • D Estimular o crescimento muscular.
  • E Contribuir para o desenvolvimento cognitivo.

Qual é a principal vantagem do óleo de oliva em comparação com outros óleos vegetais?

  • A Maior ponto de fumaça.
  • B Menor teor de gorduras saturadas.
  • C Maior teor de vitaminas solúveis em água.
  • D Menor teor de calorias.

A ingestão excessiva de gorduras saturadas pode levar ao aumento do colesterol e aumentar o risco de doenças cardíacas.

  • Certo
  • Errado