Questões de Olericultura (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Esta operação é feita manualmente, no cultivo de hortaliças de semeio direto no campo, eliminando as plantas menos desenvolvidas e deixando um espaçamento adequado entre as que vão permanecer no campo, melhorando o vigor e o posicionamento. Consiste na retirada do excesso de plantas dos canteiros ou sulcos e tem como objetivo evitar a competição entre plantas por água, luz e nutrientes. O trecho refere-se ao(à):

  • A Raleio.
  • B Desbrota.
  • C Amontoa.
  • D Capina.
  • E Agregação.

Os consumidores de hortaliças estão praticamente impondo ao olericultor o fornecimento de alimentos de alto padrão de qualidade em termos de aparência, sabor, valor nutricional e livres de resíduos químicos e biológicos. Por isso, a exploração olerícola deve ser orientada de acordo com os princípios de boas práticas agrícolas. Dentro do panorama de classificação e padronização das hortaliças, os produtores devem seguir alguns protocolos, tais como:

I. A qualidade depende, em grande parte, das atividades pós-colheita até o local de venda ao consumidor. Tais atividades são: manuseio, armazenagem, embalagem e transporte, que compõem o processo de logística de distribuição.
II. A logística pode variar conforme a hortaliça e o tamanho da exploração, mas é estruturada basicamente da seguinte forma: colheita (manuseio), classificação e padronização, transporte e distribuição nos pontos de venda ao consumidor.
III. Em relação à colheita, é preciso que seja feita no ponto ideal, sendo fundamental fazer com que o horário da colheita coincida com o horário em que o produto será transportado, o que é particularmente essencial para as hortaliças do grupo das folhosas.
IV. A maioria das caixas utilizadas para o acondicionamento de hortaliças não leva em conta as características do produto, contrariando a Instrução Normativa (IN) nº 009. Essa IN estabelece que as embalagens devem: ter dimensões externas que permitam empilhamento, preferencialmente em palets com medidas de 1,00 x 1,20 m; ser descartáveis ou retornáveis (limpas a cada uso); ser devidamente rotuladas (peso líquido, responsável e classificação); conter informações sobre condições de uso (peso máximo e empilhamento); e ser identificadas constando a razão social e o CNPJ da empresa.

Quais estão corretos?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e III.
  • C Apenas II e IV.
  • D Apenas III e IV.
  • E I, II, III e IV.

A crescente busca por uma alimentação mais saudável, aliada ao desejo de satisfação do consumidor, tem levado à geração de um comércio cada vez maior de produtos hortícolas tanto dentro de cada país quanto entre países dos diferentes continentes. Sobre os produtos hortícolas, assinalar a alternativa CORRETA.

  • A Originam-se de estruturas anatômicas que não possuem variação entre diferentes espécies vegetais.
  • B O profissional da área de pós-colheita necessita, cada vez mais, padronizar os procedimentos de armazenagem em câmaras refrigeradas, independentemente do tipo de vegetal.
  • C O comércio desses produtos, especialmente o de importação, é pouco competitivo e não requer profissionalismo.
  • D São compostos por uma grande variedade de vegetais de importância econômica na dieta alimentar da população de todo mundo.

De acordo com as práticas recomendadas para o sistema de condução para o tomate de mesa, qual das alternativas abaixo está alinhada com as técnicas habitualmente empregadas?

  • A Para cultivares de crescimento determinado, a planta deve ser conduzida em 1 a 2 hastes por planta, desbrotando-se todas as novas brotações.
  • B Em cultivares de crescimento indeterminado destinados a um mercado exigente, recomenda-se semear duas plantas por cova e conduzi-las em três hastes cada uma, sem a necessidade de desbaste de frutos para aumentar a produção.
  • C Para cultivares de crescimento determinado, a condução ideal é feita realizando-se a desbrota na altura do quarto ramo floral, permitindo que a planta emita novas brotações naturalmente.
  • D Em cultivares de crescimento indeterminado com polinização aberta, duas plantas são colocadas na mesma cova e conduzidas com uma haste cada uma, sem desbaste.
  • E Para cultivares de crescimento determinado, recomenda-se desbrotar todas as brotações até a altura do primeiro ramo floral e, em seguida, conduzir a planta em uma haste única.

São práticas recomendadas para a produção de mudas de cebola, EXCETO:

  • A Recomenda-se transplantar as mudas produzidas em sementeiras em canteiros, com linhas espaçadas cerca de 20 cm entre si, contendo em média 5 linhas por canteiro. Com aproximadamente 5 cm de profundidade e espaçamento entre as mudas variando de 5 a 10 cm.
  • B Na produção de mudas em sementeiras, recomenda-se semear os canteiros em sulcos de 1 a 1,5 cm de profundidade, longitudinalmente ou transversalmente aos canteiros, espaçados de 10 cm ou mais entre si.
  • C Recomenda-se cobrir os canteiros da sementeira com palha de arroz ou capim seco até a emergência das plântulas, entre 6 e 10 dias, e então retirar o material.
  • D Em mudas produzidas em sementeiras, é recomendado o transplante das mudas quando o pseudocaule atinge um diâmetro entre 4-8 mm ou quando possuem 3-4 folhas.
  • E Em mudas produzidas em bandejas de poliestireno expandido (isopor), é recomendado o transplante, entre 40 e 70 dias, pelo rápido desenvolvimento das mudas.